中國國際全印展2016考察團

中國國際全印展2016考察團

2016年10月18至22日,香港印藝學會組織中國國際全印展2016考察團,吸引三十多位會員參加。

本屆全印展在10月18日至22日舉行,它以「發現印刷未來」為主題,全面展示了近年來印刷技術的成果與發展趨勢,凸顯出創新、升級、融和與發展在印刷行業的重要性。展會規模宏大,展出面積達8萬平方米,匯聚了724家中外展商,數量為歷屆之最。

5天的展期吸引了海內外專業觀眾高達76,818人,較上屆增長24.2%,參觀總人次109,710人,創全印展歷史新紀錄。全印展接待國內協會和企業組團超過100個,接待來自美國、德國、韓國、澳大利亞、印度、菲律賓、馬來西亞、泰國等20餘個國家超過45個海外買家團體。

再說說會場的七大主題展館吧。本屆全印展共使用室內館5個、室外館6個,共涵蓋七大主題:數位印前主題館、綜合印刷主題館、包裝及印後主題館、標籤產業主題館,以及結合當下行業最熱門技術和前沿領域,開闢的兩個特色主題專區——3D列印及創新材料館、印刷夢工廠。

數碼印刷方面,國際國內品牌齊亮相,富士施樂、理光、柯尼卡美能達、網屏、愛普生、富士膠片、efi、方正電子等悉數到場,其中理光的RICOH Pro VC60000解決方案、富士施樂Versant™ 3100 Press和Versant™ 180 Press、柯尼卡美能達bizhub PRESS C71cf墨控系統、富士膠片Acuity LED 3200R 寬幅UV噴繪機為中國市場首發。各家展示的解決方案應用範圍廣泛,針對圖書印刷、商業文檔印刷、包裝、標籤、大幅面噴墨解決方案一應俱全,涵蓋了大部份細分市場。

順應數碼印刷縱深發展趨勢,多種數碼印後技術獲得了極大關注,大族冠華、柯尼卡美能達、太陽機械、泰克正通、經緯科技、愛科科技等紛紛亮相。大族冠華展出鐳射模切雕刻機,應用範圍覆蓋紙殼、標籤、包裝;柯尼卡美能達JETvarnish 3DS自動攝像頭捕捉對準技術(ARC)可對所有的數碼列印件進行高精度的局部上光,還可賦予其各種觸感效果;太陽機械TRD型多功能標籤印後加工機集放卷、糾偏、冷燙、柔版上光、熱覆膜、UV膠覆膜、模切、切單張、排廢、分條、收卷於一體,成為標籤印後一款重磅全能產品。

憑藉持續創新與紮實品質,傳統柯式印刷品牌小森、大族冠華、杭州科雷、曼羅蘭、北人集團、中景集團、威海印機等依然深受行業信任。小森帶領觀眾深入瞭解其DRUPA 2016上展示的全新解決方案,大族冠華的筱原92、加裝杭州科雷EZcolor系統的數碼化柯式印刷設備、中景JD4920對開多色機、威海印機WIN924等成為觀眾熱議產品。

包裝印後板塊,「全清廢」成為創新熱點,模切自動化程度再次升級。天津長榮展出了「雙機組+全清廢」的MK21060FCSB雙機組全清廢模切燙金機,首發同海德堡戰略合作後推出的首台全能型全清廢模切機MK 1060CSB,以及用於短版、個性化包裝的MK520FC數碼模燙一體機;博斯特首次展出了專為中國市場研發的SP106 ER全清廢模切機,可實現連線自動紙盒分離,博斯特集團成員之一旭恒精工也展出了3款精品印後設備;上海耀科JY-106EB展出全自動模切機清成品、清廢兩用,頗受矚目。

不論是柯式印刷、數碼印刷、柔印,還是印前工藝、印後加工,國際國內品牌矢志不渝踐行節能降耗、綠色環保理念,本屆全印展上,油墨類的洋紫荊、杭華、科斯伍德、東洋、阿爾斯、盛威科、海中輝,版材類的杜邦、重慶華豐、樂凱華光,都帶來了各自的研發成果,成為展館中一道優雅的綠色風景線。

