香港印藝 X 生活 協同創新產品徵集活動 「香港印藝優秀產品」得獎組合巡禮(三)

香港印藝學會去年成功向香港特區政府申請BUD專項基金,推動香港印藝業界進軍內地中高端印藝市場,以及更多跨界合作創新。去年年底舉辦「香港印藝 X 生活」為題的協同創新產品徵集活動,選出二十件優秀協同創新產品到內地展覽會展示。由401期起共七期,將會訪問這二十件產品的「設計師+印刷人」組合,由他們講述當中合作的過程和經驗,作為與業界的分享和借鏡。這次訪問的「設計師+印刷人」組合,為VINCDESIGN X AiryPack Company Limited,由他們講述當中合作的過程和經驗,作為與業界的分享和借鏡。

貫徹環保 從紙品結構到產品設計
AiryPack Company Limited
Í VINCDESIGN

環保一直是印藝業界內關注的議題,環保油墨、再生紙張、印刷工藝等,都是業界推行環保的入手點。有印刷廠聯同設計師來一個更徹底的改變,從紙品結構到印藝產品的設計都加入環保元素,務求令產品的存在過程對環境影響減至最低。

Airypack 環保月餅盒產品介紹:Airypack 環保月餅盒
以較少質量的紙張及特別的生產技術製造,比傳統鐵盒輕,卻擁有相近的硬度。由生產到運輸的過程,更能比傳統方法減少20-30%碳排放量。除用作盛載月餅外,用後還可變成相架。即使丟棄,因沒有經膠質處理,加快了月餅盒在堆填區生物降解的速度。整個月餅盒的存在過程大大減低對環境的影響,真正做到回歸自然。

中秋佳節,邊賞月邊吃月餅,是不少人歡度佳節的活動。節日過後,丟棄的月餅盒數量卻惹來垢病。有環保組織曾進行的調查,估計在香港每年中秋過後丟棄的月餅盒多達300萬個,對堆填區及環境帶來極大壓力。市場逐漸興起改用環保月餅盒,包括以紙盒代替鐵盒、採用循環製造物料等。

「我們考慮的不單是用後處理的問題,是由月餅盒開始生產至丟棄的整個過程所造成的環境影響。」AiryPack Company Limited的任家麟(Timothy)解釋著他們的環保月餅盒概念。「即使月餅盒是用紙來做,但顧及到生產和成本效率下,仍有機會混入了塑膠成份。我們的環保月餅盒採用了專利技術,較一般灰板紙的月餅盒輕掉三分一,同時能維持相同的硬度,在物流運輸上做到減少碳排放的效果,做到真正環保。」

環保與慈善一舉兩得

Airypack環保月餅盒是由香港初創公司AiryPack於2016年中秋前發起的慈善活動產品。公司創辦人察覺到市面上的環保月餅盒並未完全發揮環保的概念,於是利用自身研發的專利技術,聯同VINCDESIGN及其他幾間香港科學園內的初創公司合作,製作出精美的環保月餅禮盒進行義賣,收益在扣除基本成本後全數捐贈予香港兩個兒童慈善組織。在行善之餘,能傳達當中的環保訊息。

負責設計的VINCDESIGN創作總監Vince Cheung說:「很高興能參與這項目,將慈善與環保結合,是一個很有意義的活動。活動的目標群是企業,而AiryPack也要求出來的月餅盒不只有一個功能,項目的出發點就是一件節日過後也不會丟棄的中秋禮品。我從辦公檯上的擺設為起點,構思出月餅盒加相架的設計。」

環保=簡樸?

提到環保設計,不少人便想到是素色風格,在原紙材上加幾個文字或簡單符號的印刷,Vince卻有另一番見解,更在AiryPack環保月餅盒上付諸實行。「環保不等於簡樸。在設計階段時已想到為這月餅盒加入第二生命,希望在佳節過後仍有其他用途。我在月餅盒上起用較有現代感、色彩鮮艷的圖案,便是要突破月餅盒只在中秋時節適用的局限,同時吸引用家在節後仍會保留來當相架用。」

Timothy急著補充:「Creative Freedom(創意自由)是應用AiryPack技術的優勢。因為只改變了紙板的結構,對產品的硬度和外觀都沒有影響,設計師在發揮創意時不會受到限制。牽涉的模具也較傳統少,減低了訂單的入場成本,滿足小批量訂單的需求。另一方面,即使月餅盒最後被棄置到堆填區,由於塑料成份較少,降解速度比傳統技術的月餅盒快,對堆填區及環境的壓力也相對低。」

AiryPack 創辦人任德堅與環保設計師Vince Cheung合照

AiryPack 創辦人任德堅與環保設計師Vince Cheung合照

讓印藝與設計聯乘發掘可能性

嶄新的技術,推動了印藝業界在推行環保時,除考慮從環保油墨、再生物料、印刷工藝等入手外,也要顧及產品的存在過程會對環境構成甚麼影響。但Timothy也指出:「始終這技術仍是新事物,業界可能對它能否取代傳統技術仍有存疑。有些設計師未必了解到新技術能提供更大的創作空間,這需要我們多找不同的設計師合作,讓他們認識到AiryPack技術的可能性。通過不同實際試驗,也可能發掘到技術應用的新方法,這需要我們與設計師的緊密合作。」

Vince對Timothy的看法也表認同:「合作過程很順利,期間也沒有嚴重的分歧,出來的產品既成功展示到他們的技術優勢,同時切合活動的慈善和環保主題。只可惜時間較短,未能將設計結合新技術的可能性完全發揮出來。我期望與AiryPack將來有更多合作的機會。」