中國國際文具及辦公用品展覽會考察團

本會於2017年9月19-23日舉辦了「中國國際文具及辦公用品展覽會考察團」,一方面帶領業界深入上海市場,與當地印刷及文創企業進行交流;同時於「中國國際文具及辦公用品展覽會」(下稱Paperworld China) 中設置「香港印藝館」及「香港印藝專區」,共有八間展商參加,更在會場進行買家見面會,希望讓香港印藝業界及產品能跨入不同行業,碰撞出更多市場機遇。

文:郭曉君 / 圖:蔡榮照

Paperworld China

Paperworld China是全球最大文具及辦公用品展覽會德國法蘭克福Paperworld展會的品牌展會。展會致力促進生產廠商和企業與海內外專業觀眾間的互動,達致貿易合作。展會緊隨文化用品行業發展趨勢,整合學校、辦公、生活所需各式各樣的產品,融合東西方文化特色,結合行業專家的獨特方享及見解,提供全面文具及辦公用品的體驗。

考察團行程簡要

香港印藝學會的「中國國際文具及辦公用品展覽會考察團」為期五天,9月19 日上午前往上海,當日即前往了Electronics For Imaging(下稱EFI)亞太地區總部,同日下午到悅中國進行參觀;20日上午前往全國最大牆紙生產商上海牆尚裝飾材料有限公司參觀,下午抵達Paperworld China會場佈置場地;21至23日為展覽會舉行日期,學會分別在21及22日舉行了兩場香港印藝推介會(買家見面會);23日完成展覽後便於晚上回港。

9月19日

本會於上海EFI亞太地區總部及高新技術客戶體驗中心參觀

本會於上海EFI亞太地區總部及高新技術客戶體驗中心參觀

上午十時,本會帶領的考察團到達上海後,隨即前往EFI位於上海的亞太地區總部及高新技術客戶體驗中心參觀。EFI亞太地區應用發展經理陳黎明向大家介紹EFI的歷史,並展示了燈片打印、瓦通紙打印的機器、技術和展品。例如當日所Nozomi C18000噴墨印表機,可直接打印在瓦通紙上,最大打印尺寸為1.8 meter x 3 meters,而且有進紙器上紙,速度更達每小時6000張。除了Nozomi系列外,陳黎明亦介紹了EFI與3M合作的交通標誌數碼打印解決方案、熱吸塑噴墨印刷解決方案、燈片打印、瓷磚打印等設備與成品,讓一眾團友對於EFI不同的打印設備甚至數碼印刷有更深入的認識。

悅中國雅舍的陳設甚有文化氣息,參觀者更能現場品茗,享受東方生活美學

悅中國雅舍的陳設甚有文化氣息,參觀者更能現場品茗,享受東方生活美學

簡單吃過午飯,一行人便馬不停蹄前往上海紹典文化發展有限公司(悅中國)雅舍參觀。悅中國是一個傳遞傳統文化、設計、美學和生活的地方,結合文化書店、中式下午茶和展覽,打造東方生活美學的空間與平台。當天,由一個在國內修讀學位、再到英國兩年修讀碩士,然後返國與一位台商合作經營文創產業的香港人Christine Chan與考察團分享,她向團友介紹了悅中國的理念與活動,團友隨後在雅舍內參觀,欣賞陳設、茶具等各種產品,更能賞到雅致的糕點與品茶,十分寫意。團友對於各樣產品很感興趣,而這次參觀亦令各印刷人對自己的產品有更多思考,得著甚多。當晚,印藝學會特設晚宴招待各參加者,讓大家享受上海菜配美酒,結束第一天的行程。

9月20日

十三台全日不停運作的HP Latex 3100

十三台全日不停運作的HP Latex 3100

早上,考察團出發前往上海牆尚裝飾材料有限公司(下稱牆尚)參觀。牆尚是全國最大牆紙生產商,供應全國七成的數碼打印牆紙,每天皆全日生產,產能十分龐大。參觀當日,牆尚負責生產管理的胡總向團員介紹了公司的內部結構,並由HP代表何佳驊帶大家參觀車間。牆尚的車間共有十三台HP Latex 3100 3米寬打印機,每天不停生產,場面十分壯觀。由於牆紙以室內使用為主,而HP Latex 系列所使用的油墨是水性乳膠漆,不含甲醛成分,對健康無害。為了環保問題,牆尚會把剩下的牆紙白料作少數個性化牆紙之用,符合社會對環保的要求。大家對牆紙印刷很有興趣,全程不停發問、拍攝,反應十分熱烈。

結束參觀與午膳過後,考察團立刻前往上海新國際博覽中心,為Paperworld China作最後準備。是次參展商分別是怡富實業香港有限公司、LLAB Design Ltd.、美盛集團國際有限公司、達成紙品有限公司、星光集團有限公司、意達廣告媒體製作公司、安量彩印製盒有限公司和成美產品有限公司。各參展商代表把握時間佈置會場,希望能向內地市場推廣香港印藝。除了參展商以外,隨本會前往上海的知專設計學院高級講師張秀麗亦在場幫忙。

9月21-23日

場內場外都有香港印藝館及專區的宣傳

場內場外都有香港印藝館及專區的宣傳

為期三天的Paperworld China正式展開,在鋪天蓋地的宣傳下,香港印藝館吸引了不少觀眾前來參觀。香港印藝館主要分為三大展區,包括「香港印藝生活 協同創新產品活動」區,展示二十件獲選的優秀創意印藝產品;回顧香港印藝業界十對經典「印刷+設計」組合作品的「香港印藝精英薈萃」區;以及展示2016年第28屆香港印製大獎部份傑出作品的專區。當中於香港印藝協同創新活動中獲選的日昇印刷公司及永經堂,雖然是次沒有隨團參加,也先後到達會場支持香港印藝及學會,令人十分感激。

21日的下午時段舉行了第一場香港印藝推介會,由怡富、LLAB Design、美盛和達成向內地買家直接推介他們的創意產品和服務,吸引超過四十名買家到場,有買家更提早十五分鐘到場,希望不會錯過與香港印藝企業直接交流的機會。第二場香港印藝推介會於22日上午舉行,參加的香港企業包括成美、星光、意達和安量。

展會期間由香港印藝學會策劃的香港印藝企業專區也成功吸引不少內地買家垂詢,有高級酒店負責人更希望可以尋找到香港設計及印刷企業提供全面的品牌策劃服務。部份華東地區的博物館也有參展,有學會會員趁機與他們取得聯繫,以便日後商討設計及印刷的合作計劃。

團長感言:

香港印藝學會向工業貿易處申請的BUD funding,三次向國內推廣香港印藝區域品牌,今次上海Paper World已經接近尾聲,在這三個展覽活動中,令國內買家對於香港印刷設計行業的關注,看到會員成功打開國內市場,亦令會員對於內地巿場的要求有更深層次了解。相信這些展覽活動只是開始,將來一定會有更多商機出現。

作為團長兼學會主席,我當然十分之鼓舞,與此同時更要感謝每一個參與展出的企業、協辦單位及各義務參與的印藝執行委員會會員。有你們的參與,計劃才能順利完成。對於活動期間出現在溝通或安排上的不周,亦希望大家多多原諒及包涵。

最後,希望能夠在某月某日的BUD總結大會中,與大家一起分享你們的成果!謝謝大家!

香港印藝學會主席
蔡榮照

花絮