香港印藝學會第十八屆執行委員會就職典禮暨《香港印藝學會月刊》第400期刊慶

文 • 韋珮華

主禮嘉賓梁敬國副局長、羅江副部長頒發委任狀予香港印藝學會第十八屆執行委員會委員

主禮嘉賓梁敬國副局長、羅江副部長頒發委任狀予香港印藝學會第十八屆執行委員會委員

4月24日,香港印藝學會於九龍灣百樂門國際宴會廳舉行第十八屆執行委員會就職典禮暨《香港印藝學會月刊》第400期刊慶,邀請了香港商務及經濟發展局副局長梁敬國太平紳士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長羅江先生擔任主禮嘉賓,並近六百位兩岸四地的嘉賓出席。

當晚的主賓席坐了四十多位的嘉賓,有來自政府的代表及來自兩岸四地的印刷界首腦:中國印刷及設備器材工業協會副理事長兼秘書長王立建先生、香港工業總會主席鄭文聰先生、中華印刷科技學會理事長葉振璧先生、香港印刷業商會會長趙國柱先生、香港特別行政區政府發展局局長政治助理馮英倫先生、香港創新科技及製造業聯合總會主席李遠發先生、香港設計中心行政總裁利德裕先生、香港出版印刷唱片同業協會會長楊金溪先生、香港菁英會主席盧金榮先生、台灣區印刷暨機器材料工業同業公會理事長朱勇先生、香港品質保證局總裁林寶興博士、台北國際印刷機材展執行長陳政雄先生、香港印刷業工會主席王宏業先生、廣東省印刷複製業協會會長陳均先生、香港印刷業投資協會會長吳友生先生、香港工業專業評審局副主席劉健華先生、澳門印刷業商會會長周紹湘先生、印刷媒體專業人員協會會長馮文清先生、香港設計師協會主席梁昆剛先生、聯合出版(集團)有限公司董事長文宏武先生、香港市務學會主席凌羽一先生、台北市印刷商業同業公會理事長陳景浪先生、海南省印刷行業協會理事長郭勇先生、珠海市印刷協會會長柏永强先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室新界工作部宣教處處長區劍偉先生、香港數碼印刷協會會長何亮同先生、中山市小欖印刷包裝行業協會會長鄭源標先生、香港圖書文具業商會會長吳靜怡女士等等。

蔡榮照分享本會工作成果

蔡榮照分享本會工作成果

大會司儀介紹主賓席的嘉賓、奏國歌後,香港印藝學會第十八屆執行委員會主席蔡榮照先生致辭。蔡榮照主席說,399期接受《香港印藝學會月刊》訪問時,曾強調「香港仲有印刷嘅!」,而當他得悉六百幾位嘉賓及同業答應出席這次就職典禮時,更感到這句話的真實性。

除了感謝梁敬國副局長、羅江副部長擔任典禮主禮嘉賓,表達對行業的支持和關心;他更感謝本會歷屆執行委員會主席和委員們的努力,在過去三十多年盡心盡力實踐「推廣印藝·服務社會」的宗旨,他希望在任期內創立一個「共融·共贏」的平台;又感謝業界朋友和贊助商對本會的信任和支持,讓本會能與時並進,為行業的持續發展而服務。

過去本會積極推廣印藝方面,與香港出版學會、香港貿易發展局、康樂及文化事務署合辦業界盛事「香港印製大獎」,選出的優秀作品在本地及國內外巡迴展出,讓觀眾看到香港印製品的超卓質素和無限創意。去年3月又成功向香港工業貿易署申請「發展品牌、升級轉型及拓展內地市場(BUD)專項基金」,在三場內地展覽會設立「香港印藝館」,舉辦以「香港印藝 X 生活」為題的協同創新產品徵集活動,甚至帶同機構會員前往展會介紹香港的印藝產品,致力推廣「香港印藝」品牌。此外,又大力推動「綠色環保印刷」,例如舉辦研討會、廠房參觀活動,在《月刊》介紹無水印刷,在「香港印製大獎」設「環保印刷」項目等,讓公眾人士、客戶了解到印刷可以有更環保的選擇。

本會在服務社會方面不遺餘力,除了積極參與各項公職,亦與長者安居協會合作推出「書出人生」生命故事書資助計劃,邀請業界朋友贊助,為長者免費印製《長者生命故事》書,讓下一代永久珍藏長者的人生體驗,傳承精彩的生命故事;又在2010年成立「環保教育項目」,廣邀學界與公眾人士參與環保教育創意比賽,並在「國際環保博覽」中展示得獎作品。

