香港版畫工作室:走入群眾讓版畫再生

創辦人馮浩然(右)、翁秀梅(左) 分別負責工作室的行政及策展工作,為推廣版畫藝術貢獻力量

創辦人馮浩然(右)、翁秀梅(左) 分別負責工作室的行政及策展工作,為推廣版畫藝術貢獻力量

走進石硤尾賽馬會藝術中心的香港版畫工作室,明亮簡約的裝潢,象徵「版畫」乃貼近群眾的工藝。以往對「版畫」刻板印象,可能只是美術堂幾堂例行課堂,事實上在創辦人張中柱、馮浩然及翁秀梅的眼中,正是要扭轉尋常人的印象,將這門實用與創意俱備的技巧,再度展現魅力。

文 / Fanny.H

非牟利經營民間推動版藝

成立於2000年香港版畫工作室,為香港首個由版畫家創辦及管理的非牟利慈善藝術團體,旨在社區推廣藝術,透過策劃不同版畫藝術交流活動,讓大眾有更多機會接觸版畫,以提升它在香港的發展水平。三位創辦人中,張中柱為資深版畫家,作品曾多次入選香港藝術雙年展;馮浩然現為香港理工大學助理教授,擅長以另類攝影印曬技術進行創作;翁秀梅則先後於香港理工大學、美國阿拉巴馬大學及新墨西哥大學羅望子學校研習版畫。工作室最先於上海街的唐樓起步,再搬到九龍灣的工廠,直至現在落戶石硤尾創意藝術中心。逾1000呎的工作室內,就有黑房、吸氣式手動絲網版畫印刷機、電熱版、飛塵箱、真空曝光檯、石版畫機一台、凹版畫機三台、腐蝕間、燈箱、圖櫃、乾畫架等,設備一應俱全。另有多名負責行政及策展的同事,負責工作室的整體運作。

昔日印刷常見的活字模式,於工作室內供藝術家使用

昔日印刷常見的活字模式,於工作室內供藝術家使用

翁秀梅指出︰「過去版畫發展興盛,在日常生活中很常見,不論是活字印刷,還是凸版、凹版、絲印等,都應用在不同行業的印刷需求上。隨着柯式印刷的出現,到現在的鐳射印刷、數碼印刷、3D印刷等,版畫在印刷業上已逐漸息微及淘汰。」取而代之,是版畫用「藝術創作」的身份出現在學校內,香港多間大專院校也提供有相關課程。但離開學校要如何推廣才是真正的挑戰,但作為藝術家正是有打破傳統、勇於創新的因子,這正好催生香港版畫工作室,並以非牟利藝術團體的形式營運,成為民間推動版畫藝術的重要力量,也特別給予年輕人有機會在學校以外的地方,學習到版畫藝術。

定位清晰利長遠發展

香港版畫工作室定位非常清晰,每年工作室恆常的大型活動就有三至四個,並以7月1日為年度開始。配合每年的推廣主題,按需求舉辦如展覽、工作坊、講座等。長遠的規劃也有助申請不同的藝術資助項目,事實上在香港申請各類的藝術資助計劃都相當激烈,最主要需要與不同類別的藝術團體競爭,這更是需要有周詳的申請書,才能增加入圍及獲得撥款的把握。他們笑言,在不用舉行展覽的日子仍然非常忙碌,因此要為下個計劃進行籌備。

以2016至2017年為例,就以「紙」作為推廣主題,期望讓參觀者了解印刷與紙張的關係,事實上早於三年前已定下主題,足見他們在策展方面的前瞻性。馮浩然解釋以「紙」作主題的原因︰「紙是重要的載體,不同種類的紙張功能各異,與印刷更是息息相關。

工作室也積極與院校合作進行推廣,早前就曾與港大文學院合作,將已故梁秉鈞教授 (筆名也斯) 的詩句印於紙張上

工作室也積極與院校合作進行推廣,早前就曾與港大文學院合作,將已故梁秉鈞教授 (筆名也斯) 的詩句印於紙張上

可惜近年香港有很多紙廠陸續關閉,有見及此便決定在這個年度以『紙』作為主題,進行不同的推廣。」密鑼緊鼓的事前籌備,終成功讓香港版畫工作室於2015年獲民政事務處「藝能發展資助計劃」撥款,進行為期18個月的藝術推廣計劃「紙的傳奇」,內容包括與大師對談、藝術家駐留計劃等。