尤其值得一提的是,集中展示印刷未來技術的「印刷夢工廠」,從「印刷未來」、「網路印刷」 、「創新應用」、「綠色印刷」、「印刷文化」5個板塊,集中展示最新、最潮的前沿技術和應用方案。

七大主題展館分佈

七大主題展館分佈

考察團行程簡要

香港印藝學會的上海中國國際全印展2016考察團為期五天,10月18日晚上乘坐港龍KA894前往上海,19日及20日的整天待在會場考察,21日上午到位於浦東新區的上海煙草集團參觀學習,下午再返會場。22日上午自由活動,原定下午乘坐港龍KA975回港,受航空管制及上海天氣影響,延至翌日凌晨1時多才起飛,抵達香港國際機場約為凌晨4時。

蔡榮照參觀攤位時接受訪問,分享使用Fiery的經驗。

蔡榮照參觀攤位時接受訪問,分享使用Fiery的經驗。

10月19日:考察數碼與柯式印刷設備

早上,出席EFI新聞發佈會,EFI全球銷售副總裁Frank Mallozzi發表演講。Frank認為2016年對印刷行業是具有挑戰的一年,對於EFI來說更是意義非凡。他們迎來了Fiery誕生的25周年年慶,全新一代Fiery NX全球上市,Color Profiler Suite色彩管理套件榮獲idealliance的G7管理體系認證。同年,他們在軟標識、紡織印花全力整合,帶給廣告客戶最新的行業應用及行業發展趨勢。他強調,無論何時,印刷永遠不會終結,新的應用、新的市場,正等待大家去發現!

數碼印刷設備

幾個月前舉辦的DRUPA 2016展會,數碼印刷,特別是噴墨數碼印刷,成為最大的亮點。近幾年數碼印刷發展快速,應用範圍也越來越廣,市場關注度得到了極大的提升。

從參展企業來看,愛普生、富士施樂、柯尼卡美能達、理光、網屏等,攜多款生產型數碼印刷設備登場;雖然沒有設備展出,惠普也在夢工廠中攜十款創新應用解決方案亮相;富士膠片、EFI等,展出了多款大幅面噴墨印刷設備;而以方正電子為代表的國內廠商,也帶來了多款針對數碼印刷或大或小的解決方案,讓我們看到了國產數碼印刷設備的新希望。

從成像形式來看,既有傳統的靜電設備,如富士施樂iGen5150Press、柯尼卡美能達bizhubPRESSC1100、理光ProC9100;又有新潮的噴墨印刷設備,如網屏TruepressJet520HD、愛普生SurepressL-4033A/AW等。

EFIH1625-SD寬幅印表機擁有數碼化效率和接近照片的圖像品質,讓直接列印熱吸塑成型變得輕而易舉。

EFIH1625-SD寬幅印表機擁有數碼化效率和接近照片的圖像品質,讓直接列印熱吸塑成型變得輕而易舉。

從應用領域來看,有針對圖書印刷的設備,如網屏TruepressJet520HD;也又有針對標籤印刷的設備,如愛普生SurePressL-6034VW、柯尼卡美能達bizhubPRESSC71cf;還有針對商業、文檔印刷的設備,如富士施樂Versant 3100Press、柯尼卡美能達bizhubPRESSC1100、理光Pro8100se系列等;更有針對包裝領域的數碼印刷解決方案,如方正桀鷹W1300軟包裝可變資料噴墨印刷解決方案;甚至還有大幅面噴墨印刷解決方案,如JHFU3000新一代工業印表機、EFIH1625-SD印表機、富士膠片AcuityLED1600Ⅱ寬幅LEDUV噴繪機等。

柯式印刷設備

相對數碼印刷來說,柯式印刷設備展示的規模沒那麼大,他們有的選擇不帶設備參展,有的則不以柯式印刷設備為參展主角,有的直接選擇與數碼印刷廠商合作推出數碼化改造後的柯式印刷設備。唯一沒有改變的,是他們仍依靠大幅面、速度快、印刷品質高、應用範圍廣等優勢,佔據中國內地市場的主要份額。