最後,他再次感謝當晚出席的每一位嘉賓與朋友,感謝各界對他與執行委員會成員的支持與信任。對於長期為本會提供指導與意見的名譽顧問、各物料及服務的贊助商與月刊廣告商,以及支持《香港印藝學會月刊》第400期刊慶的十三位封面人物致以最深的謝意。他將不會辜負大家對本會的期望,繼續聯同各執行委員會成員,令「香港印藝學會」這個共融、共贏平台,更加有聲有色,為業界帶來福祉!

梁敬國呼籲港人把握機會梁敬國呼籲港人把握機會

兩位主禮嘉賓亦先後致辭。梁敬國副局長說,小時曾在利東街印刷廠工作,與印刷界擦身而過,笑道後來學藝不精,才沒有在這個行業發展下去。他趁着這個機會介紹發展局現正推行2030+的規劃,又深信這項計劃將會與香港各行各業的發展、或是再工業化有關係密切。隨着高鐵開通、港珠澳大橋通車後,他預期與廣東省交往將越來越緊密,呼籲港人把握中央政府給予香港的發展機會,以較宏觀、地域性的角度看待行業發展。最後他祝願香港印藝學會第十八屆執行委員會就職典禮圓滿成功。

羅江讚揚香港印製大獎推動創意產業發展

羅江讚揚香港印製大獎推動創意產業發展羅江副部長說,部份印刷同業早於八九十年代到內地投資設廠,推動國家的改革發展,見證國家民族振興的歷程。他介紹李克強總理在政府工作報告中介紹粵港澳大灣區城市羣的發展規劃,當中涵蓋國內九個城市及港澳兩個特別行政區,發展潛力雄厚;此外,中央政府近日又宣佈在河北發展雄安新區,未來將會構建創新型的現代化城市。按照國家發展戰略,中國將在2050年成為科技創新強國,希望港人對國家發展抱有信心。他又特別讚揚香港印製大獎對推動香港創意產業的發展作出了積極貢獻,期望本會日後秉承傳統,凝聚行業的力量,為香港繁榮穩定發揮更大的作用。

頒發委任狀

梁敬國副局長、羅江副部長頒發委任狀予香港印藝學會第十八屆執行委員會主席蔡榮照先生

梁敬國副局長、羅江副部長頒發委任狀予香港印藝學會第十八屆執行委員會主席蔡榮照先生

致辭後,梁敬國副局長、羅江副部長頒發委任狀予香港印藝學會第十八屆執行委員會主席蔡榮照先生、第一副主席馬楚力先生、第二副主席蔣焯鵬先生、義務司庫陳孝賢先生、義務秘書區紹基先生,新任名譽主席崔建昌先生,及執行委員劉穎小姐、蕭琬璍小姐、鄺群麗小姐、黎景隆先生、姚瑋倫先生、黎國輝先生、易嘉傑先生、林和安先生、溫頌平先生、李海柏先生、張錦華先生、蔡金挺先生、鄧錦麟先生、胡應明先生、周月強先生、鄭慧絲小姐、梁亦斯小姐。

蔡榮照主席頒發名譽顧問委任狀予出席的名譽顧問:王宏業先生、呂進發先生、朱勇先生、何家鏗先生、林光如先生、徐建國先生(王立建先生代表接受)、陸長安先生(王立建先生代表接受),陳政雄先生、黃義盛先生、楊金溪先生、趙國柱先生、劉吉良先生、薛世儒先生。

馬楚力:望各界繼續支持本會發展

第一副主席馬楚力先生致謝辭

馬楚力:望各界繼續支持本會發展

活動籌委會主席、第一副主席馬楚力先生致謝辭。他說,第十八屆執行委員會就職典禮能夠順利舉行,實在有賴各方印刷同業好友、兩岸四地專家及各位來賓多年來對香港印藝學會的無私支持。他代表本會向所有送贈賀禮的嘉賓,於特刊刊登賀稿的朋友、贊助商,及今天蒞臨盛會的嘉賓致以萬二分的謝意。最後,他邀請各位嘉賓繼續支持及鞭策本會,讓香港印藝學會邁進新里程。

