ditto ditto 跟印刷機談戀愛的女孩

創辦人、藝術總監Nicole Chan(左二)及業務發展經理Pauline Chan(左一)接受主席蔡榮照先生及執行委員周月強先生的訪問

年輕人常懷夢想,勇往直前。這天我們到黃竹坑訪問活字印刷工作室ditto ditto的創辦人、年輕藝術家Nicole Chan和負責業務發展的Pauline Chan。

工作室取名ditto ditto,實有重複之意,意謂「雖然生活在重複的世界裏,但可以在重複裏尋找有趣的東西。」Nicole 說,在美國加州升學讀藝術的時候,與姐姐在偶然的機會下接觸到活版印刷的工藝,無獨有偶,兩姊妹都很喜歡這種特殊的印刷效果。

活版印刷猶如畫筆

在她們的世界裏,活版印刷就猶如藝術家的畫筆,是創作的重要工具。雖然外國也有不少女生操作印刷機,但我們仍很難想眼前的女生如何操作這樣大型的機器。然而,工作室佈置頗有文化氣息,訪問當天天氣晴朗,陽光照進工作室,兩台海德堡風喉照鏡機及工作台被照得閃閃發亮。

初時使用的是佔空間相對小的手搖活版印刷機

初時使用的是佔空間相對小的手搖活版印刷機Nicole說,過去她們曾經使用佔空間相對小的手搖活版印刷機,學習掌握技術、製作各種特殊的效果。後由於工作需要,她們引入了第一台二手海德堡風喉照鏡機,製作數量少、變化多的文具產品。她說:「我們從設計的角度出發,通過活版印刷玩不同的顏色、研究想要的效果。這些舊機器有不少缺點,但我會就利用這些缺點做設計,從而發揮其特殊的效果。」

活版印刷的同路人

三姊妹一起打理工作室,創作各類風格獨特的文具產品,羨煞旁人。Nicole說首次接觸活版印刷時,從未想過以此為職業,只是後來實在太喜歡這門工藝,才開展了工作室:「營運工作室所需的機器並不昂貴,大多是印刷廠不需要了,然後很便宜地賣給我們。很多師傅很愛惜機器,把它們保養得很好,更希望機器可以繼續使用,因此教授了我們許多相關的知識。」

其後引入第一台海德堡活版印刷機

其後引入第一台海德堡活版印刷機

其後引入第一台海德堡活版印刷機她們也積極與其他行家交流,例如下期將會介紹的台灣年輕人、致力研究活版印刷的黃宗堂先生,還有熱心推廣活版印刷的任偉生師傅。她們說接觸這些人是很有趣的經歷,也是一種交流學習。

提到不斷學習,蔡榮照主席表示認同:「印刷不單是一門工藝,更是文化傳承的一部份。從事印刷行業多年,我感到仍有許多學習的空間,今天很高興知悉有年輕人加入這個行業,海德堡(活版印刷機)如果保養得好,是可以很長壽的,用一百年都可以,只是不能用很大的壓力、印很厚的東西。」

逐漸打開知名度

工作室的文具作品,在零售店有售。

工作室的文具作品,在零售店有售

然而,她們不只是做印刷,也有在誠品書店、Log-On等零售店寄賣設計產品,因而得到市場的關注,也有好些媒體邀請她們接受訪問,讓ditto ditto的品牌逐漸打開知名度。Pauline說:「我們沒有很多資金做宣傳,沒辦法在很多媒體曝光,幸好有傳媒報道,也有為他人做設計,才有機會吸引別人的注意。」

在有限的時間內進行各種的探究及嘗試,她們也有感到吃力的時候,有時未能印到想要的效果,甚至會通宵達旦地嘗試各種辦法,Nicole說幸好後來遇上同樣喜歡機器的同事Max,讓她們可以較寬裕的時間進行設計工作,並拓展工作室業務。

訪問中,她們展示了好幾款賀卡設計,全用手繪風格,各有不同的顏色和質感,展現創作人細膩的心思。作品多運用鮮艷、活潑的螢光色,加上極具本土特色的建築物,往往教人留下難忘的印象。Nicole說設計是賀卡最重要的元素,她會將感覺放在裏面,嘗試各種不同效果:Sunrise Sunset是其中一個賀卡系列,在厚紙上大玩不同的顏色和質感,重疊的水彩效果,展現了活版印刷在上色、壓力方面的優勢。

她們偶爾也會應邀舉辦工作坊,與公眾人士分享她們的設計作品。Nicole說,她們算不上是很主動地推廣印刷工藝,也沒有到學校去宣傳,但原來在香港也有不少朋友對這門工藝感興趣,希望有機會體驗這門技術。談及未來幾年的發展,Pauline說只要感覺對了,就會嘗試,雖然未有很清晰的規劃,卻會接觸不同的事物,尋找各種的可能性及平衡的位置。