曼羅蘭此次主要以輪轉印刷設備為主要宣傳內容,沒有展出設備。

曼羅蘭此次主要以輪轉印刷設備為主要宣傳內容,沒有展出設備。

這次小森公司再次選擇OPEN NEW PAGES作為2016全印展的參展主題,同時以「智慧印工廠」作為參展副主題,將DRUPA 2016最新的柯式印刷技術帶來到了全印展,帶來到了中國。曼羅蘭在本屆全印展上雖然沒有展出設備,但仍吸引了一些觀眾對它的關注。威海印刷機械有限公司的WIN924四色柯式印刷機是本屆全印展上主推的一款設備,此款印刷機最大紙張尺寸為920mm×625mm,最大印刷面積達到900×615mm,最高印刷速度可達13,000張/小時,可滿足絕大部份產品的生產要求。此外,其在節約耗材,降低成本方面也擁有巨大的優勢。

從整體上來看,本屆全印展上柯式印刷設備廠商仍舊很看重傳統柯式印刷設備,這些設備有的建立在柯式印刷廠商原有的設備基礎上進行了局部調整,除了繼續提升幅面、速度等功能;亦有與數碼印刷企業合作,使柯式印刷技術和數碼印刷技術完美結合,在自動化、智能化等方面實現傳統設備的數碼化。

10月20日:考察包裝及印後設備

東莞市冠力膠業有限公司糊盒機專用水膠

東莞市冠力膠業有限公司糊盒機專用水膠

上午參觀團繼續到會場考察,下午4時出席主辦方歡迎儀式。

在中國印刷業中,被稱為「都市型工業」的包裝印刷業稱為近年最具成長性的行業之一,並連續以10%-12%的速度增長,不少小型機器技術先進,價格相宜,有助同業把握商機,拓展未來。

10月21日: 上海煙草集團參觀學習

10月21日,參觀團前往上海煙草集團參觀學習,下午重返會場,拜訪和興激光刀模的攤位。

遼寧大族冠華LD340S 激光模切雕刻機

遼寧大族冠華LD340S 激光模切雕刻機

上海煙草集團有限責任公司是一家工商一體,以京津滬捲煙工業為主的,多元化、集約化、現代化的大型國有企業。公司擁有一流水準的捲煙工業及煙草儲運、印刷、材料等配套工業,並涉足物流、酒店以及金融保險等行業,控股、參股企業近50家。2015年,公司累計完成捲煙產量280.3萬箱,同比增長0.5%;捲煙商業銷售294.88萬箱,同比增長0.59%;實現工商稅利1165.79億元,同比增長7.57%,其中工商利潤276.29億元,同比增長4.34%。

公司出品的「中華」、「中南海」、「紅雙喜」、「熊貓」、「牡丹」、「恒大」、「鳳凰」、「大前門」等名優捲煙暢銷國內、遠銷海外。集團捲煙品牌已進入55個國家和地區的26個有稅市場和50個免稅市場,市場覆蓋面位居行業第一。

上海煙草集團的技術中心

「和搏一流」的精神讓上海煙草敢於面對挑戰,攀登新的高峰

「和搏一流」的精神讓上海煙草敢於面對挑戰,攀登新的高峰

這次到上海煙草集團,考察團首先參觀集團歷史展示廳,其後由集團代表介紹技術中心的設備,最後才是進入廠房考察學習。

歷史展示廳不單單是圖文並茂地講述集團歷史,更陳列集團早期、現今已較為罕見的印刷機器以及印刷品。一進入展示廳,就能看到一幅巨大的石墻,石墻紀錄古代印刷過程,富有歷史感。右邊明顯地標示集團追求的價值:「和搏一流」。「和搏一流」的意思是「精益求精」,涵蓋了傳統文化、地域文化和企業文化,是集團持續、穩定、健康、和諧發展的文化靈魂和泉源,「和搏一流」使他們敢於面對嚴峻的挑戰,克服難以想像的困難,也攀登新的高峰。

