讓你的品牌說話:個人化包裝與數碼印刷

文 • 韋珮華 / 照片由香港貿易發展局提供

「讓你的品牌說話:個人化包裝與數碼印刷」研討會現場

「讓你的品牌說話:個人化包裝與數碼印刷」研討會現場

4月27日,香港印藝學會在亞洲國際博覽6號展館研討室舉辦「讓你的品牌說話:個人化包裝與數碼印刷」研討會,邀請了Packmage Technology Company Limited 業務發展顧問湯啟文先生、柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司首席印刷系統顧問張興隆先生擔任主講嘉賓,吸引近五十位業界朋友出席。

包裝與營銷息息相關,近年由FMCG如罐裝飲品以至奢侈品牌都大玩個人化包裝,成為市場趨勢。獨一無二的包裝讓客戶與產品連結,同時提高消費者的購買意慾。數碼打印怎樣迎合市場需求,市場又有甚麼新技術作進一步發展?

柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司首席印刷系統顧問張興隆先生

柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司首席印刷系統顧問張興隆先生

張興隆先生說,數碼打印是必然的發展方向,款多量少的訂單每年遞增,客戶又要求印刷廠在短時間內交貨,都促使印刷和包裝行業數碼化。現時,全球生產總值中有1,180億是用數碼設備生產的,當中Label、包裝盒佔了很大的份額,這是因為歐美及中國內地的市場對可變數據印刷的需求持續上升;此外數碼打印可讓包裝更加靈活,配合市場變化及不同細分市場,有助提升品牌形象,製作個性化產品亦能符合客戶的市場策略。

針對特定的市場和客戶,數碼打印容許品牌製作迎合當地市場的包裝,或是在包裝上加上客戶的專屬資料。早前可口可樂也利用可變數據的元素製作限量版,提升市場競爭力。

VDF技術創造附加價值

面對印刷、包裝市場的變化,柯尼卡美能達提出了嶄新的方案。他們與來自法國的數碼打印和印後加工解決方案供應商MGI合作,為市場引入VDF(Variable Data Foil)技術。此技術利用數碼打印靈活性高的優勢,為可變數據加入彩箔燙印和/或局部UV塗層(文字或圖像),能為客戶提升個人化產品的價值,有效提升品牌形象,同時更快得到投資回報。

局部光油及彩箔燙印系統最大優勢之一在於其熱燙技術。相對冷燙技術而言,熱燙技術主要優點是質量好,準確度高。傳統熱燙技術需要採用特殊的設備進行加熱,亦需要製作燙印版,時間週期長,而且工序多、污染高、成本高。數碼化彩箔燙印技術摒棄了菲林、模具等印前準備工作,同時節省了印後的風乾時間,加快了工作的交接期,客戶可以簡單快捷地製作一張至上千張的彩箔燙印產品。

至於UV方面,它能在每張紙上精確改變光漆厚度,印刷品可實現平面局部UV和令人驚歎的3D立體效果,加上其兼容性高,支援在不同紙張大小的數碼打印品上進行3D局部上光漆,紙張大小由A4至36.4 x 102cm,同時生產力很高,能應付大量工作,每小時打印速度可高達2,298頁A3紙。

總的來說,他認為VDF技術能為產品帶來特殊的視覺與觸感效果,讓產品更具吸引力,食品包裝善用此附加價值,能進一步提升市場競爭力。

Packmage Technology Company Limited 業務發展顧問湯啟文先生

Packmage Technology Company Limited 業務發展顧問湯啟文先生

湯啟文先生介紹如何利用全自動打印包裝訂單管理系統來面對小型個性化打印包裝趨勢的挑戰。他們現時開發的系統是一個全天候運作的線上系統,包含設計、報價計算、接單和3D虛擬打樣完整平台。他深入淺出地介紹系統的四種線上強大功能,讓與會者了解它如何改變以往線下接單方式,同時講解透過這種全自動包裝印刷線上接單系統,如何能協助包裝印刷企業高效處理,及執行在線的訂單操作。

他說,從買家的角度,總是希望能簡單地處理落單流程,他們或許有很好的概念,但卻不一定對印刷、設計很熟悉,設計師可能只是想小量生產一些個人化包裝盒。從賣家的角度,他們也感到報價上的困難,設計師可能會改變想法,重複做設計圖,繼而影響生產,因此需要大量客戶服務應付這些量少款多的生產。

賣家如果使用全自動包裝印刷線上接單系統,只需要將物料數據、價目等預先輸入到系統,無需再跟進平台的維護與更新。它可以二十四小時運作,承接來自不同地區的訂單,亦有安全建設,預防黑客攻擊。他說:「如仍採用人手報價,很小的錯誤都可能會帶來極大的後果,但線上接單系統容許買家在網上看到3D虛擬打樣,在輸入數量及物料時同時報價,解決了日常不少溝通問題,亦不需要投入大量資源做客戶服務,廠家可專注在生產專業上。」他預計,這將會是發展得越來越快的營運模式。