打印創造傳奇 – 四重奏:中國陶都佛山之旅後記

在2017年,香港印藝學會設計了「打印創造傳奇 – 四重奏」活動,希望讓會員能夠了解行業間不同的打印技術,增廣見聞、互相交流。8月11日的中國陶都佛山之旅為「四重奏」活動的第一站,當日有近三十位業界人士共同參與,一行人參觀了埃菲貿易(佛山)有限公司 (efi) 展廳與歐神諾陶瓷股份有限公司的工廳,對於陶瓷打印技術及製作過程有了更深入的認識,獲益良多。

歐神諾陶瓷股份有限公司門前大合影

歐神諾陶瓷股份有限公司門前大合影

參觀埃菲貿易(佛山)有限公司 (efi) 展廳

一行人由早上八時出發前往佛山,吃過午飯後便開始當天第一個參觀活動。我們首先到達了埃菲貿易(佛山)有限公司 (efi) 的展廳,聽取efi銷售總監李經理對公司產品的介紹。展廳雖然不大,但把efi利用不同技術打印的產品都展示了出來,包括適用於牆磚與地磚的不同型號efi Cretaprint數碼噴墨機所打印的瓷磚。原來不同用途的瓷磚,需要利用不同的打印方式與熱度烤燒,十分講究。李經理亦介紹了個性化瓷磚打印技術,這技術令瓷磚公司存貨減少,同時亦令顧客有更多選擇,一舉兩得。

參觀歐神諾奢侈體驗館與廠房

如此繁複、仔細的紋理,現在已經能夠整幅打印出來

如此繁複、仔細的紋理,現在已經能夠整幅打印出來

之後,大家前往位於三水的歐神諾奢侈體驗館。體驗館瑰麗堂皇,設有多個區域,以展示歐神諾不同系列的產品。過程中,導賞員向我們詳細介紹了微晶玉系列、梵高系列、超超白系列、大理石系列,以及木紋系列等產品。每一系列產品的展區設計都別出心裁,以配合產品的外觀、特點,令人更了解每一種瓷磚的用途。經過導賞員深入淺出的解釋,我們學會了如何分辨拋光磚與拋釉磚。

其後,我們分成兩隊,分別步行至不同的廠房參觀,以了解產品的研發與生產過程。研發中心被打造成小型的廠房,放置了各種樣板,更有小型電窯,方便研發人員工作。接著,我們參觀了歐神諾的配件加工廠、拋光車間等地,了解到瓷磚的切割、加工、拋光以至上色的過程,大開眼界。最後,我們回到會議室,與歐神諾的高層進一步探討瓷磚的打印技術,認識到現行的絲印、輥筒打印與3D打印技術的長處與不足之處。此行大家均收獲滿滿,亦更肯定了出發時學會執行委員蕭琬華的話:「現在業界大致認可打印到紙以外的地方也是印刷的一種」。希望業界能透過我們「四重奏」的活動,更了解現行不同的印刷技術,互相交流。