韓國商貿配對考察團2016

11月22日與高陽打印及文化支援中心的代表會面

11月22日與高陽打印及文化支援中心的代表會面

文/ 韋珮華
圖/ 黃令真、張錦華

11月19日至23日,香港印藝學會、香港貿易發展局首次合辦韓國商貿配對考察團2016,成功邀請來自十八家企業的代表前往韓國與當地名企深度交流。

五天的行程,包括全天考察韓國國際廣告展(KOSIGN SHOW),與廣告展參展商、企業代表配對交流,實地考察七家知名企業,向業界代表了解業務運作與未來動態,以及參觀韓松紙業(天安工廠)等。

11月19日早上八時十分,參觀團一行廿五人乘坐國泰航空CX438前往首爾,約下午一時抵達仁川機場。離開機場後隨即到市內參觀,考察當地營商環境。晚飯後入住CENTER MARK HOTEL。

11月20日全天留在會場考察韓國國際廣告展(KOSIGN SHOW),早上與參展商進行配對交流,下午參觀韓國數碼印刷協會的攤位,初步了解韓國印刷市場與相關業務的經營情況。

11月21日考察當地知名企業。早上參觀首爾印刷中心。首爾印刷中心(SPC)成立於2002年,聯同政府、本地和海外印刷商探索韓國印刷業的發展機遇。他們還積極拓展海外貿易市場,進行市場研究,組織首爾印刷大獎、印刷文化節等活動,並為業內人士提供技術培訓。午飯期間進行了第一次商貿配對活動。

香港印藝學會主席崔建昌先生在首爾印刷中心致辭

香港印藝學會主席崔建昌先生在首爾印刷中心致辭

下午先後拜訪韓國造紙協會及三星MUNWHA印刷有限公司。韓國造紙協會是一家非營利組織,成立於1952年。它供應和回收原材料,為業界人士提供教育培訓,開發相關技術並進行調查研究,舉辦推廣宣傳活動,對韓國經濟的貢獻得到了政府的認可。三星MUNWHA印刷有限公司成立於1971年,是當地知名的印刷出口商,他們主要印刷目錄、海報及日曆,亦有裝訂等後加工設備。

在首爾印刷中心的交流活動

在首爾印刷中心的交流活動

11月22日,前往韓國國際展覽中心,與高陽打印及文化支援中心(GOYANG PRINT AND CULTURE SUPPORT CENTRE)的代表會面。中心成立於2016年6月,由高陽市、京畿道技術園區,中小企及市務專業人員代表組成,主力支援小型印刷製造商,發展高陽印刷文化。

午飯後,先後拜訪TARA TPS及韓國坡州出版城。TARA TPS成立於1989年,主要業務是印刷和出版。他們現時的總部設於坡州市,並建立了工廠,有二百七十名員工。TARA之前被授予PAJU CITY的頂級商業獎和首爾城市印刷獎。

坡州出版城(PAJU BOOKCITY)位於南韓首都首爾北方京畿道(GYEONGGI DO),佔地一百五十八萬平方公尺,在距離重兵駐守的邊界約十公里,很難想像在一觸即發的前線,在這裏結合了設計、造紙、印刷、出版、流通等兩百多家出版相關中小型業者,成立了全球最大的圖書出版產業園區。然而,這一切要從1988年說起,擁有十五位員工的美術專業書籍出版社「悅話堂」負責人李起雄與八個出版商友人發起建立出版園區的夢想。當時韓國的出版業蕭條,散居在各個城市角落的小型出版社,需要負擔沉重的印刷、裝訂、物流等成本,他們希望集中起來,擴大經濟規模、降低成本,讓大家都能生存下去。同時,也希望創造舒適的工作環境,共享資源,讓做書成為一種生活方式。

與高陽打印及文化支援中心的會員公司進行商貿配對

與高陽打印及文化支援中心的會員公司進行商貿配對

坡州出版城的整體規劃是由出版城文化基金會(BOOKCITY CULTURE FOUNDATION)負責,工作內容包括了舉辦促進坡州出版內部交流以及與外部互動的各項活動,提供出版產業環境的調查結果及管理、專業諮詢服務,目的在於加速知識的流通與吸收。坡州出版城內的企業,可透過這些機制,即時掌握市場需求,並確認業者的產品在市場中之定位,以避免惡性競爭。韓國出版業的規模不大,無法直接與國外出版社競爭,但是透過羣聚的形式進行運作,同樣能提高業者在市場的能見度,進而促進業者之間由單純的競爭關係轉為競合關係。而出版城文化基金會另有一個目標,就是利用南北韓邊界「絕佳」的地理位置,將北韓的廉價勞動力納入坡州出版城的生產鏈,希望兩韓統一後,能在北韓建立第二個出版園區。過去,下游的裝訂、造紙都是外包到中國,若能就近到北韓設廠,則可降低交通與工資成本。

參觀坡州出版城(PAJU BOOKCITY)

參觀坡州出版城(PAJU BOOKCITY)

11月23日,來到行程的最後一天,上午考察韓松紙業(天安工廠)。韓松紙業是一家知名和領先的造紙公司。該公司成立於1965年,原名為SAEHAN紙業,1992年更名為韓松紙業。韓松紙業通過ERP系統實現了有效的管理,是韓國境內造紙工業的先驅,他們還大力推動民族文化,連續十年被選為韓國最值得信賴的公司。

下午參觀參觀清州古印刷博物館。清州古印刷博物館在世界最早的金屬活字印刷品《白雲和尚錄佛祖直指心體要節(又名直指)》誕生的清州興德寺寺址基礎上建立,於1992年3月17日正式向遊人開放。為傳播韓國的歷史,向子孫後代傳遞先祖的功業,而建成的文化教育場所。博物館旨在面向資訊和文化產業發達的21世紀,通過《直指》的資料化,創造人類的共同價值,通過舉辦世界記錄文物大會、與別國印刷博物館(德國、中國等)締結姊妹關係,促進印刷事業的研究和發展,為弘揚先祖功業,創造更為卓越的文化產業而努力。博物館日常工作包括:管理及保存興德寺址,調查研究古印刷文化,展示古印刷、古印刷相關資料影印和出版,藏品包括古書、印刷工具、興德寺址出土文物等。

晚上乘坐國泰航空CX419返港,行程至此結束。

考察韓松紙業(天安工廠)

考察韓松紙業(天安工廠)