標準陳氏Massivit 3D 參觀活動

標準陳氏Massivit 3D 參觀活動

近來標準陳氏購入亞洲首台Massivit 3D打印機,本會特別舉辦參觀活動,邀請標準陳氏Tony Chan講述他們購入3D打印機的因由,3D打印技術如何幫到標準陳氏,又帶領各位嘉賓參觀該公司的3D打印設備、展示3D打印成果;Media-by-Phone 丘偉良先生講解機器技術和特點。

標準陳氏集團有限公司成立於1966年,多年來已由一間小型的印刷公司發展成為目前香港乃至世界知名的絲印及數碼印刷廣告製作公司。公司主要經營廣告印刷業務,包括巴士站廣告、港鐵廣告、車身廣告、機場快線、機場項目、店鋪裝飾等大型的戶外室內廣告及橫幅的製作。

Massivit 3D 1800 打印機以其龐大身材為人熟知

Massivit 3D 1800 打印機以其龐大身材為人熟知

Tony說,過去他們不斷引進世界尖端的數碼印刷設備,Massivit 3D 1800 打印機以其龐大身材為人熟知,從推出至今一直備受關注,它的價格具競爭力,生產情況理想,經他們判斷符合公司廣告業務的需求,因而引入這台3D打印機。

丘偉良先生說,以色列Massivit 3D公司成立於2013年,因GDP(Gel Dispensed Printing,譯作凝膠分布式打印)3D打印技術知名,該技術類似於FDM和SLA技術的結合體,不僅打印尺寸大,速度也快得驚人。

這台機器打印速度最高可達1,000 mm/s,每小時可打印35cm/1平方英尺的物件,打印尺寸為1.5m闊 x 1.2m厚 x 1.8m高;雙重加工系統可同時處理兩件不同作業;要求支撐更少,進一步節省材料。

Tony說,在3D打印尚未出現的時候,人們會採用傳統的玻璃纖維。兩者最大的分別是在於3D打印不需要製作模具,相對玻璃纖維節省生產時間,但同樣需要後期加工。Massivit 3D打印機因為每一層打印得比較厚,所以生產速度快,在大部份情況下仍需要經過打磨、噴油後才生成最終的產品。

丘偉良先生講解機器技術和特點

丘偉良先生講解機器技術和特點

標準陳氏花了約半年的時間學習3D打印的技術,探索機器的性能及相應的限制。Tony認為當中最大的挑戰是Massivit 3D打印技術與市場以往的小型3D打印並不一樣:「很多客戶與我們聯繫時都已有3D 模型的設計圖,然而這些設計圖並不完全適合生產,例如製作較大型的3D模型,內部需要有支撐承托,需要客戶預期以外的開支或時間才能做到。」

被問及3D打印的報價情況,他謂與小型3D打印產品按體積打印的情況不同,大型的打印產品,視乎產品的形狀和大小,需要的後加工程度各有不同,所以報價不能按特定方案計算。他又認為,現在3D打印的發展仍在早期階段,將來價格進一步降低,在市場上就會形成吸引力。

 

試驗品完成後期加工後,外形較為吸引

試驗品完成後期加工後,外形較為吸引