香港印藝 X 生活 協同創新產品徵集活動 「香港印藝優秀產品」得獎組合巡禮(五)

香港印藝學會去年成功向香港特區政府申請BUD專項基金,推動香港印藝業界進軍內地中高端印藝市場,以及更多跨界合作創新。去年年底舉辦「香港印藝 x 生活」為題的協同創新產品徵集活動,選出二十件優秀協同創新產品到內地展覽會展示。這次訪問的「設計師+印刷人」組合,分別為長興數碼印刷有限公司 x Artgame Limited以及恩耀紙品製作有限公司 x 龍霆(香港)有限公司,由他們講述當中合作的過程和經驗,作為與業界的分享和借鏡。

精心工藝 突顯客戶產品優勢
恩耀紙品製作有限公司 x 龍霆(香港)有限公司

近年的利是封越見精美,顏色、表面圖案比以往豐富,燙金、擊凸、鐳射等印刷效果的應用更為普遍,盡顯設計人和製作者的心思。在「香港印藝 x 生活 協同創新活動」中獲選的「2017魚蝦蟹利是封」,更採用了不同印刷物料,製造出獨特質感,帶來意想不到的驚喜。

每逢農曆新年,企業都會訂製利是封來贈送給客戶和員工,作為祝福和宣傳之用。代理世界各地不同高品質印刷包裝物料的龍霆(香港)有限公司,當然也有自家利是封。公司創辦人梁亦斯(Unis)說:「新年是喜慶的日子,我們希望利是封在宣傳龍霆的優質印刷材料之餘,也為人帶來歡樂。」負責印刷和設計的恩耀紙品製作有限公司董事陳偉亮(Jimmy)補充:「開始時也問了Unis有沒有特別要求,她不但沒有定下規限,更讓我們全權發揮。雖然之前已合作多次,但龍霆作為客戶卻是第一次。我們希望出來的產品除了高品質,更富有意義和主題。」為此,恩耀的設計團隊構思了多個概念,最後提出了「魚蝦蟹」的藍本。Unis續說:「我聽到後便十分喜歡。『魚蝦蟹』可以說是中國人度歲時的傳統,是家人團圓歡聚的活動,透過遊戲製造快樂,正是我們希望得到的效果。」

2017魚蝦蟹利是封產品介紹:2017 魚蝦蟹利是封
這是一套帶來共鳴的春節禮物。「魚蝦蟹」是中國傳統玩意,更是中國人在春節時的聯誼遊戲。設計團隊以「魚蝦蟹」為題材,設計一套富實用性的紅封包,讓人們可以一起玩樂,增進感情。色調上採用螢光色配搭,加上燙印等效果,讓「魚蝦蟹」也活潑起來。鮮艷的顏色印在布面紙上,把以往的暗啞感除掉,粉紅色調的盒套,更見其效。

利用印刷工藝盡顯材料特性

兩款花紋紙用上相同的平面設計和印刷工藝,突顯各自的特性

兩款花紋紙用上相同的平面設計和印刷工藝,突顯各自的特性

在決定了設計概念後,下一步便是印刷材料的選擇。既然是為龍霆宣傳之用,自會用上他們優質的印刷物料,而「2017魚蝦蟹利是封」採用了兩款花紋紙和一款布料。Jimmy說:「當時諮詢了Unis對各款紙材特性的意見,例如塗布紙,未經印刷時表面較暗啞,但印上深色的油墨後會呈現光亮效果,顏色更為鮮明,產品更為突出。我們同時搭配了珍珠紙,用上相同的平面設計和印刷工藝,兩者比對下突顯各自的特性。」

另一款較特別的材料就是布料,Unis說:「傳統上布料多採用於精裝書的封面印刷,近年出現了俗稱『布面紙』的材料,方便柯式印刷。但布料始終屬於印刷中的特殊物料,不是所有工廠都能拿捏準確,恩耀卻很有信心。」Jimmy加以補充:「有些印刷廠聽到客戶想用布料時已『耍手擰頭』,因為怕過程難以控制、效果差,但龍霆這款印刷布料的優勢正是容易控制,突破了印刷只配搭紙張的局限。」說到是特殊物料,難免想到需要複雜的工藝配合,但這並沒有發生在「魚蝦蟹利是封」上。「如果要用到複雜又高深的印刷工藝,就不能突顯這款布料的高可塑性和高適應性,也違背了龍霆的宣傳原意。但布料與紙材終歸是兩種材料,採用相同的平面設計,布料很容易被比下去。我們也聆聽了Unis的意見,在布料上採用另一系列的圖案和色彩。」

