深圳賢俊龍及雅昌參觀團

為促進業界交流,香港印藝學會在9月23日組織會員參觀深圳市賢俊龍彩印有限公司及雅昌文化(集團)有限公司,接近50名會員及業界友好參加。

早上香港印藝學會參觀團抵達賢俊龍彩印總部——深圳市賢俊龍彩印有限公司參觀學習,深圳賢俊龍總經理林澤斌先生、人力資源副總林健勇先生、行政總監吳笛先生等公司領導進行了親切接待與陪同參觀。林澤斌先生為參觀團介紹公司近年的發展及生產設備。

賢俊龍的生產設備

林澤斌先生(中)陪同參觀

林澤斌先生(中)陪同參觀

深圳市賢俊龍彩印有限公司是一家綜合性的彩色印刷與包裝材料生產企業,是深圳市印刷行業協會副會長單位、廣東省印刷行業協會和深圳市包裝行業協會理事單位,是深圳市重點文化企業和廣東省印刷行業百強企業。

賢俊龍現有22台世界一流海德堡對開/全開印刷機,其中8色機4台、7色機2台、6色機2台、5色機6台,4色機2台,雙色機6台,可為客戶提供高效率、跨地域、全方位的印刷服務。他們的UV印刷機,油墨待乾燥時間短,可印刷牛皮紙、膠片、卡紙及各種特種紙;可過UV光油、UV啞油兩次;可做水晶粗砂、中砂、細砂。4台全自動過膠機,可進行BOPP、PET、APET等材質和紙張的覆合。又有30多台不同尺寸的半自動、全自動模切機和8台高速全自動糊盒機。

海德堡印刷機

海德堡印刷機

在賢俊龍,創新幾乎無處不在。除了投入2,000萬巨資與用友合作開發賢俊龍專用版U9 ERP 系統,在技術、工藝研發和應用方面,還擁有一批獨創的知識產權,此外賢俊龍還自主研發了360度立體彩色噴墨打印機、工業噴碼機、電子菲林機、高速彩色數字標籤印刷機等各種擁有自主知識產權的印刷設備。360度立體彩色噴墨打印機可以應用於各類立體精裝盒及圓柱體結構,包括化妝品盒、茶葉盒、酒盒、酒瓶等包裝。通過新的技術進行3D模擬,可以做到所見即所得的虛擬效果。而且使用方便,只要一個會使用設計軟件的人,稍作培訓就可以做出真實的效果。

工業噴碼機方面,標配柯尼卡美能達1024噴頭,能同時完成4組可變信息的高速、高分辨率、高環保的印刷要求,設備配置可變信息識別系統,有效控制可變信息的正確性和唯一性,可完成一維碼、二維碼、點陣碼、量子雲碼、可變圖案等多種可變信息的輸出打印,可以單張、捲筒打印。

龐大而專業的後加工團隊

龐大而專業的後加工團隊

在剛過去的DRUPA 2016展會中,賢俊龍意向簽約購買多種目前最先進的印刷加工設備,這些設備涵蓋了印刷、印後加工多道工序,引入這些設備後,他們希望能提升生產力及未來的行業競爭力。這些設備包括海德堡PRIMEFIRE 106數碼印刷機、蘭達LANDA S10 數碼印刷機、視高迪SCODIX E106數碼UV特效印刷機、海科HIGNCON告訴數碼激光切割壓痕機、戴安娜DIANA SMART 80A糊盒機。

精良的ERP管理系統

聽了講解後,參觀團對賢俊龍的生產設備和作業有了初步認識,便到展示廳及廠房了解他們的品質管理、工藝技術、生產營運、印刷設備等日常情況。賢俊龍幾層的廠房擁有完善的印刷設備,包括印前(CTP、UV打稿、數碼機)、印刷(5C、6C、7C、2C、4C、8C)及印後(覆膜、UV、燙金、絲印、穿線、膠裝、騎釘、天地盒機)等,自動啤、手動啤、自動黏合機、膠水機,以及全檢機、耐磨儀、熒光儀等質檢器材亦讓我們大開眼界。除了機器,龐大的後加工團隊以及精良的ERP管理系統亦讓我們驚歎。

引入機械人系統,只需十一位員工就能處理廠房近一千二百名員工的伙食。

引入機械人系統,只需十一位員工就能處理廠房近一千二百名員工的伙食。

參觀以後,不少團友仍對賢俊龍的ERP系統深感興趣,林澤斌先生於是又為我們講解賢俊龍的ERP系統項目。ERP指建立在信息技術基礎上,以系統化的管理思想,為企業決策層及員工提供決策運行手段的管理平台。他們的用友U9系統基於SOA平台編寫,根據企業特性提供靈活的二次開發對接方案。這個系統的價值是給客戶的關鍵價值集中體現在多組織協同、業務靈活性和全球化管理三個方面。

項目由林澤斌先生親自領導,十大目標方針如下:一、減少財務日常文件處理量10%-30%;二、提高客戶訂單準時交貨率30%-50%;三、縮短採購交貨時間10%-30%;四、降低庫存資金佔用10%-30%;五、提高生產計劃均衡率20%-40%;六、減少車間停工待料率30%-50%;七、降低公司人工成本3%-5%;八、降低經營成本3%-5%;九、提高員工工作效率10%-30%;十、提高客戶滿意度30%-50%。

