梁滄記機器廠有限公司 x 意達廣告媒體製作公司 FV610-首台A3 Tech BTS立體UV上光數碼打印設備

主席蔡榮照與意達負責人岑淑明合影

主席蔡榮照與意達負責人岑淑明合影

8月28日,梁滄記機器廠有限公司 (下稱梁滄記) 與意達廣告媒體製作公司 (下稱意達) 共同策劃了開放日,展出由梁滄記引入、韓國生產及製造的全球首部「立體UV上光數碼打印設備」— FV610。作為首位香港買家,意達率先展示設備。

圖 • 郭曉君
文 • 郭曉君、梁滄記

FV610是一款集彩色打印、立體UV上光及燙金功能於一身的嶄新設備,由韓國A3 Tech開發。能在一台輕巧的打印機上,實現複雜的噴UV膠技術,憑藉的是兩項專利發明:分別是對噴頭功能的提升及LED 燈量的控制。FV610在2016年11月韓國Korea International Sign & Design Show (KOSIGN展) 推出以來,旋即吸引了業界的關注,在當地市場掀起了一股個性化立體燙金效果的潮流。

由今年三月開始,短短半年間FV610系列在韓國已累積銷售接近30台,繼而進入了日本、越南、中東、非洲等市場。今年三月更委任了梁滄記為香港、澳門地區的總代理。香港第一台FV610由意達七月率先引入及完成安裝,並於8月28日下午舉行了open house活動。

意達即場使用FV610印製的亞加力膠板,分別展示了燙金與燙銀的效果

意達即場使用FV610印製的亞加力膠板,分別展示了燙金與燙銀的效果。(圖中樣板的四色油墨使用量為:0.09ml;UV油使用量:0.78ml)

FV610的功能簡介

  • 六色打印 (CKMY、LC、LM),解像度達5,760 X 1440dpi
  • 兩個UV噴頭,可營造立體UV效果,每次噴膠厚度最高達06MM,並可重複打印五、六次
  • 備有白墨的選擇,令印件體現更豐富的層次及質感
  • 採用LED UV技術,節能省電,只需配合一般家用13amp插頭使用
  • 能於各種物料上打印,包括:過油紙張、亞加力膠片、人造皮、瓷磚、玻璃等(高反光度物料會損害噴頭,並不適用)
  • 能打印80mm厚度的印件,如日記本、盒子等
  • 最大印件尺寸:310 X 600mm
  • 接受常用的檔案格式如TIF、JPEG、PNG等,燙金檔案的格式則建議選用PDF
  • 燙金組操作簡單,有金、銀以至鐳射顏色等選擇

主席蔡榮照與梁滄記銷售總監梁社強合影

主席蔡榮照與梁滄記銷售總監梁社強合影

Open House計劃初期,梁滄記與意達只打算舉辦一場開放活動,由於反應熱烈,最後在同日加開一場,以向更多有興趣者展示這台新型設備。開放日活動分為兩部分,前一部分於綠藝 (海外) 制作會議室舉行,由梁滄記銷售總監梁社強向大家介紹公司業務,接著詳細介紹這部集「打印 + 上光 + 冷燙」於一身的FV610,並拿出眾多製成品讓參加者觀賞,好讓大家進一步了解打印設備能造出的效果。

聽畢設備的介紹後,一眾參觀者便前往意達,一看機器的實際操作情形。當天意達即場示範了多款打印效果,包括四色打印加燙金、四色打印加燙銀及打白墨堆積圖案,讓參加者更能了解機器的運作。

FV610特色之一是上光及燙金採用同一種UV油,利用專利LED固化技術,瞬間實現立體飽滿的上光及燙金效果,無須反覆清洗機頭。冷燙程序十分快速,一下子便完成了燙金/燙銀程序,讓參加者十分驚喜,不斷向梁滄記與意達負責人詢問機器的運作。

意達工作人員正準備進行冷燙程序

意達工作人員正準備進行冷燙程序

談到FV610的優勢,梁滄記認為,公司本身經營及生產傳統燙金機超過六十年,近年看到很多印刷同業在燙金設計的發揮上,受到專業技術人員短缺的掣肘,無奈不能發揮最好的設計效果。FV610的獨有優勢,就是無須製作電版,又減少了繁複的校版工作,更能達到傳統工藝難以實現的立體燙金效果。 FV610操作簡便,價格並不高昂,讓設計師及業界可以針對不同質材及效果,釋放更多創作意念,開拓更大設計的可能性。梁滄記預視FV610在未來可為印刷、禮品以至家居裝飾市場提供更多樣的選擇。

對於是次活動,本會主席蔡榮照首先感謝大家對活動的支持,喜聞在場參觀人士不停查詢,反應十分熱烈。他同時感謝梁滄記的真情介紹與意達的無私分享。最後,他希望學會在不久的將來舉辦更多同類型講座,讓業界人士可以互相交流。