1913年美國製造的機械計算機,車間職能室用來統計產量等,在當時是非常先進的一種計算器。上圖是一台和實物計算器同一時代的全銅手搖計算器,現已失存。

1913年美國製造的機械計算機,車間職能室用來統計產量等,在當時是非常先進的一種計算器。上圖是一台和實物計算器同一時代的全銅手搖計算器,現已失存。

上海煙草集團重大記事

  • 1929年工廠創建時,共計土地40.956畝,約23,230.5平方米。
  • 工廠投產初期,主要生產設備有鉛版車、切紙車、篩金車等。此外,還有一套在當時屬領先水平和五彩照相粉色印刷系統,包括五彩粉色照相機兩台,放大製版機一台,打樣直接印刷車七台。按當時的印刷技術、裝備、生產能力和產品質量,享有「遠東第一」的美稱。
  • 1949年前,工廠的印刷任務是為煙廠服務,主要產品有前門、紅錫包、白錫包、三炮台、老刀、品海牌等卷煙商標。1949年後繼續為煙廠印刷勞動、飛馬、大前門、上海、牡丹、中華、紅雙喜、鳳凰、熊貓等主要產品。上海卷煙業的特點是商標牌子多(最多時為461種),1949年後尚有181種。為便於生產管理,提高質量、降低成本,1958年1月,歸併整合了上煙一廠印刷車間。
  • 財務部門早期一直使用的進口保險箱

    財務部門早期一直使用的進口保險箱

    1952年後,工廠先後隸屬於國營上海煙草公司、中央輕工業部華東辦事處(煙草工業處)、上海市食品工業公司、國營上海煙草工業公司、中國煙草工業公司上海分公司、中國煙草總公司上海市公司、上海煙草(集團)公司。

  • 1956年2月,原中孚煙廠印刷車間併入。
  • 1958年10月,上海卷煙一廠印刷車間併入。
  • 1960年6月至8月,中國蠟紙廠、天平蠟紙廠,科學印鐵製罐廠和恒達印鐵製罐廠的印鐵車間(印鐵車間設於巨鹿路,1963年10月劃歸上海食品工業印鐵廠),先後併入。
  • 1969年10月,原革命印刷廠併入。
  • 六五(1981年-1985年)、七五時期(1986年-1990年),自接管後,在黨和政府的關心、關懷下,工廠印刷產量從1966年的49萬箱,驟增至1984年的83萬箱,一舉成為當時國內煙草行業知名的配套印刷單位。
  • 早期拍攝器材,用於製作具3D效果的印製品

    早期拍攝器材,用於製作具3D效果的印製品

    從六五起,企業開始引進設備,分別進口了德國曼羅蘭膽色柯式印刷機和雙色柯式印刷機。七五期間,企業先後實施了3個技改項目,總用匯120萬美元,引進了海德堡對開四色柯式印刷機1台、波拉切紙機各2台及日本全張連曬機1台。同時,還引進了具有當時世界先進水平的瑞士博斯特650凹印機。該機自1986年投產以來,累計實現產值達16,881萬元。在實施「265」項目中,企業又先後引進了曼羅蘭對開四色柯式印刷機,飯島270莫切機,波拉切紙機及電子粉色、顯影、電雕機等國外先進設備。

  • 九十年代初,工廠生產平穩發展。1993年9月企業在浦東新區註冊創辦了四方合資的羅德煙草印務有限公司。次年,上海煙草工業印刷廠浦東分廠成立(後改名為上海金鼎印刷廠)。
  • 八五期間(1991年-1995年),引進了日本反倒1270全張自動模切機、對開1000自動模切機等。同時,還在國內購置了9台圓壓平燙金機和1台對開四色柯式印刷機,使工廠的技術裝備日趨先進和完備。
  • 九五期間(1996年-2000年),從德國曼羅蘭公司引進了R705-3B五色柯式印刷機1台,從亞華印刷機械廠購進MW780模切機2台,TYM780自動燙印模切機1台,從海潤印刷機械有限公司購進TYY820圓壓燙印機1台。1999年,企業又從德國引進了「海德堡CD102-6+LYLX」六色柯式印刷機及國產KHW-1120烤版機、TYY820圓壓燙印機等5台設備。

