朱仲賢 ON STAGE 創做成功的舞台

朱仲賢

在一般人的概念中,舞台是一個表演的場地,提供娛樂的地方。作為一個舞蹈家,朱仲賢很年青時已經時常踏足舞台,亦同時與舞台結下不解之緣。從一個表演者,到成為全港首屈一指的節目及傳訊公司的老板,每年籌劃一百五十個舞台活動,舞台對於他來說,自然有比常人深切很多的體會。

當問到Billy (朱的洋名) 舞台對他的意義為何時,他毫不考慮就答:

舞台就等於「S.T.A.G.E.」:
S= Success、T= Target、A= Action、G= Giving Back、E= Enthusiasm

到底這位創造出無數精采舞台活動的掌舵人,他心目中的「S.T.A.G.E.」又是甚麼呢?

Success 成功

主辦慈善演唱會為中國山區學校籌款

主辦慈善演唱會為中國山區學校籌款

大舞臺(大舞臺節目及傳訊公司)每年平均製作一百五十個舞台演出活動,即是平均兩天就有一個,當中有企業的周年晚會、頒獎典禮、宣傳活動等,這可以說是一個非凡的成就。

而大舞臺對Billy,固然是成就事業及夢想的地方。而廣義來說,大舞臺的「大」,實質是指一些大型機構。「舞台」是指透過一些舞台活動,為大型企業的客戶製造出一個又一個激勵員工的地方。

企業的舞台活動,與一般娛樂表演不同,它不是一場演唱會,亦不是明星Show,他們辦活動的真正目的,就是希望透過活動,去凝聚企業的團隊,提高團隊的士氣,及為企業帶出一個明確的訊息給員工。

Billy語重心長的說:「每一個大機構尋我們籌辦活動,並不是以歌舞表演去娛樂員工,其實背後是存在一個激勵員工的目的。娛樂只是手段,凝聚與激勵才是最終目的。」

通常每家尋他們舉辦活動的公司,其本身都是有獨特的公司願景,有明確的目標。如果一場活動帶不出這些訊息給員工,整個表演也是沒有意思的。
而激勵的力量主要是集中在一些較基層的員工。因為這些員工是最易流失的一群,所以更加要凝聚他們。

Action 行動

朱仲賢「千里之行,始於足下」,Billy最初之所以會創辦「大舞臺」,就由兩個行動開始。第一個是讀書時結識了一班從事舞蹈等表演事業的朋友,把他帶進這個圈子。而後來他參加了政府舉辦的舞蹈導師班,當完成後就開始了以兼職型式來教授舞蹈。

而第二個最關鍵的行動,就是當他教授舞蹈一段日子之後,到了1988年香港會議展覽中心開幕,當時只有22歲的他自薦在開幕儀式上,帶領一大班舞蹈員表演一段舞蹈,結果這成為了他的第一次商業表演,而演出成功之後,他亦於同年創辦了公司。隨後公司的業務蒸蒸日上,由單純的舞蹈表演,轉變成為不同的大企業製作不同型式的節目。

而在Billy於大學進修新聞傳播學時,認識了「人際傳播」的理論,他非常信奉這個理論,這對他影響深遠。所以Billy便把當中的特質應用到他舉辦活動上。例如一間企業希望建立一個業界首屈一指的形象,這與其由公司主席在台上標榜自己,倒不如請來一個天王巨星來表演一場,這將會更有說服力,這是一個透個人與人之間所表達的強烈訊息。

Target 目標

統籌大衛碧咸來港的五千人大型活動

統籌大衛碧咸來港的五千人大型活動

對於未來業務的展望,Billy希望在未來的二年發展多一點海外的活動(Event)市場,因為他們在香港已做了好一段日子,希望能帶更多公司去海外製作不同的活動。帶員工到海外出席活動,激勵和凝聚的力量會更強。

Billy深信只要能做出好的節目,知名度和想合作的企業自會越來越多,這就更加能向外擴展,而其目標是能在全世界不同的地方舉辦活動。

說回香港業務發展方面,雖然他們已經取得大部份大企業的市場,但他認為市場內仍有很大的發展空間,因為除了大機構外,仍有很多中、小企業並未了解這個激勵員工的概念,他們不知道可以透過這個方法,能在競爭激烈的市場中脫穎而出。所以他要把這個概念推廣開去,令中、小企業也明白當中的重要性。

