香港印藝館暨北京國際禮品展考察團

香港印藝學會在2016年年初成功取得香港政府「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場(BUD)的專項基金」的支持,首次在北京國際禮品、贈品及家庭用品展覽會考察團(北京國際禮品展)中設立「香港印藝館」,向內地廣大觀眾推廣香港印藝業界的「印刷+設計」優秀產品。為讓業界更深度了解北京及華北地區對香港印藝產品及服務的需求,香港印藝學會在3月15日至19日組織了五天的北京國際禮品展考察團,與當地行業組織及企業進行深入交流。

3月15日

參觀北京金恆豐科技有限公司

參觀北京金恆豐科技有限公司

行程首天參觀了北京金恆豐科技有限公司。金恆豐是內地高端大幅面UV打印機生產商,產品除在內地銷售外,更遠銷至瑞士、澳洲、美國、新加坡等高端市場,足證金恆豐在有關市場的實力。

3月16日

各代表分享了協會的功能、打造「北京禮物」品牌的經驗

各代表分享了協會的功能、打造「北京禮物」品牌的經驗

第二天在北京禮品展主辦單位勵展華群安排下,於北京奧運園區的文化景點奧運印社,與北京禮品流通協會、北京華鎏文化、北京好禮品、華美集團等組織及企業代表進行會面。席間團員與各代表熱烈討論交流,代表分享了協會的功能、打造「北京禮物」品牌的經驗等,讓團員對北京及華北地區的禮品市場有更深度認識。隨後再參觀位於水立方的北京禮品店,由負責人親自介紹店內禮品的包裝設計,其中一位團員更與負責人商談新店設計工程的可能性。下午兵分兩路,部份團員到達北京禮品展會場準備佈展,另一行人到了798藝術區,親身感受北京的設計和藝術氣氛。

3月17日至19日

會場1B館設立了近180平方米的「香港印藝館」

會場1B館設立了近180平方米的「香港印藝館」

北京國際禮品展於行程第三至第五天舉行。在BUD專項基金支持下,香港印藝學會於會場1B館設立了近180平方米的「香港印藝館」,展示了四十多件包括在「香港印藝Í生活 協同創新產品活動」、第二十八屆香港印製大獎及十對香港印刷及設計精英的產品。

內地北京及華北地區觀眾對香港印藝的產品深感興趣,特別是其創新設計、精緻工藝,均在其市場少見,令他們對「設計+印刷」應用在禮品市場有新看法。「香港印藝館」旁設置的香港印藝企業專區,成為與內地買家直接接洽的地方,吸引包括五星酒店、專業攝影組織、政府文化機構等高端買家對香港設計及印刷服務的需求查詢。

展會期間進行兩場以「創新禮品」及「創新禮品包裝」為主題的買家專場配對會。每場配對會吸引超過四十多名專業買家參加,由隨團的香港印刷及設計公司代表推介所屬的產品與服務,並即場派發小樣板,氣氛熱烈。配對會完結後買家都擠到香港企業的展位進一步查詢及洽談合作機會。

主席蔡榮照先生接受當地傳媒訪問

主席蔡榮照先生接受當地傳媒訪問

蔡榮照:結果超乎預期

領團的香港印藝學會主席蔡榮照先生表示,是次參加北京禮品展可說是打破行業慣例,由以往集中參與行業內的主題展覽,跨界涉足其他行業的專業展覽,是大膽嘗試。結果超乎預期,由香港帶來的創新印藝產品深受華北地區觀眾的讚賞和認同,肯定了「香港印藝」在中國市場的中高端定位及商業契機,以及跨界合作和發展的重要性。在展前的考察活動和展覽會期間,更認識了北京及華北地區的協會及企業,對拓闊香港印藝業界與不同地區、組織或企業的交流產生積極作用。學會將繼續爭取資源,組織類似活動,捕捉內地市場機遇。

梁昆剛:了解市場需求特質

隨團的香港設計師協會主席梁昆剛先生也表示,參與是次北京考察團獲益良多,除拜訪了當地企業及認識了不少新朋友外,更了解到北京及華北市場對設計及印刷的需求特質,對推動香港設計師到內地、促進協會間的合作具有正面作用。

北京國際禮品展主辦單位勵展博覽集團大中華區副總裁吳運強先生(右二)、滙洋紙品麥國耀先生(左二)與兩位主席合影

北京國際禮品展主辦單位勵展博覽集團大中華區副總裁吳運強先生(右二)、滙洋紙品麥國耀先生(左二)與兩位主席合影

麥國耀:商務查詢應接不暇

滙洋紙品是隨團企業之一,除展前的參觀活動外,在禮品展中也設有展位,並參與其中一場買家配對會。總經理麥國耀先生表示,滙洋在今次禮品展得到不錯的迥響,主打產品利是封,極受買家歡迎,展位處經常人頭湧湧,商務查詢應接不暇,當中更有五星級酒店代表查詢其他包裝禮品需求。這類活動對香港印藝業界打開內地市場有極佳成效,再有機會參與,定必帶同其他印製產品包括月餅盒、枱曆等向內地買家展示。