與電車公司的合作:一項灌注熱情與堅持來完成的項目

Stepworks團隊

Stepworks團隊

到底甚麼是建立品牌﹖這或許是許多人的疑問。本會有幸訪問到Stepworks Company Limited (下稱Stepworks) 董事總經理Stephen Barry,向我們講解品牌建立公司的工作,我們亦邀請到Stephen的團隊 (客戶總監Shadow、設計總監Eric) 一同進行訪問,以更了解Stepworks的工作,他們更向筆者分享了為電車公司進行重塑品牌的故事。

培養公司的健康文化

左起:Stephen、本會執委張錦華、Shadow與Eric

左起:Stephen、本會執委張錦華、Shadow與Eric

Stepworks是一個建立品牌的企業,擁有一支二十多人的團隊。面對行業間的競爭、客戶各式各樣的要求與託付, Stephen如何凝聚團隊、做好領導角色,令人十分好奇。對此,Stephen自言十分幸運,與現在的團隊就像朋友一樣,有著緊密的夥伴關係。他認為,比起一人工作,以團隊形式工作能做到更多,故此投放時間令公司建立健康的文化十分重要。Stepworks以「上下一心」(Wholehearted) 為公司核心文化,倚靠著這公司文化使每一個部門的同事能共同渡過一次又一次的金融風暴、大型疫症時期,公司上下對於工作的付出、互相的體諒必不可少。對此,Shadow和Eric提到公司每季度均會舉辦不同類型的活動如工作坊、講座,甚至Kick-boxing運動 ,以增進同事之間的感情。

至於如何帶領公司,Stephen對公司能擁有出色的團隊感到欣慰,所以能放心讓他們發揮、決策,自己只會擔任提供意見的角色,避免因為過多干涉而導致工作停滯不前。他表示,以充足的準備來對品牌進行深入了解,才能令設計工作順利,他十分重視團隊合作,認為每個人都能代表公司,有他們自身的價值。在Stephen帶領而非執行的主要工作模式下,公司每個人都各司其職,推動公司發展。

提供比設計更深層次的服務

與香港電車團隊分享歡笑

與香港電車團隊分享歡笑

為公司進行品牌建立並不容易,Stephen指出無論設計客戶公司Logo、甚至品牌的發展方向,Stepworks都會參與其中。Shadow就此介紹道:Stepworks每每進行一個新項目,都會先對合作的品牌進行深入的了解工作,包括與品牌的主要人員或相關的持份者會面、進行資料收集等。最有趣的一點是,透過會面的過程,可讓Stepworks 更了解客戶不同人員或持份者對其品牌的看法。Eric說道,這是為了向他們進一步介紹何為需要建立品牌,讓他們明白一個良好的品牌策略能有效幫助公司發展。

同時,在與品牌的主要人員見面時,Stepworks往往會向客戶報告自己對品牌發展的意見,讓對方明白公司的用心,並藉此建立信心。Shadow指,要成為客戶公司的一分子,用他們的角度思考,才能令客戶有信心託付。與此同時,向客戶報告能確保客戶明白公司的設計概念與背後原因,亦能使工作進行得更有系統,避免因溝通不足而衍生的種種問題。意識到公司的服務遠比設計更多、更廣,本著提供全面品牌策略 (holistic brand buiding) 的服務態度,Stepworks與眾多客戶建立開心而長久的合作關係,而這些成功的例子亦為公司素質作出了最好的憑證,讓新客戶十分放心,給予公司更大的發揮空間。

與電車公司的合作

香港電車官方商標

香港電車官方商標

Stepworks過往曾為不少大型機構進行過品牌建立工作,當中最令人印象深刻的其中一項必為與電車公司的合作。電車公司自2010年開始,由法國公司RATP Dev與Transdev接手營運。面對已經沿用超過40年的商標,無論是法國營運公司,還是Stepworks,對於要建立新的設計都顯得小心奕奕。Eric回憶起整個設計過程共花了超過兩年,途中遇到不少困難。Stepworks當時需要一面完成電車公司的其他合作項目 (例如電車全景遊項目) 一面完成這項全新的品牌設計;過程中又有不少競爭對手主動接觸電車公司,希望取得合作機會。Stepworks嘗試了各式各樣的設計方針,希望找到一個平衡創新與歷史性之間的設計,為了和電車公司達成共識花費了很長時間。Stephen形容,在不斷修改設計的過程中難免會感到沮喪,但品牌建立與品牌策略是往後所有營銷傳播的根基,尤為重要,所以要認真對待。