從加工廠蛻變為服務型印藝企業

恩耀新推出的”Glamour”記事簿,當中少不了用上自身強項的燙金效果

恩耀新推出的”Glamour”記事簿,當中少不了用上自身強項的燙金效果

五、六年前恩耀還只是一家為客人代工燙金印刷的加工廠,但在「2017魚蝦蟹利是封」上,已能夠為龍霆提供由設計至印刷的全面服務,Jimmy解釋了這變化。「數年前市面上的利是封設計簡單,款式也沒有甚麼改變,但每年的價錢可謂『低處未算低』;內地又開始推行勞動法,加上各式各樣的管制,對純加工型的工廠造成很大壓力。當時我的想法是,與其做低增值、又被壓價的訂單,何不做些高增值的業務?於是便開始了向設計和服務方向發展。」轉型之路困難重重,箇中辛酸可能只有Jimmy才明白。「最近我們將一台頗重要的機器賣掉,一點也不覺可惜。要轉型成功,從一片血海跳到藍海,便需要狠心點。市場不會遷就你,以前的利是封只賣兩三毫,今天可以賣到兩元,如果當日沒有決意轉型,今日也沒有能力承接這些高價訂單。」

龍霆(香港)有限公司創辦人梁亦斯(左)和恩耀紙品製作有限公司董事陳偉亮 (右)

龍霆(香港)有限公司創辦人梁亦斯(左)和恩耀紙品製作有限公司董事陳偉亮 (右)

恩耀的個案反映著香港印藝行業的轉變,而作為印刷材料供應商的龍霆,也有深刻的體會。「龍霆在2011年成立,初期向廠家推銷特殊物料時,他們都很抗拒,尤其要在價值不菲的印刷機上試用,簡直是天方夜譚。近年越來越多企業主動聯絡尋找各式各樣的印刷材料,反映了香港印刷企業的產品更趨向精品化,需要更優質的印刷材料。如果香港仍是以代工、大單量的印刷訂單為主,高品質的印刷材料不會有市場,龍霆也難以成長。」

當日的轉型決定逐漸取得成果,為恩耀繼續向服務型企業發展注下強心劑。談到下一步計劃,Jimmy已急不及待拿出幾本記事簿。「我們的設計和印刷團隊,已有能力為大型企業提供全面的印藝服務。下一步希望建立品牌,推出自家產品,向更高價值的業務推展。」轉型之路不易走,但憑藉印刷人和設計人的合作,加上優質材料供應商的支援,相信香港印藝的前景仍是廣闊萬里。

追求突破 建立平台支持創意發揮
長興數碼印刷有限公司 x Artgame Limited

長興數碼印刷有限公司  Artgame Limited2009年電影《阿凡達》上映,掀起3D風潮,一刻間市場都在追捧3D技術產品。在此之前3D光柵印刷早已出現,但礙於技術限制,令生產成本及成品效果未算突出。有香港印刷廠商看準時間,與設計師合作重新研發技術,開發出一系列3D印藝產品。

「香港印藝」的優勢之一,是將印刷與設計相互結合,生產高品質印刷產品之餘,更有高水準的平面或包裝設計,為客戶提供額外價值,這與「微笑曲線」提倡的升級路線可謂不謀而合。成立於1990年的安量,一直以玩具包裝、彩盒製作為主營業務,主席吳友生說:「早在五、六年前已察覺公司再只集中於OEM(代工生產)業務,將來必定會出現問題。就算客戶不壓價,也會被飛升的生產成本壓死。我們不是行內最早向ODM(委托設計與製造或原始設計製造)轉型的企業,但時機也算及時。」

3D立體鯊魚撲克牌產品介紹:3D立體鯊魚撲克牌
追求傳統產品與傳統印刷技術的結合,即使配上光柵片,仍不減紙牌玩耍時的手感,背後的鯊魚圖案更是栩栩如生。有賴印刷廠與設計師的緊密合作,將鯊魚的英姿活龍活現的呈現出來。

