第二十八屆國際文具 • 紙製品展 (ISOT) 及第八屆東京設計製品展 (Design Tokyo)

第二十八屆 ISOT與第八屆 Design Tokyo在同一地點舉行,人們可以同時到訪兩個展覽

第二十八屆 ISOT與第八屆 Design Tokyo在同一地點舉行,人們可以同時到訪兩個展覽

為期三日的第二十八屆國際文具‧紙製品展 (下稱ISOT) 於日本東京有明國際展覽中心舉行,為日本最大型的文具及辦公室用品展覽。與此同時,同期有七個不同的展覽在中心舉行,其中一個便是東京設計製品展 (下稱Design Tokyo),合共有超過二千五百個展位。

ISOT起初只有日本公司參展,他們主要為進口商、零售商和批發商。近年來因為市場開放及進出入口貿易攀升,展覽有很多來自台灣,韓國及中國的參展商加入。場內甚至設有不同國家專區,令展商分佈更為集中,小編這次更有幸遇上幾間從香港而來的參展公司。

圖 • 文 / 梁亦斯

場內展位佈置

場館內不難發現參展商的佈置都別出心裁,例如用和紙膠帶(mt)佈置攤位,使攤位增添華麗感覺;亦有賣膠盒的展商用迷你膠盒堆砌了一幅牆壁,遠看時完全猜不到是迷你膠盒;更有展商把地球儀的紙製品吊起,猶如星空中的行星一樣。

日本文具潮流

參展商把和紙膠帶 (mt) 當作裝飾用來布置場景,效果美得像裝置藝術一樣

參展商把和紙膠帶 (mt )當作裝飾用來布置場景,效果美得像裝置藝術一樣

和紙膠帶(mt)

場內有很多日本參展商都展示了和紙膠帶(下稱mt),mt最近在香港已沒有之前那樣盛行,在日本卻風采依然,不斷進化演變。在眾多mt當中,很多圖案是由名品牌或設計師創作,有些更做成了更闊更長的卷裝樣式,可直接黏附在牆上或其他物料上。有些動物圖案mt只有一半附有黏附力,讓圖案(如蝴蝶)貼在物件上(如牆上),顯得栩栩如生。記得當時不少參觀人士都被吸引過去,希望親手體驗。mt容易撕掉,如果想轉換其他款式亦十分方便。生產商亦為這些產品衍生了一些小工具,例如有工具可把把兩種不同款式的mt正反兩面黏左一起,當作書簽使用,在不同方向看更會見到不同的款式,可見生產商的心思。

筆記簿      

筆記簿在日本依然深受國民歡迎

筆記簿在日本依然深受國民歡迎

就算在這電子年代,可能因為mt的興起,日本人仍舊喜歡使用筆記簿。這些筆記簿內頁大部分都沒有太大分別,方便買家自行設計。商家反而會在封面用上不同質感的物料,如印有花紋的人造皮革、花紋紙、布料或膠料;連日本傳統的(御)朱印帳都印上了受人愛戴的卡通人物。

而香港美盛集團的負責人陳美娟小姐與她們的日本合作伙伴同樣參與了是次展覽,他們創造出一套很令人讚嘆的筆記簿。筆記簿上有一個小飾物,可用來盛載香薰,每當使用筆記簿時,都會散發出陣陣香氣。

便條貼 (Memo)

香港款式特別的便條紙並不常見,這裡所展示的卻十分引人注目,不但色彩繽紛,很多便條紙甚至印上可愛的動物形狀。記得有款便條紙以地圖作設計藍本,每頁都各有不同, 湊在一起後能夠形成四幅不同的地圖。又有一款便條紙,生產商花了很長時間研究它的每一個平面與斜面,每一次撕掉的同時,便條紙上的日子會同時改變。這款設計概念雖然簡單,但裁切與生產要做到絲毫不差,卻需要不斷研究、改良。

 

紙製的星球被吊在空中,一個能觸及的宇宙就此形成

紙製的星球被吊在空中,一個能觸及的宇宙就此形成

日本如何把生活融入文具當中

月有陰晴圓缺,日本人把月圓月缺的變化,用紙品一一呈現。有一款月曆會詳細地顯示每日月亮形狀的變化及節氣;有些更加了燙金效果,突出了月亮的閃耀。可曾想像鈕扣變成了紙鎮及筆筒,線轆變成了萬字夾筒,用針織工藝的工具幻化成文具﹖這些文具實用之餘外觀亦可愛吸引,理念更得到了當地人的讚賞。

一般文具

放大鏡設計前衛,只是放在桌上,儼然已是一件藝術品

放大鏡設計前衛,只是放在桌上,儼然已是一件藝術品

文具展當然不能缺少最基本的文具用品。印有圖像的漿糊筆;兩用的剪刀,其中一角可用來作𠝹刀之用,以磁石功能使剪刀直立以減少意外受傷的風險;外表酷似樹幹或花朵的走珠筆;設計前衛、有太空氣息的放大鏡;這些擁有獨特外形的文具用品,雖然充滿設計感,卻絲毫沒有減低它們的實際用途,令人驚嘆。

卡片用品

場內不時看見賀卡與明信片展品,款式繁多,例如有很多閃燈及音樂效果的聖誕卡,有些更用手造紙來印製。參展商當中有曾獲得日本文具大賞的立體造型卡,其裁剪線與接駁處黏合得很細緻,把名勝古蹟調離得十分細膩,而那些動物亦能栩栩如生呈現出來,鬼斧神工足令人嘆為觀止!

東京設計製品展(Design Tokyo)

在同一展覽中心內,雖然劃分成不同展區,但是門票可以共用,如果時間充足,不妨到訪其餘幾個展覽。東京設計製品展(下稱Design Tokyo)以創新設計為主題,與印刷有關的內容不多,反而吸引了香港的公司參展。

在參展的香港公司中,其中一個品牌叫作 Team Green,是以製作立體木拼圖為主的環保設計團隊,在香港設有很多零售點。小編此行有幸遇上Team Green的設計師李建明(Alex Lee),他介紹了一些可愛的動物作品及日本限定的當地建築作品,產品的陳設花了不少心思。最令人驚喜的是立體木拼的家居用品,其承托力亦不錯,小編坐上的「長頸鹿」也很穩妥。

FingerART所展出的作品

FingerART所展出的作品

另一間訪問的是 FingerART フィンガーアートMicro-world of paper art,屬於較新的香港品牌。負責人Joe Wong十分年青,小編於剛過去的 Gift & Premium Fair 亦看過他們的蹤影。他們以「最小的模型最大的世界」為宗旨,把細碎的紙張堆砌成不同的名勝古蹟。

這是小編第一次前往ISOT,雖然只有一天半的時間參觀,時間有限,未能慢慢探索每個展品的巧思,但依然獲益良多。小編看見日本商人,每每專注在一個主題或一件產品上,精益求精,少有粗製濫造。他們這樣的毅力與耐性實在令人十分欣賞。如果現場設有現賣區,小編一定大量搜購那些精緻可愛的文具。希望有機會再次到訪,在此亦感謝此程陪伴小編的業內人士。