獲品牌發展局頒發-香港服務名牌

獲品牌發展局頒發-香港服務名牌

加上現今人們因生活習慣的轉變,傳統的媒體如電視已失去了影響力,客戶開始明白如果要宣傳的話,公關和活動都是很見效的方法。所以他相信在未來的日子,企業活動的舉辦將會越來越多。

而隨著客戶的要求越來越高,客戶除了要活動當晚有聲有色外,還會希望活動完結後,要求他們透過社交媒體進一步宣揚開去。這方面除了靠他們高超的公關技巧之外,其實每位在場參與者的個人網絡,力量也是非常強大。

 

Giving Back 回饋社會

公司舉辦賣旗日一家齊參與

公司舉辦賣旗日一家齊參與

Billy的工作非常忙碌,平均每隔兩天就舉辦就一個活動,這對於很多人來說,單是聽到要應付這工作量也已經令人無法想像,但是Billy能在其間遊刃有餘之外,仍不忘會抽出時間去回饋社會。在他的理念當中,無論一個人的事業是成功還是平庸,盡自己的能力去回饋社會是不可或缺的。

Billy 會在工作之間,抽出時間去不同的學校和企業做一些分享會,這除了分享個人在工作上的心得之外,最主要是傳播一些對於創業和工作的正面態度,盡力發放出正能量。

除此之外,他還為香港專上教育學院,辦班了一個有關「活動」的文憑課程,他希望能把自己的知識和經驗傳承開去。其課程至今已經是第五屆,報讀者眾多,當中有些學生更成了他現在的員工。

而他這兩年留意到社會存在著一個不是太好的現象,就是現今的青年人對自己的前途感到沒有展望,亦對社會十分不滿。而最令Billy痛心的,是近年發生了很多學童自殺的悲劇。

所以他特別希望為青年人做一點事,希望能透過他的長處,去鼓勵青年人積極面對人生的正面態度,所以他構思和實踐了一個名為「舞動香港正能量」的活動,這將於本年的11月9號在九龍灣展覽中心,集合過千人一起參與的舞蹈活動,準備破世界紀錄,用以激勵年青人及學生。

因為他希望能令青年人明白到,只要肯盡力付出,成功並不是遙不可及,每個人都擁有取得成功的機會。而在生活上的一些挫折,如學業和感情上的不如意,並不會影響到整個人生,只要有一份堅持,嘗試不同的方法,最終都能達到自己的目標。

Enthusiasm 熱心

與同事在大阪工作合照

與同事在大阪工作合照

「大舞臺」之所以能成為全港首屈一指的活動籌辦公司,Billy認為除了是他對傳播學有深厚的認識外,能與時並進的態度,和時常保持著對事業的熱心是他成功的一大要素。而他更由上而下的去鼓勵每一位員工去不斷自我增值,這種公司文化可以說直接成就了他的事業王國。

Billy除了對事業及社會充滿熱心之外,他更熱忱於自己的家庭,他自言年青時興趣廣泛,但是成家以後,他的興趣就只是有一個 - 親子活動。太太與孩子更成為了他私生活的一切,無論他的工作如何忙碌,都必定於假日抽空與孩子出海與踢球,他珍惜每一秒與孩子和家人共處的時光,更希望能與孩子共同經歷成長的每一刻。

偌大的豪宅、遊艇、名車都不是Billy用來弦富的工具,這些一切一切,其實都是為了孩子和家人。他希望令小朋友有更多的活動空間,能與他們一起體驗更多不同的經歷,這每分每秒的珍貴回憶,才是他心中的至寶,所有的身外之物,也只是幫助他達到夢想的工具而已。

後記

與Billy相處了個多小時,充分體驗到他散發的正能量,他的工作是幫助企業激勵員工,但其實他本身已不經意地激勵著身邊的每一個人。這種強烈的訊息,在訪問過後仍縈繞不散,這不禁令人想到,我們平日時常也會擔心印刷業的前景,被「夕陽工業」這個標籤壓得身心俱疲,負面的情緒因而產生。但是被Billy的正能量照射過後,卻有一種重穫衝勁的感覺。Billy創造出自己人生的「S.T.A.G.E.」,也許我們每個人也應該去尋找出自己的成功「舞台」。