要數香港印藝業界中光柵印刷專家,不能不提長興數碼印刷有限公司(下稱長興)。長興成立於2000年,早期以數碼及柯式印刷為主,近年逐漸轉型專注於光柵印刷。光柵印刷在數十年前早已出現,為甚麼仍然投身下去,長興的負責人何傑偉這樣回答:「其實沒有所謂的新與舊,你看看手提電話,十多年前已有人說沒有甚麼發展空間,但智能手機面世後,一樣顛覆了世界。光柵印刷的確是出現了一段時間,但當時產品的效果非常粗糙,我們將它加以優化、精緻化,自然能創造市場空間。」

兩年時間的研發

長興數碼印刷有限公司何傑偉

長興數碼印刷有限公司何傑偉

長興專注在光柵技術的努力,早已得到業界和市場的認同,先後憑不同的產品獲得香港印製大獎殊榮,而將技術加以應用在撲克牌上,卻是另一場挑戰。「這就是我們要開發3D立體鯊魚撲克牌的原因。市場上沒有人願意投資,將技術提升,倒不如由長興來做。(我們)前前後後也花了兩年多的時間才有這效果。」何傑偉加以解釋當中的難度:「人們都著重撲克牌的手感,對紙牌的遮光、厚度、紙質等有一定要求。光柵印刷所用的光柵片有一定厚度,將兩者完美結合就是其難處所在。」為了做出最佳效果,長興反覆進行測試,試用的膠水超過十多款。選定了膠水後又要不斷測試玩紙牌時的手感,確保光柵片和紙材黏合後的厚薄度適中,同時不影響3D效果的美觀。

建立平台推動「聯乘」

何傑偉很喜歡討論不同的商業模式,問到3D立體鯊魚撲克牌的商業模式,他直接拋出「聯乘」二字。「印刷廠能夠發展出產品後,下一步必定是找來設計師合作聯乘。由工廠專注在技術、工藝上的開發;設計師專注在創意設計,不斷推出形形色色的產品,再將有潛力的商品化。」每當談到要與設計師合作,很多廠家都會抗拒,這可能是由於雙方的立場不同。「你可以將最高端的技術、最漂亮的設計放到一件產品上,但消費者不願意付錢,也不會是好產品。如果我們能夠解決技術上的困難點,將生產標準化、合理化,設計師在這基礎上進行創作,雙方自然不會有太多爭拗。開始時找了三位設計師,最後只有一位願意合作,然後也花了很長時間指導設計師怎樣應用我們的光柵技術。」建立平台,提供空間讓創意自由發揮,正是長興能與設計師成功「聯乘」的巧妙之處。

膠文件夾是長興近年積極開發的另一系列產品

膠文件夾是長興近年積極開發的另一系列產品

將模式複製至其他產品

這次訪問是在2017年9月於上海舉行的中國國際文具及辦公用品展覽會(Paperworld China)期間進行,長興也有跟隨香港印藝學會參加2016年的成都Smart HK和2017年3月的北京禮品展。展位上除了他們的強項—光柵產品外,也有近年積極發展的膠文件夾。「所有事情都有極限,今天我膽敢說長興是光柵產品的市場領導者,但明天呢?別人也懂得進步,當他們的學習速度比我們快時,便是我們的極限了。但這並不害怕,因為我們已掌握了當中的竅門。」何傑偉所說的竅門,就是以平台支援設計的模式。

「我們將光柵印刷的開發模式複製到膠文件夾之上,專注於產品功能和生產技術的研究,創造出產品專利,也能應付款多量少的訂單。」對比光柵產品,市面上有更多印製膠文件夾的廠商,良莠不齊情況更為嚴重,為甚麼長興有信心開發這市場?「我們未必是市場上最便宜、交貨最快的廠商,但長興擁有平台讓設計師或客人做出個性化的產品,同時享有一個合理的訂購量,這就是我們的優勢、性價比所在。」跟隨香港印藝學會參展,也為長興帶來收穫。「我們更了解到三個城市的需求,也接觸到連鎖書店、博物館等高端客戶。希望印藝學會能有更多方法及積極爭取政府資源,帶領香港印藝企業進入內地市場。」