上海煙草包裝印刷有限公司技術中心

中華煙包

中華煙包

其後,職員在會議室為團友介紹上海煙草包裝印刷有限公司技術中心的概況。上海煙草包裝印刷有限公司技術中心作為企業的研發機構,承擔了產品包裝設計以及企業新工藝、新材料、新技術等研發工作,同時承擔了企業社會產品業務的開發與日常生產維護工作。技術中心擁有的研發、試製、打樣設備包括海德堡CD102-6+LX六色連線上光柯式印刷機、HP INDIGO 5600數碼印刷機、KAMA多功能印後加工設備、單張紙平凹印刷機、網版印刷機、手動燙金機、手動模切機、自動覆膜機、盒型打樣機等,滿足了各類包裝印刷品的試製與研發需求。

在會議室聽取上海煙草包裝印刷有限公司技術中心的介紹

在會議室聽取上海煙草包裝印刷有限公司技術中心的介紹

演講中,他們分享了中心獲取的榮譽、如何把關產品安全性,以及產品研發流程。迄今為止,技術中心已為上海煙草集團設計煙標記衍生產品數千款,研發上市的煙標產品包括大中華煙標、熊貓(經典)煙標、藍牡丹煙標、鳳凰煙標等,工藝服務包括包裝適性的研究以及標準輸出。產品研發過程總組合運用了多種表面整飾技術以及各類新型防偽技術,獲得了多項工藝相關專利。此外,技術中心也為其他中煙公司開展卷煙包裝設計與試製工作,提供品牌策劃、包裝設計及打樣的服務,其中多款禮盒包裝被採用。

技術中心特色工藝

特色工藝包括膠凹結合工藝、皮紋工藝、絲絨手感工藝、仿銀卡工藝、紅外防偽技術、陽光變色防偽技術、電子變軌防偽技術、紫外多波段變色防偽技術、可變二維碼印刷技術。

膠凹結合工藝:根據產品設計要求及工藝特點,用平張凹印結合UV印刷的方式增加產品印刷效果,使產品既能具備凹印產品所特有的色彩飽和度與光澤度,又能兼具傳統印刷產品的精細印刷的效果,同時也降低了產品生產成本。目前該工藝廣泛應用在外銷版中華、伽藍高檔化妝品嬌顏、水潤等系列產品上。通過膠凹結合,還可實現仿銀卡工藝。珠光等特殊表面效果,其中仿銀卡工藝,既能滿足產品成本控制要求同時又能滿足環保包裝降解方面的要求,使產品無論在外觀色相還是成品成型質量上鈞與原銀卡紙印刷產品無異。

皮紋工藝:在視覺上能夠模擬皮革製品的外觀,同時觸覺上具有皮革製品的細膩質感的整飾工藝。目前他們可通過絲網印刷或平張凹印的方式實現該工藝,並在8mg中華軟盒禮盒(大中華)等產品上應用。

絲絨手感工藝:使包裝印刷品表面呈現絨布效果,同時具有類似絲絨手感的整飾工藝。目前他們可通過柔性版印刷、絲網印刷、平張凹印或聯機凹印的方式實現該工藝,已在全開式中華、10mg牡丹軟盒條盒(藍)、10mg熊貓(經典)等產品上應用。

陽光變色防偽技術:用特定波長的紫外光線照射防偽印刷區域或將防偽區域移至陽光下,防偽區域呈現紫紅色;移除紫外光或遮擋陽光後,防偽區域恢復原色。目前該技術可通過平張凹印或聯機凹印的方式實現,該技術已在內銷版中華等產品推廣上應用。

