第二十八屆香港印藝大獎系列 — 利高印刷有限公司

利高印刷有限公司客戶服務經理楊慧明接受本會執委梁亦斯訪問

利高印刷有限公司客戶服務經理楊慧明接受本會執委梁亦斯訪問

印刷界百花齊放,如何在市場佔一席位、滿足客戶要求、協助客戶令作品變得不平凡等工作成為了每間印刷公司的課題。校刊印刷看似平凡,但只要花上心思,便能讓校刊變成具欣賞價值的作品。利高印刷有限公司憑藉自身的經驗與設備,印製了出色的校刊作品,並勇奪本屆印製大獎的冠軍及優異獎殊榮。

文 / 圖︰郭曉君

校刊印刷

訪問當天,利高印刷有限公司(下稱利高印刷)客戶服務經理楊慧明向我們展示這兩本得獎作品,並與我們分享和學生合作的經驗。兩份得獎作品合作的出版方有所不同,冠軍作品直接與學校合作;而優異作品則與代理公司合作。楊慧明表示,雖然印刷方式一樣,但與學校合作最大的不同之處,就是他們對於印刷規格一般不大熟悉,所以一開始需要慢慢指導、細心解釋,好讓他們能夠順利提供稿件。

校刊印刷與一般印刷的不同之處,亦可見於印製時間上。楊慧明指,有些公司或個人作品,因為時間限制較少,討論與印刷過程可達數月至數年。而就校刊而言,學生在考試後開始準備、畢業禮上需要收到,過程比較趕急。亦因如此,利高印刷十分歡迎學生與他們聯絡、保持溝通,希望能協助學生盡快完成作品。

至於是次合作,冠軍學校Canadian International School與利高印刷合作多年,已經很熟悉印刷的規格,加上老師樂於從旁協助,令合作過程十分順利。冠軍作品以生肖為主題,封面十分精緻,楊慧明指這是用了SCODIX印刷設備印製的成果。她回憶這兩個得獎作品,分別以生肖與太空基地為主題,刊物排版以主題貫穿,冠軍作品更是以學生畫作作封面之用。利高印刷當時剛引入SCODIX設備,想起學校的刊物一直也會設計熨金、UV等效果,便立即向他們推介,並為學校設計了兩款封面,希望能突出學生的畫作,對方十分鍾意,於是決定採用,成為了機器的第一個大量稿件客戶。

作為全港第一家引入SCODIX設備的印刷公司,對於如何鼓勵客戶使用嶄新機器,利高印刷滿有心得。首先,面對新置印刷設備,同事會反覆嘗試,以掌握印刷技術,製作視覺效果良好的樣本。然後,他們會主動推薦客戶,除了給他們樣版以作參考之外,更會用新設備把他們的來稿打印出來,讓客戶直接看到成品,增加信心,再決定是否採納提議。

勇於嘗試,實踐客戶意念

與香港大學建築學院學生合作的作品,曾獲得多個獎項

與香港大學建築學院學生合作的作品,曾獲得多個獎項

隨後,楊慧明拿出幾份公司過往的得意之作,向我們吐露作品的印製過程。其中最令人印象深刻的作品是與香港大學建築學院學生合作的作品《25Hours》,作品內部呈螺旋狀、切割極其複雜,要小心計算角度方能完全呈現學生的設計效果。

由於印製頗有難度,除了要計算角度,更要逐頁切割,很多印刷公司都拒絕了這群學生的要求。楊慧明受到查詢後認為設計可行,便開始了與學生們長達一年的合作。除了切割之外,書本釘裝亦十分考究,經過反覆思量,作品以膠裝代替穿線,以配合設計。這本作品誕生後得到業界的肯定,獲得多個獎項。

之後,楊慧明分別介紹了與香港科技園合作的書刊、《豪宅年鑑》特別版以及約十年前與國外合作的CD書。無論是與香港科技園合作時需要與影片供應商、電子廠商不斷溝通;為《豪宅年鑑》要求的木板封面尋找合適木材;還是為CD書設計觸動開啟的燈泡裝置,利高印刷都一一配合,並順利完成。要印製這些作品並不容易,稍有不慎便會影響設計,許多印刷公司因而卻步。對此,楊慧明多番表示公司願意全力配合客人的要求。如果設計較為複雜,利高印刷一般會先打稿,審視可能性,以及與團隊商討可行方法。

《豪宅年鑑》特別版封面以木材製成,由利高印刷的同事按客戶要求訂購而回

《豪宅年鑑》特別版封面以木材製成,由利高印刷的同事按客戶要求訂購而回

為了完成這些繁複的設計,利高印刷會不斷與客戶及相關廠商溝通、反覆測試每一個工序,以減低潛在問題。同時,對一些不大熟悉印刷技術的客戶,公司便會利用自己擁有的設備與技術,為客戶提供意見,將客戶的意念轉化成實物。

由於往往能夠完成客戶所有要求、又不怕工序麻煩,利高印刷收獲了良好口碑與放滿一牆的獎項。楊慧明為此表示十分開心,認為產品得獎除了提高自身認受性外,亦表示了行業間對公司的肯定。另外,她認為除了高質素外,公司另一成功之道,必然為利高印刷對於時間的掌握。她回憶在公司服務的這些年來,無論合作橫跨幾年,公司對於產品的交貨日期基本準確無誤,這無疑反映了利高印刷豐富的經驗,更令客戶對公司建立信心。

 

得獎項目

Canadian International School of Hong Kong 2016冠軍
得獎作品名稱:Canadian International School of Hong Kong 2016
印刷商:利高印刷有限公司
出版公司:Canadian International School
AGBU Manoogian Demirdjian School Yearbook 2016優異
得獎作品名稱:AGBU Manoogian Demirdjian School Yearbook 2016
印刷商:利高印刷有限公司
出版公司/印刷代理:Yearbook, Inc