其中在今年2月在牛棚藝術村舉行的「紙的傳奇」展覽,更是整個項目的重頭戲,單是邀約藝術家來訪已用兩年多的時間邀約及溝通。三位紙本藝術家分別是美國的Ray Tomasso、澳洲籍意大利裔Angela Cavalieri及香港的劉掬色,在駐留牛棚的一個月內,通過不同手法在紙張上產生化學作用,再將駐留其間的體會和感受,創作出能展現香港本土特色及文化的作品。三位版畫家的作品,一同在牛棚展示共兩星期,共吸引超過3000人次參觀,成績理想。

深入群眾作多元化推廣

參加工作坊人士可試用大型版畫用具,製作屬於他們的藝術品

參加工作坊人士可試用大型版畫用具,製作屬於他們的藝術品

除了「紙的傳奇」外,翁秀梅表示去年他們就曾舉辦「柒紙謀」展覽,由七位不同領域的藝術家透過創作呈現紙張的多樣性,並運用20多種的紙類,呈現「紙上北角」的主題。這正好豐富地展現紙作為載體,是如何傳達歷史、知識與文化。而香港版畫工作室的「HKOP駐留藝術家計劃」,就是鼓勵年青藝術家在版畫藝術的發展,並提供一個可交流的空間及平台。五月下旬就曾邀請年輕版畫家黃麗茵舉行「#Risseldy, rosseldy, mow, mow, mow」展覽,靈感來自希治閣驚慄電影《鳥》,並設有工作坊向參觀者示範用版畫製作圖像的技巧。

不過純粹舉辦展覽或工作坊,在推廣藝術方面是絕不足夠,要讓這門藝術更「深入民間」,教育推廣就是不可或缺的部分。譬如在「香港版畫圖像藝術展2015」的專題展覽上,就再次舉辦「少年印象 – 版畫三年展」,邀請香港文化博物館、香港美術教育協會、藝評人等代表擔任評審。學生可按初中組及高中組投稿,另先會安排老師參加工作坊及教學分享,再透過他們引導學生進行創作。

參加工作坊人士可試用大型版畫用具,製作屬於他們的藝術品當然,近年在不同新媒體的衝擊下,版畫這門看似傳統的藝術創作,更需要充分利用社交平台進行活動推廣,也透過該平台收集數據,了解目標參觀者的喜好再進行線上或線下推廣,甚至因應反饋安排藝術導賞或傳媒探訪等。此外,馮浩然在訪問中特別提到,香港版畫工作室身處的石硤尾創意藝術中心,就非常鼓勵中心內的藝術團體合作。「例如早前就曾與香港展能藝術會合作,特別為身體有障礙而又對藝術有興趣的人士,安排以手語或口述形式進行的導賞及工作坊。透過與不同藝團的合作更多產生協同效應,增加交流,這也會是工作室未來希望發展的方向。」

對版畫發展持樂觀態度

除了自身舉辦不同活動或展覽,三位創辦人及工作室的夥伴們,也樂於參觀不同的版畫或藝術展覽,吸取更多養分。以香港為例,如觀塘一心藝術館等就有舉辦不同的相關展覽;內地如深圳就有觀瀾版畫產業原創基地,其雙年展更是藝術界的盛事。亞洲其他地區如日本、韓國、台灣、泰國等均有相當的發展;而參加歐美地區的不同版畫研討會及展覽,更是進一步了解這門藝術的最新發展情況。

問及對版畫的未來發展,幾位受訪者不約而同表示相當樂觀,他們喜見在國際上版畫是一門相當活躍的創作藝術。雖然版畫在香港傳統印刷上息微已是不爭的事實,但卻從來沒有消失於大家的視線,相信大家定必在學生時代的美術課上,嘗試用雕刻刀雕出模版,再塗上顏色印出想像中的圖案。深信香港版畫工作室定能發揮藝術家的創意,繼續用不同形式實踐推廣版畫藝術的使命。