為了進一步了解這項目,筆者有幸與電車公司商業及公司事務經理 (Commercial and Corporate Affairs Manager) Antoine聯絡,了解電車公司對於這次合作的看法。電車公司並不想重新為香港電車建立新的形象;反之,他們希望利用新設計的標誌,把電車的歷史文化加以深化。另外,他們亦希望透過標誌牽動港人對於電車的情感。Antoine指出雖然公司曾接觸過一些設計公司和設計師,但他們始終認為Stepworks更了解香港電車的獨特性和公眾形象,而且對於如何提升電車的形象與發展有更深遠的見解,所以依然選擇與之合作。

新宣傳活動為電車站添上歡笑

新宣傳活動為電車站添上歡笑

Stepworks沿用電車車身「泵把」的曲線,設計了「微笑」新標誌。除了標誌性的雙層電車「叮叮」圖樣外,這個設計以看似簡單,但其實無論是顏色、微笑角度,甚至電車圖案的細節,都經過多次修改,富有意義。例如背景以綠色的「紫荊花葉」襯托,象徵了香港電車為香港服務的精神,並在環保等方面為公眾帶來裨益;車頭燈照出前路,展現香港電車的拼搏精神、為21世紀的乘客帶來超乎預期的體驗;「泵把」(bumper)化成微笑,表達香港電車平易近人及忠實服務的使命。電車公司在1600輛電車車頭貼上「微笑」貼紙,就像歡迎每個乘客一樣,亦希望香港市民能夠回憶乘搭電車的開心、溫馨回憶,把電車的意義提升至交通工具以外更高的層次。

這設計最後口碑載譽,得到大眾良好的反應。Antoine指,大眾對於設計的反映很熱烈,除了標誌外,他們亦十分喜歡這項目”Catch a ride, Catch a smile”的口號,認為能夠把港人乘坐電車的集體回憶好好描繪出來。微笑的電車在街上行走,把開心傳染給港人的意念,亦得到大眾的喜愛。所以即使合作項目已過去多時,微笑的貼紙依然貼在車頭,反映了設計的成功。回想這段時間,Stephen笑言這次的經歷其實是一項「灌注熱情與堅持來完成的項目」(Passion Project),Eric亦拿著他們最後設計的電車模型向我們展示,項目完成後的成功感不言而喻。

行業前景與公司願景

香港癌症基金會「check  check  check」

香港癌症基金會「check check check」— 關注乳癌宣傳活動

Stephen對品牌設計長遠而言的發展抱持樂觀態度。品牌諮詢工作適用於所有公司,近年的客戶又大多懂得欣賞良好的品牌設計,所以尋找品牌設計的客戶比以前增加了不少,讓行業有更大的發揮機會與發展空間。Eric同意Stephen對行業前景的看法,他認為客戶的想法有所轉變,對於品牌設計的要求普遍較高;所以,雖然行業的工作範圍或客戶的期許不斷變化,但只要能好好適應與回應,行業前景依然十分理想。

談到Stepworks的願景,Stephen指公司未來將會繼續與舊客戶合作,同時希望與新客戶建立長久的合作關係。他與Shadow堅持要維護設計行業的價值,並有責任告知客戶他們作為品牌建立公司的立場。所以,他們表示公司不會隨波逐流,盲目參與pitching;而是會繼續堅持良好的服務質素,相信客戶會明白及欣賞。Eric則希望業界能夠更加團結,建立一個良好的競爭環境,提供合理的價錢、質素予客戶。

後記

筆者與三位進行訪問過程中,不難發現Stephen對於同事的重視與尊重。他會不時詢問Shadow和Eric的意見;二人亦會主動表達看法,而且富有個人主張,不會人云亦云。同時,亦要感謝Stephen幫忙聯絡Antoine,讓筆者與讀者更了解電車項目的故事。