電子變軌防偽技術:用指甲劃過防偽印刷區域,呈現藍色劃痕,稍後劃痕褪去;將防偽印刷區域加溫至特定溫度以上後,防偽印刷區域呈現藍色,恢復常溫後藍色褪去。目前該技術可通過平張凹印或聯機凹印的方式實現,該技術已在內銷版中華硬條盒、軟條盒產品上應用。

紫外多波段變色防偽技術:使用特定波長(長波)紫外光照射防偽印刷區域呈現紅色;使用特定波長(短波)紫外光照射防偽印刷區域呈現綠色。目前該技術可通過UV印刷的方式實現。

可變二維碼印刷技術:在產品指定位置實現包含產品特定信息的可變二維碼的噴碼或印刷,目前他們已經在社會產品上實現了高速大張以及單張的噴碼工序;另外在高速聯機印製過程中也實現了這一技術,最高可達到230米/分鐘的噴碼速度並自動讀取剔除次品。

此外,上海煙草包裝印刷有限公司技術中心一直開展綠色環保類新材料、新工藝的研發工作:

在凹印方面,企業技術中心率先在國內開展了水性油墨聯機凹印工藝的研究,形成水性油墨在聯機凹印上適應各類常用紙張的印刷解決方案,將逐步替代溶劑型凹印油墨的使用,減少VOC的產生;企業技術中心還開展了關於卷煙商標紙低溶劑殘留凹版印刷工藝的應用研究,對低溶劑殘留凹版印刷材料和印刷工藝進行研究。

在柯式印刷方面,企業技術中心正逐步開展環保低遷移油墨、光引發劑替代型油墨、電子束(EB)固化油墨的試驗,通過此類工藝的逐步應用,將進一步降低各類物質在包裝印刷品上的殘留和遷移,確保最終產品達到綠色環保要求。

下午拜訪和興激光刀模的攤位

下午拜訪和興激光刀模的攤位

技術中心介紹以後,團友爭取機會提問,進一步了解國內煙包印刷、需求量以及營商環境,又就印刷營商策略交換意見。集團代表又介紹了技術中心印刷品質量的檢驗情況,包括:產品過程的首檢、自檢和抽檢,安全指標檢驗等。至於廠房參觀部份,由於涉及保密及不允許拍照,在此從略。

下午重返會場繼續參觀,尋找前連天遺留的,或是再度到訪前兩天未來得及細看的機械技術,考察行程也就圓滿結束。

10月22日:各自精彩

上文沒有提到的,就是每天晚上的自由活動時間。所謂自由活動,當然是各自精彩,有的藉機相約國內客戶洽談商務合作,有的遊覽上海市名勝景點,有的三五成羣到處品嘗美酒佳餚,有的參加本會組織的陽澄湖大閘蟹之旅,反正就是任君選擇,各適其適。

來到最後一天的上午,大概部份團友感到有點疲倦,加上上海天氣不穩,一直下大雨,團友都留在房間休息。下午才乘坐旅遊巴出發前往上海浦東國際機場。原定下午乘坐港龍KA975回港,先後受航空管制及上海天氣影響,延至翌日凌晨1時多才起飛,期間獲航空公司安排膳食餐券,在候機期間享受用,抵達香港國際機場約為凌晨4時。

團長感言:

能夠集合香港來自多個印刷團體的同業一起參觀第六屆全印展,每天互相交流,實在非常有價值,這亦是我喜愛與業界朋友同團的原因。

年初到過德國參觀DRUPA印刷展覽會,所以今次我在全印展的目標反而是尋找一些小型後加工輔助設備及物料,結果收穫甚豐,回到香港已陸續深入與供應商聯絡,部份亦已簽約訂購了。

參觀外地印刷展覽會,經常會碰上一些平日甚少見面的業界朋友,到他們展覽館參觀了解之後再相約回港會面洽談,反而有意想不到的合作商機,所以印刷人真的要經常往外跑跑,擴闊眼界,以增加自己的競爭力。

香港印藝學會第一副主席
蔡榮照