賢俊龍ERP-U9系統整體規劃分三期開發,現已上線的包括進銷存、供應鏈及固定資產管理模塊,屬於第一期開發,在2013年4月開始執行。總賬應收應付模塊處於數據整理階段,機器設備管理模塊、OEE車間管理模塊正在推行上線階段;供應商門戶、庫存條碼管理模塊、製造成本模塊、質量管理模塊等屬於第二期開發,在2014年8月簽訂合同,現處於調研階段;績效管理模塊、BQ商業智能分析報表則為第三期開發。各分廠與深圳總部ERP服務器通過VPN虛擬連接。

陳鎮強先生(右)頒發紀念座予深圳賢俊龍總經理林澤斌先生

陳鎮強先生(右)頒發紀念座予深圳賢俊龍總經理林澤斌先生

通過此次參觀學習,我們對內地印刷包裝業加深了認識,亦對賢俊龍彩印綜合實力的認知上升到了一個全新的高度,肯定了他們在國內乃至東南亞地區的業界地位。

香港印藝學會執行委員暨參觀團領隊陳鎮強先生表示,深圳市賢俊龍彩印有限公司是全國印刷包裝百強企業,是行業中的標杆企業,希望我們日後能加強交流學習,實現資源分享,互通有無,技術進步,共同為印藝的發展作出更大的貢獻。

深圳雅昌藝術中心

深圳雅昌藝術中心一樓大廳,職員介紹各類精品書籍。

深圳雅昌藝術中心一樓大廳,職員介紹各類精品書籍。

午飯後,前往雅昌文化(集團)有限公司參觀深圳雅昌藝術中心,獲總經理王小斌接待。這次我們沒有進入廠房參觀,反而參觀歷時八年打造的深圳雅昌藝術中心。雅昌藝術中心在2015年5月13日下午揭幕,總建築面積42,000平方米,是融中國藝術品資料中心、藝術圖書博物館、藝術普及教育區、專業展覽區等多類藝術功能區為一體的綜合性建築,由台灣行人文化實驗室(原誠品書店創始團隊)擔綱總顧問,國內外知名設計師團隊攜手打造。它包含約3,900平方米的博物館式藝術書店,書牆以及TASCHEN書店、美術館、多功能講堂、戶外劇場、IT展示中心等。

中心最耀眼的當然是那座約50畛30米的藝術圖書書牆,它獲得「國際設計界的奧斯卡」——2015德國設計紅點設計大獎(REDDOT DESIGN AWARD)的「傳達設計(COMMUNICATION DESIGN)」獎項,單純的設計風格、令人驚歎的視覺效果,成為中國首個獲得傳達設計類獎項的博物館式空間。

書牆內藏書4萬冊

全球最大藝術圖書書牆

全球最大藝術圖書書牆

書牆內4萬冊藏書全力呈現出當下藝術、收藏、攝影等領域的精品出版物,主要包括全球限量藝術圖書、經典外文藝術套書、珍貴古董圖書孤本;世界頂級博物館、美術館、基金會權威出版物;世界權威大學、藝術院校藝術傑作;國內大師級藝術系列……每個系列均由專業藝術買手世界採購,精挑細選,只求經典。藏書主題門類涵蓋各個藝術類別,包括中國美術、攝影、建築、書畫、民間工藝、收藏鑒賞、當代藝術、生活風尚等,各門類藝術圖書全方位呈現雅昌藝術藏書的豐富和多樣性,可謂是「一面書牆,一部藝術史」。

尤其是攝影類圖書,精選了中國著名攝影師作品集和國內頂級出版社的優秀攝影書籍,勾勒出了中國當代攝影的脈絡。西方攝影區則以解構的方式用不同的風格去展現攝影在藝術領域中的多樣化,包括紀實、風景、肖像、時尚、當代等。攝影大師區則網羅了從攝影術發明至今諸多優秀攝影師的作品集,而其中位於機械裝置內的「領航者」攝影大師作品集更是頂尖之作,所展示的書籍無論是在印刷呈現還是圖片經典程度,以及攝影師在歷史上的豐碑地位都毋庸置疑,使得這些作品集本身便成為了一件藝術品,欣賞它們就彷彿在與大師們進行面對面的溝通。

書墻內主要是當下藝術、收藏、攝影等領域的精品出版物

書墻內主要是當下藝術、收藏、攝影等領域的精品出版物

書牆的另一大亮點即是收集博物館和畫廊等專業機構的出版精品,使得書牆藏書具有很強的學術性和專業性。三樓博物館區共收集全球超過100家博物館、大學出版社、藝術中心、畫廊、基金會的書籍逾4千冊。以書牆中心對稱線分左右兩區,左區為東方博物館,右區為西方博物館,收集英美最具代表性的博物館、畫廊等機構的出版品。除機構眾多外,語種豐富也是該書區的亮點之一,共收集了中、日、英、法、俄、義、德、西等十種語言的圖書,呈現了書牆的國際視野。

書墻以外,深圳雅昌藝術中心的其他設施都值得觀賞學習。據王小斌先生介紹,深圳雅昌藝術中心是首個以藝術圖書為紐帶的會員制藝術中心,中心內收集世界最美最全的藝術圖書,匯聚全球涵蓋10個語種、國內外2000家出版社的5萬種、12萬冊種藝術圖書資源。會員加入雅昌藝術中心後,可尊享深度藝術社交、海量藝術資訊、專業藝術課程、策展及活動策劃、書籍定制、IT數碼化資訊服務等多項會員權益,更可享受全球買手與藝術顧問優質系統的專業服務。

參觀深圳雅昌藝術中心

參觀深圳雅昌藝術中心團體照