新會員介紹 – 香港動畫及視覺特效學院

「我有一個天真的想法,由香港動畫師教動畫,由香港的動畫師製作屬於香港人的動畫」—這是馬國樑成立香港動畫及視覺特效學院的自白,亦是他的目標。馬國樑早於印藝月刊400期與本會合作並接受訪問,向我們分享他對於動畫創作的心得。事隔數月,本會再次訪問成為了本會新創意會員的馬國樑,進一步了解他的辦學故事、學院的架構與課程,以及他對學院和學生的發展願景。

文 • 郭曉君
圖 • 馬國樑                                                                                                                                                          

本會執委張錦華與香港動畫及視覺特效學院院長馬國樑合影

本會執委張錦華與香港動畫及視覺特效學院院長馬國樑合影

馬國樑成立香港動畫及視覺特效學院,是因為他看到香港現時並沒有以動畫主導的學校;傳統學校的動畫教學亦多以理論教學為主,與客戶、市場的接觸較少。因此,馬國樑毅然放棄大專教席,開辦香港動畫及視覺特效學院,希望能培養一群與市場聯繫緊密、創作及製作能力兼備的香港未來動畫師。他續說,現時市場動畫工作很多,但受聘於3D動畫公司的大專畢業生卻很少。所以,他透過自身及導師的經驗與人脈,為學院接下不同的工作,然後讓學生一同參與,為他們賺取寶貴的行業相關經驗,有助投身社會。同時,按過往多年的教學經驗,馬國樑明白香港學府重視學生語文表現,部分有才能但語文能力較低的學生難以繼續升學;所以,他在審視入學申請時,只會注意學生呈交的作品質素,希望能幫助這些有才華的學生一展所長。為了填補他們在語文方面的不足,馬國樑會鼓勵他們參加創業比賽,或讓學生參與不同項目時教導他們如何撰寫計劃書。這些課程以外的協助,馬國樑相信能夠提升他們的水平,對發展職業甚有幫助。

辦學過程

由珠寶及寶石校友會及教育局合辦之第一屆全港中學生珠寶設計展比賽得獎作品展,由香港動畫及視覺教學院贊助設計大會吉祥物

由珠寶及寶石校友會及教育局合辦之第一屆全港中學生珠寶設計展比賽得獎作品展,由香港動畫及視覺教學院贊助設計大會吉祥物

學院開辦初期,宣傳工作十分重要。回想那段時間,馬國樑笑指自己從失敗中領悟到「宣傳要靠自己」的要領。一開始,馬國樑以為把宣傳工作交給廣告公司成效一定最高,但經過刊物與搜尋引擎廣告的宣傳後,他發現並不能達到預期效果;最後,他自己經營網頁與面書專頁,不斷更新、上傳導師及學生作品與課程資訊,結果大部分報讀的學生都是來自面書專頁的宣傳。同一時間,他舉辦了十多場免費講座,向學生介紹學院的目標、課程,以吸引有興趣與有能力者加入。創校一個半月後,學院已經收到第一班夜校學生,成績令人驚訝。學院在這半年間成為了網頁的熱門搜索網站,只要搜尋關鍵字,學院必然為搜尋結果第一位。日子有功,這些宣傳成果都是由自己努力累積而來,讓他倍感滿足。

至於學院架構,在三十多位任教導師中並沒有一位全職執教,十分特別。馬國樑解釋道,學院強調以職業為導向,惟有在職的動畫師、插畫師、動畫導演等權威,才能向學生分享市場趨向,工作經驗亦對學生最有幫助。課程方面,學院現時有一班日校學生、一班夜校學生,一名導師教導十多名學生,採取師徒制的方式,希望導師能夠全面接觸學生,避免有學生被忽略。課程為兩年制,第一年培養學生創作能力,教導他們繪畫及二維創作技巧;第二年則集中培養學生的製作能力,教導他們三維動畫製作技術。馬國樑補充道,一個能持續發展的動畫師,需要擁有創作與製作能力,惟香港的大專院校常常只著重理論,忽視了製作的重要性;而香港的電腦培訓中心只著重教授軟件,又忽視了創作的重要性。因此,他相信經過這兩年集中的教學訓練,學生的實力定能超越一般學生,增強競爭力,成為一個獨當一面的「動畫工匠」。

教授學生不同的創作及製作技巧。 由手繪角色創作、 到三維模型製作、 3D打印製作的過程

教授學生不同的創作及製作技巧。 由手繪角色創作、 到三維模型製作、 3D打印製作的過程

目前計劃與未來願景

馬國樑辦學的目標十分明確,就是培養一群擁有實力、符合動畫公司要求與能夠投身於香港動畫行業的年輕人,使香港的動畫業持續發展。就目前而言,他正在統籌編寫一本有關研究香港三維動畫發展歷史的書籍,希望回饋行業;他亦計劃了產品、遊戲的開發;同時,他亦積極尋找投資者,製作自家3D動畫電影。在外界眼中,馬國樑開辦學院的行為十分瘋狂,但這一切只源於一個想法:「香港的動畫發展面臨瓶頸,不想看到動畫師只做穩定的後期加工工作,領取穩定的薪金;在我看來,3D動畫及吉祥物品牌IP有無限潛能,絕對能夠擴展得更大、更遠。」雖然現在有很多家長對新辦的學院心存疑慮,馬國樑深明他們的擔憂,便積極申請加入資歷架構,配合優良師資,以「公信力」吸引更多人報讀。按現時發展情況來看,馬國樑相信學院在未來一、兩年便能起飛。

新會員小檔案:

SAVFX香港動畫及視覺特效學院
Hong Kong School of Animation & Visual Effects

公司地址:荔枝角香港工業中心B座6樓4室
聯絡人:馬國樑先生
職銜:院長

電話號碼:(852) 3702 6333
公司電郵:info@savfx.com.hk

公司網址:http://www.savfx.com.hk

 

香港動畫及視覺特效學院簡介:

香港動畫及視覺特效學院是全香港唯一一間由動畫師主導的動畫學院。由動畫師營辦、由動畫師編寫課程、由動畫師分享經驗、由動畫師主講。除此之外,學院亦會參與吉祥物設計、3D打印、動畫製作、電影特效、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR) 等項目。