第二十八屆香港印藝大獎系列 — 鴻興印刷集團有限公司

鴻興印刷執行主席任澤明(左)與本會執委周月強合影

鴻興印刷執行主席任澤明(左)與本會執委周月強合影

實業家往往能將天馬行空的創意,運用成熟而先進的技術讓意念變作製成品。成立超過60年的鴻興印刷有限公司(簡稱鴻興印刷),由最初一家小型的印刷廠,到現在發展至全亞洲數一數二的規模,公司掌舵人、執行主席任澤明堅持不斷求進的精神,讓鴻興印刷屢獲殊榮,尤其在本屆印藝大獎就囊括多個大獎,足見在印刷行業的影響力。

文 / Fanny.H


兒童圖書獲多個大獎

任澤明表示,兒童立體書一直是公司的發展強項。

任澤明表示,兒童立體書一直是公司的發展強項。

鴻興印刷於1950年由任澤明父親、已故任昌洪先生成立。作為一間在1992年香港上市的印刷企業,業務主要專注於書刊與包裝印刷、消費產品包裝、瓦楞紙箱、紙張貿易等。現時位於大埔工業村的廠房為集團基地,並分別在深圳、中山、鶴山及無錫的廠房進行生產,於海外設有辦公室及合作夥伴,僱用超過10000名員工。任澤明表示,兒童立體書一直是其公司強項,關於兒童書籍及相關新穎產品就佔公司業務百分之47。是次獲獎的兒童圖書分別為「BIJ DE NEUS GENOMEN」、「Midnight Creatures」及「Colour Dog」,就屬主題各異的兒童圖書製成品。其中尺寸9.5寸X7寸的「Colour Dog」,就裝置了複雜的機械部分,再經過高級印刷處理及精工修飾;其獨特折頁、「觸摸及感受」功能、「刮一刮、聞一聞」書頁等設計,能方便兒童閱讀及增加觸覺與互動的體驗。

任澤明提到︰「近年在製作兒童圖書方面,除了需要豐富經驗,印刷技術的提升也是相當重要。再加上客戶要求提升及生產過程受到更大程度的監管,故此公司在機械投資及加工配套方面就下了不少功夫,以緊貼整個大環境的轉變及需要。」近年鴻興就引進不同的新印刷機械,例如海科Highcon Euclid III,為新一代數碼切割壓痕技術;視高迪Ultra Pro UV及燙金數碼印刷平台,可提供高效可控、高性價比、高質量的印刷品;CT 100全自動皮殼書,為專門為簿型書籍、CD托盤、板書等裝合皮殼的高性能機械。

BIJ DE NEUS GENOMEN

兒童圖書冠軍
得獎作品名稱︰BIJ DE NEUS GENOMEN
印刷商︰鴻興柯式印務有限公司
分色公司︰De Fontein
設計師︰Loes Riphagen

堅守初衷應對環境挑戰

經過多年的發展及不斷求進的思維,讓鴻興印刷早已由單一的印刷小工廠,發展至擁有設計、印刷及包裝、紙藝工程、全球紙張及配件採購等一條龍服務,配合分設內地及海外的分銷網絡,以及能為客戶提供個性化服務等,讓它於行業保持領前地位。「父親創立鴻興印刷時,正好搭上香港經濟起飛的快車,在講求速度和拼搏的時代,並沒有忽略『口碑』的重要性。即使近年面對不同環境的轉變,也沒有忘記父親創立公司時的初衷。」就在當時開始,讓鴻興印刷有機會開拓海外市場,現時海外出口是主要業務之一,讓公司客戶遍布不同國家。

任澤明提到的「環境轉變」時刻發生,特別是過去20、30年經濟發展快,內地多了很多機會,讓鴻興印刷能藉此擴展生產的規模。不過面對上下調整的經濟周期,再加上內地工人流動性增加及監管越趨嚴謹、人民幣升值間接令利潤減少、顧客選擇性增加等眾多可變動因素,讓鴻興印刷需思考如何面對這些挑戰。但多年來他們早已打下相當牢固的根基,團隊在評估市場需求時作出的預測更是準確,減低了風險。「譬如兒童立體書一直是鴻興印刷的優勢項目,原因是我們了解對小朋友而言,不必太複雜的圖書設計,簡單而鮮艷可愛的配圖,已能滿足需要。近年的實體互動技術(簡稱AR)為不同行業帶來新衝擊,但暫時在宣傳產品方面發揮的用途較大,配合圖書印刷則較少見。而社會對小朋友過早接觸高科技有不同聲音,基於效益不大及負荷較重,故仍在觀察AR會否出現有利印刷的突破性技術。」任澤明補充道。

Midnight Creatures

兒童圖書優異
得獎作品名稱︰Midnight Creatures
印刷商︰鴻興柯式印務有限公司
出版公司︰Laurence King Publishing

不斷求進延續企業生命

公司成立至今雖曾面對不同的風浪,對八十年代學成歸來加入公司的任澤明而言,鴻興印刷早不再是一間「山寨廠」,各部門分工清晰及他的兩位公子Christopher和Nicholas近年先後加入公司,也讓任澤明專注公司政策大方向調整便可。而任何行業也是需要新血加入才可延續它的生命力,鴻興印刷不斷求進的經營方針,正好吸引年輕人加入這門看似傳統的實業。任澤明笑言︰「企業文化早已轉變,回想當年父親領導下的公司,每名員工需要坐在辦公桌前拼命工作;現在講求設計、創意行先的時代,則允許員工在辦公桌以外的地方,討論工作內容。」與此同時,現在員工更能透過內聯網了解公司最新消息,那怕是「芝麻綠豆」的小事,這正好增加透明度和員工對公司的歸屬感。

Color Dog

兒童圖書優異
得獎名稱︰Colour Dog
印刷商︰鴻興柯式印務有限公司
出版公司︰Simon & Schuster

談到公司及印刷行業的前景,任澤明則仍然樂觀,畢竟現時社會仍然需要印刷的存在,故它仍然是公司的不變發展方針。而他近年電子書發展的勢頭,幾年前不得不讓公司已成立新部門研發電子書,配合市場需要製定新產品。過去鴻興印刷又以外銷為主,而中國內銷市場會為書籍及印刷品帶來的龐大商機是不爭事實,令他們需要加強內地市場的發展力度。「內地商機大也代表競爭大,要成功分一杯羹絕非易事,心態上必需要調整。我們強項之一是多年來與海外不同出版社保持良好關係,故此最新就開拓了版權代理業務,擔任中間人角色,將外國圖書的版權賣向內地出版社,同時也負責印刷工作。」此外,他們又會為瓦通紙箱業務建立擁有多個生產基地的網絡,擴大客戶的覆蓋面;又會重整紙張貿易部門的營運模式,提升服務標準及成本效益。以上不同新措施,相信會有利鴻興印刷未來的發展,也為繼續為行業注入生命力。