開幕祝酒儀式

在司儀的帶領下,主禮嘉賓再次與執行委員會常務委員及名譽主席走到台前主持開幕儀式,又蔡榮照主席主持祝酒儀式,祝願同業生意節節向上,有更美好的未來。中華印刷科技學會亦與香港印藝學會舉行締盟儀式,由中華印刷科技學會理事長葉振璧先生、香港印藝學會主席蔡榮照先生代表簽署。各商會、協會又趁機向本會致送紀念品,包括:台灣區印刷暨機器材料工業同業公會、杭州電子科技大學數字媒體與藝術設計學院、珠海市印刷協會、中山市小欖印刷包裝行業協會、廣東省印刷複製業協會、海南省印刷行業協會、台北國際印刷機材展執行長陳政雄先生。

香港印藝學會第十八屆就職典禮開幕儀式

香港印藝學會第十八屆就職典禮開幕儀式

頒發感謝狀及紀念證書

香港印藝學會得以發展起來,實是有賴執行委員無私的奉獻。蔡榮照主席頒發感謝狀予離任執行委員陳鎮強先生、張慶霖先生、李育才先生、尹永榮先生、張雪芬小姐,另吳鵬威先生、陳少發先生因事未能出席,主席亦一併致謝。執行委員張錦華先生熱心學會事務,獲選為「印藝榮譽執委2015/2016」,蔡榮照主席頒發感謝狀,以示表揚。

香港印藝學會在去年年底舉辦「香港印藝 X 生活」為題的協同創新產品徵集活動,並在1月初成功選出二十份「香港印藝優秀產品」,典禮上,蔡榮照主席頒發紀念證書予得獎產品的印刷及設計單位的代表。

分享月刊變革與成果

葉偉慈先生、張錦華先生感謝贊助商及業界朋友對月刊的支持

葉偉慈先生、張錦華先生感謝贊助商及業界朋友對月刊的支持

其後,月刊及出版事務小組總監葉偉慈先生、副總監張錦華先生分享月刊自350期的變革與成果。葉偉慈先生說,《香港印藝學會月刊》創刊於1984年1月,昔日在互聯網尚未流通之時,在業界的資訊互換和交流起了重大作用。隨着時代改變,資訊日益發達,《月刊》也在努力探索未來,希望在報導業界資訊的同時,更注重讀者閱讀時的感受。2015年8月,在前香港設計師協會主席盧永強的個人協助下,《月刊》已用全新面貌為讀者報導傳遞業界資訊。張錦華先生也趁此機會介紹香港印藝學會的網站、Facebook專頁、GAAHK MAG的應用程式,製作400期紀念特刊十三個版本封面的緣由,以及增添的AR擴增實境技術。最後,他們再次感謝物料供應商、贊助商及業界朋友對月刊的支持,又期望將月刊越辦越好,以回應各界對學會工作的支持。

葉偉慈先生又頒發感謝狀予《香港印藝學會月刊》贊助商:綠藝(海外)制作、金東貿易(香港)有限公司、悅聲紙業(香港)有限公司、興泰行洋紙有限公司、精緻印刷製本公司、彩印有限公司、香港動畫及視覺特效學院。

頒發感謝狀予就職典禮贊助商

就職典禮籌備委員會主席暨第一副主席馬楚力先生頒發感謝狀予第十八屆就職典禮贊助商:星光印刷有限公司、力嘉國際集團、利奧製品集團(香港)有限公司、中編印務有限公司、理光(香港)有限公司、富士施樂(香港)有限公司、友邦洋紙有限公司、中國國際全印展。

典禮花絮

當晚的場面非常熱鬧,會場佈置亦盡顯心思,除了進門位置設佈景板供來賓簽名和拍照外,會場內放置的封面人物人形紙板、封面外框紙板等亦深受來賓歡迎。不少業界好友帶同生意夥伴出席典禮,碰上熟悉的老朋友,或是潛在生意合作夥伴,紛紛離開座位相互交換卡片,交流業務及近況。大抽獎環節別出心裁,每位嘉賓座位上的場刊就是抽獎憑據,每本場刊均有不同的CMYK色碼,贊助商在台上抽出的色碼與嘉賓相同的就是獲獎者,獲獎者需憑場刊認領獎品。除了編碼不同,書籍封面的顏色也是每本不同的,充份展現數碼打印的優勢。

典禮花絮

如欲觀看更多就職典禮的照片,歡迎瀏覽「香港印藝學會」Facebook 專頁、網站,及下載GAAHK MAG 應用程式。