第二十八屆香港印藝大獎系列 — 意達廣告媒體製作公司

圖為岑淑明與公司團隊的合影。岑淑明表示,公司主要發展特殊物料印製,對印製質量極為重視

圖為岑淑明與公司團隊的合影。岑淑明表示,公司主要發展特殊物料印製,對印製質量極為重視

在面對電子媒體的衝擊下,印刷、印製市場如何在香港市場佔有一席位,成為了眾多實業家的共同挑戰。意達廣告媒體製作公司 (簡稱為意達) 作為其中一員,一直致力發展特殊物料印刷,配合高質量的生產要求與不斷求新的態度,使公司在市場上佔有一定位置,數碼印刷作品「Jellyfish」更獲得本屆印製大獎的冠軍殊榮。

文︰郭曉君

對特殊物料印製的熱愛與堅守

意達廣告媒體製作公司於1991年成立,提供數碼印刷、特殊物料印製、UV平板等服務,可印出立體效果,令打印後的產品更具吸引力。公司同時備有一系列雷射切割及加工設備,全部直接生產,不假外求。高質量的技術成為了公司的強項。

是次於數碼印刷方面榮獲冠軍的得獎作品「Jellyfish」由多層亞加力膠堆疊而成,配合UV油墨印刷加上熒光油,令作品視覺效果尤為突出。此次作品靈感源於公司負責人岑淑明喜愛的海洋主題,當設計作品時,岑淑明希望能夠設計出與燈光互相配合的亞加力膠作品,便借鏡以往曾替主題樂園製作的圓柱波浪形裝飾,重新設計成迎合市場的微型版,以作參賽之用。

回想參賽過程,構思到執行的時間不足一星期,但為了作品的視覺效果更佳,公司團隊仍然走到內地找尋適用的熒光油,以解決香港市場尚未附有UV油的平板印刷機導致視覺效果不足的問題。談到為何使用亞加力膠為素材,岑淑明指出了物料的可塑性。亞加力膠有導光功能,而且比起玻璃便宜和輕,亦能減低損毀情況,以達最佳視覺效果。由此可見,意達對於特殊物料印製質素的要求之高。

岑淑明認為,要在香港印刷市場佔有一席位,人材和設備是最重要的兩個因素。若果只有出色的圑隊而沒有功能優秀的設備,內部產品質素未能達到預期,亦只會降低自身的生產力。為了持續提供高質素的高增值特殊物料印製產品,意達採取恆常換機的模式,不時引入先進設備,配合對產品質量的高要求,以維持公司競爭力及優勢。

意達未來發展的三大方向

圖中的作品正是使用了由韓國最新引入UV Foil機器印製而成

圖中的作品正是使用了由韓國最新引入UV Foil機器印製而成

談到意達未來發展的方向,由於公司的客源一直處於較為被動的位置,意達進行生產印刷時,往往只能在特殊效果上加以發揮,未能作出較大的改動,未完全展現特殊物料印刷的創造力。對此,岑淑明提出了「B to C」(Business to Costumer)的發展目標,並付以三個相關想法。

第一,為發展家具市場。眼看現今香港,亞加力膠作品一般用作商品設計;反之,國外則有不少人以此為室內與家居設計的元素,可見其未被發掘的可塑性之大。又,「Jellyfish」作品讓大眾看到了亞加力膠作品的視覺之佳,亦讓岑淑明想到了這些作品在視覺上的可塑性。她相信,只要有周詳的計劃,這種素材不止可製成海洋生物,更能成為任何漂亮的花、個人畫作,又或者受大眾喜愛的任何卡通人物。因此,把亞加力膠作品「改頭換面」以作家具與擺設,將藝術融入家居,已成為意達的未來重點發展方向之一。

第二,為新機器的投入。意達於七月引入並安裝了韓國的UV Foil印刷機器,機器運用了透明油墨黏上金色薄膜的技術,令產品同時有白色、彩色、燙金、透明油墨突出的效果,有別於傳統熱燙技術。岑淑明數年前於內地初次接觸這種技術,當時機器尚未發展成熟,基乎以手動化完成,印刷時間十分漫長。這幾年來,這種技術於韓國與日本甚至新加坡開始普及,惟香港尚未對此有所發展,岑淑明便早著先機,引入相關器材,相信能製作出獨特的亞加力膠印刷商品。

圖中的作品是UV機器印製個性化石材牆壁畫

圖中的作品是UV機器印製個性化石材牆壁畫

第三,為提升公司網站的質素與功能性。近年人們對於網絡的依賴越來越高,網上營銷發展急速,一定程度打擊了印刷商品市場,部分生意更出現了萎縮的情況。為了配合流行趨勢,岑淑明亦計劃開發網上商舖,把公司所設計與生產的商品放到網絡上發售,以穩固並吸納客源。她預計這項計劃將在一年內成事,希望提供全面且便捷的銷售服務。

最後,由於以上眾多新產品的設計與發展計劃,岑淑明指出公司未來將會接納與歡迎更多的合作,以迎合公司「B to C」的發展目標。相信在不久的將來,將會看到意達的產品以更多元化的面貌呈現在大眾眼前。

得獎作品名稱:Jellyfish數碼印刷 (其他項目) 冠軍
得獎作品名稱:Jellyfish
參賽機構:意達廣告媒體製作公司