名譽主席

Joseph Yu余鴻建

香港印藝學會創辦人之一,曾擔任印藝學會第二、三、四、六屆執行委員會主席,並為《印藝學會月刊》創始人及首任主編、香港印製大獎聯合創始人及首任籌委會聯合主席、印刷物料測試及分析中心管理委員會第一、二屆主席。余鴻建亦曾擔任印刷教育及出版基金管理委員會主席、中國印刷博物館顧問委員、香港工業總會16分組執行委員。

余鴻建亦為《印刷名詞詳解》、《印刷品買家手冊》、《香港印刷業的發展歷程和現狀》、《三地書柬》之聯合作者,並為《香港印刷業典故》主編。

1964年,余鴻建畢業於九龍鄧鏡波學校印刷部,主修Monotype機器排版,當年的班主任神父在其畢業同學錄內以「敬業樂群」作贈言。早年擔任Monotype排版技術員,後為生產管理人員、銷售組長、行政主管、訓練中心經理,最後自行創業,四十多年來沒有一刻離開過印刷本業。1980年參與八達會,1983年將八達會註冊成為香港印藝學會,三十多年來曾先後與百多位執行委員共事,認識了數以千計的印藝同業,共同推動香港印刷業的進步。余鴻建恪守師訓,並希望以「敬業樂群」四字與各位執行委員共勉。

2013年余鴻建加入「童夢慈善基金會」,並於2014年擔任主席。2016年,余鴻建獲得香港印製大獎之「傑出成就大奬(印刷界)」,以表揚其對香港印刷業界之貢獻殊深。


John Lee李春霖

從事高科技印刷及資訊行業三十餘年,於1969年赴日本深造高科技印刷技術,是高科技印刷的權威。於1972年回港開展高科技印製電腦報表的事業,90年代初配合高科技資訊的發展策劃,建成香港唯一合乎國際標準的信用卡及智能卡廠,雄霸東南亞市場,為香港印刷業創先河。

李氏現時主要從事公益活動:培養年青接班管理階層及援助弱勢社群,與和諧社會共存邁進。社會公職有:香港扶康會永久會員及扶康會國內外交流委員、香港日本文化協會董事委員及香港日本文化協會語言學校校董等。


Fai眭文輝

眭文輝為八達會創始成員、香港印藝學會創會成員,八三至八四、九一至九四年度執行委員。

眭文輝於九五至九六年度擔任執行委員會主席,九七年至今為名譽主席。

 


John Ng吳競輝

曾先後服務於多家大型印刷公司、出版機構及廣告公司。現為富誠印刷國際有限公司董事。

香港印藝學會創會會員、歷任執行委員會委員(第三、四屆除外) 、第八屆及第九屆執行委員會主席。自1991至今,連續27年參與「香港印製大獎」的籌備工作,並曾擔任多屆的籌委會聯席主席。

為發揮本會「推廣印藝、服務社會」的精神,過往除身體力行,積極參與,如﹕中國印刷博物館、創新科技署、教育局、勞工處、香港中文大學、職業安全健康局、職業訓練局、香港學術及職業資歷評審局、僱員再培訓局、香港印刷業商會、印刷媒體專業人員協會及香港出版、印刷、唱片同業協會等業界團體事務及公職之外,也鼓勵印藝同仁,在日常繁忙的工作中,儘量抽空投入社會的義務工作。這樣,才可以把印藝的精神和印刷業界對社會的貢獻,散播到每一個角落。

新一屆的執委會除了保留大部分的上屆執委外,還增添了多位新執委。他們年輕,卻有經驗、有活力及最重要的是——非常有心於學會的工作,願意一同肩負起「推廣印藝、服務社會」的責任。希望由蔡榮照主席及幾位有經驗的常委領導下,香港印藝學會能繼續在印藝、環保和各有關領域内發揚光大,造福業界和社會。


Derek Yip葉偉慈

葉偉慈曾擔任印藝學會執委會主席,現為青塔印務有限公司董事。葉偉慈曾負責建立印藝網站 (GAAnet)及為公司資料作網上登記,費用全免。當時的瀏覽率高達十多萬,並收到很多國外及本地公司的查詢,希望尋找印刷顆伴。為此,印藝曾作普及性公司資料登記,用以回覆網上查詢,使印刷業受惠於電子商務。葉偉慈負責的另一項目是編輯《印藝實用手冊》,輯錄了常用的印刷資料如紙張和印刷機的特點等等,以手帳 (Organizer) 的活頁形式出版,並定期更新。


崔建昌

崔建昌於七十年代末移居加拿大,1986年獲加拿大緬省大學文學士。先後於多家企業任職市場開發及營業部門主管,於緬省Canada Wrap Ltd.及Polytech Industries Ltd.工作期間,打下對商品包裝及印刷之基礎。

九十年代中期回港並加入商標貼紙印刷行列,2002年獲香港理工大學工業管理(印刷媒體)專業進修文憑。現為香港「超智製作」董事總經理、「深圳丹桂軒飲食集團」董事。

1998年加入「香港印藝學會」,獲選為第十屆(2001-2002)執行委員、第十一屆(2003-2004)常務委員(義務司庫)及第十二屆(2005-2006)第一副主席。除對內負責及監管學會財政和會務運作,對外亦代表學會兼任「香港生產力促進局」之「工商業資訊科技理事」,推動業界運用資訊科技。

2000年加入「深圳市僑商國際聯合會」並成為創會會員,同時獲選為監事,負責監察理事會、會內幹事及財務運作,任期至2014年屆滿。

2005年至今為「香港工業總會」珠三角工業協會深圳分部執行委員,致力參與會內與當地政府及港資企業之聯繫、諮詢、協商,反映港商在內地營商所面對的困難,凝聚企業在國內之力量。

2013-2016年獲選為第十六屆及第十七屆「香港印藝學會」主席。卸任後獲選為名譽主席。

2012-2018年擔任「香港電器業協會」理事,兼任「社會及經濟事務部」部長。

2012-2018年擔任「印刷媒體專業人員協會(IPP)」執行委員。

2015-2017年擔任「香港創新科技及製造業聯合總會」副主席,並兼任「香港創新科技成就大獎」籌備委員會委員及印刷行業主席。