新會員介紹 – 新谷發展有限公司

文化創意產業近年在中港台百花齊放,想在當中脫穎而出必須靈活多變、清楚自身定位。本會有幸訪問新創意會員新谷發展有限公司執行董事陳錦源,以了解他如何奔走於中港兩地、致力發展文化藝術。同時,他亦向我們分享了新谷旗下新品牌—O.A.M的成立理念與願景。

自我、無我、忘我、唯我

新谷發展有限公司執行董事陳錦源

新谷發展有限公司執行董事陳錦源(左:中國水墨畫主題:《思潮澎湃!》右:西洋水彩畫主題:《思想•理想•默想•夢想》)

陳錦源自小對藝術有濃厚興趣,曾涉足雕塑,水彩畫與水墨畫更是他十分擅長的藝術範疇。直到今天,他認為應對藝術抱持更開放的態度,與人合作,發展藝術品牌及授權禮品。同時,對於有關藝術方面的發展,他有八字心得:自我、無我、忘我、唯我。自我—要突破自我,勇於創新;無我—要縮小自我,不受環境與人事影響,反之要與人合作,以達相得益彰之效;忘我—投入工作,滿足客戶的需要;唯我—建立個人風格,使客戶第一時間會想起自己。他把這八字原則實踐在自己的公司與品牌事業之中。

融合工業與文化藝術

新谷發展有限公司(下稱新谷)自2007年成立,是一間玩具禮品開發公司,作為執行董事,陳錦源了解到內地設廠成本雖然較低,但工人未必能夠與時並進,有與市場貼合的藝術眼光,因此每當接到客人訂單或要求,他會先與設計團隊進行產品設計,再交由設在內地的廠房生產。在工業越見萎縮的情況下,改變思維是惟一的出路,陳錦源便是其中一人。他認為,工業必須發展創意產業,方能繼續生存。所以,他嘗試把工業與自己喜愛的繪畫藝術作結合,把藝術進行商品化,希望吸引年青一代加入,使創意工業再創輝煌。

O.A.M與發展願景

O.A.M.品牌創作設計市場團隊於香港地品牌大獎2017獲得嘉許

O.A.M.品牌創作設計市場團隊於香港地品牌大獎2017獲得嘉許

眼看內地發展ODM、OEM越來越成熟,陳錦源明白香港向這些方面發展並沒有好處;反之,發展原創產品,讓產品附有藝術收藏價值更具發展潛力。於是,他便在2016年創立自家品牌O.A.M(Original Art Manufacturing),希望與不同產業共同合作。

O.A.M除了表示「原創藝術制作」之外,更代表了陳錦源希望在創意行業中肩負起推動責任的使命(On A Mission)。他認為,香港的優勢在於視野較闊,能夠揉合各地文化,加以創作,建立個人風格。於是,他便開始了一連串的藝術創作,包括水彩與彩墨,同時積極參與各大畫展與比賽,例如2016年香港國際水彩雙年展,以擴展人際網絡,尋找更多的合作機會。最近,他的水彩畫亦被用作音樂創作的封面,實行繪畫與音樂的藝術交流。

不少人認為尋求藝術上的合作並不容易,更莫說鼓勵藝術家把個人作品進行商品化及授權產業。陳錦源直認這是一大困難,所以他嘗試由藝術品牌設計團隊開始,向經理人解釋自己的意念,再由經理人從團隊中找尋合適的藝術家進行合作。目前,O.A.M屬新谷的旗下品牌,由與陳錦源合作多時的新谷班底協助經營。所以,他今年已經籌組新設計團隊於未來正式獨立經營品牌,希望能完成心中對於藝術產業的使命。

新會員小檔案:

新谷發展有限公司
Sungroup Development Ltd.

業務:產品開發 • 藝術授權 • 品牌發展

聯絡人:陳錦源先生
職銜:董事總經理

公司地址:香港九龍觀塘海濱道135號宏基資本大廈8樓850室
電話號碼:(852) 2590 0635
傳真號碼:(852) 3743 5342

公司網址:www.sungroup.hk

陳錦源簡介新谷:

2017最新主題 —「我•想•像•祢」

2017最新主題 —「我•想•像•祢」

新谷發展有限公司於2014年參與香港禮品及贈品展另外2015年獲得香港工業總會頒發香港優質設計標誌認証,並且在2016年也獲得香港貿易發展局頒發香港中小企創新大獎2016優異獎,以及於2017年獲得香港地品牌大獎2017,並且近年都積極為香港國際獅子會多屆和平海報設計比賽作義務評審工作。

香港原創藝術品牌O.A.M.於2017年將以創新抽象藝術體驗「我•想•像•祢」為核心價值主題,意思是由太「自我」本土化,能夠可以合作聯乘品牌必須有「無我」的心,更重要帶著一份「忘我」的投入感,以吸引更多「唯我」品牌支持者。品牌創新依靠一個「意象」令市場留下深刻「印象」,再確立公司「形象」,才能體驗品牌真實又「抽象」的感覺享受。因此,品牌都會以自我「思想」去表達,而且會一直期盼在市場上可以發揮「理想」價值,但是在創造實踐過程,要先觀察、後「默想」,再探討及更新改變與提升,以在市場上有更大的成就「夢想」!品牌效應由「想你」開始,到「愛你」品牌形象質素,之後去「跟你」為消費者,因為希望有「像你」一樣的身份與地位!