四重奏活動記錄(三) -「走進3D打印的世界」後記

文/圖 • 郭曉君

本會分別於Stratasys與Style Design & Production Co.合影

本會分別於Stratasys與Style Design & Production Co.合影

2017年,香港印藝學會設計了「打印創造傳奇 – 四重奏」活動,希望讓會員能夠了解行業間不同的打印技術,增廣見聞、互相交流。10月30日,本會以「走進3D打印的世界」為第三站主題,前往位於觀塘的Stratasys與風格營造設計公司 (Style Design & Production Co.),了解3D打印服務。活動吸引了近40位業界人士出席。

Stratasys

下午時分,本會首先與一眾參觀者前往位於觀塘絲寶國際大廈的Stratasys展廳,聽取Stratasys華南區域銷售經理黃鳳如的分享。黃鳳如一面向一眾參觀者展示多個模型、樣本,一面講解3D打印的原理。同時,她更詳細講解3D打印技術如何被廣泛應用。

作為全球最大型的3D打印機製造廠,近年推出了「多彩色多材料3D打印機」,能一次裝填六種材料,以超過36萬種顏色進行打印;除此之外,3D打印機的技術可塑性極高,能夠打造出富有柔軟度及可拉伸的模型,功能嶄新,擴展應用至不同的行業當中。

利用3D技術打印出來的球鞋樣本,引起參觀者的熱烈討論

利用3D技術打印出來的球鞋樣本,引起參觀者的熱烈討論

Stratasys所提供的解決方案,已能運用至航空航天、汽車、醫療、教育與個性化及消費電子產品之上,應用層面之廣令參觀者大開眼界。至於另一介紹的3D打印設備 — F123 FDM推出數月,已在全球賣出一千部,深受各個行業歡迎。

Style Design & Production Co.

參觀完Stratasys後,一眾參觀者便步行前往位於官塘工業中心以製作廣告牌為主的風格營造設計公司,欣賞放在公司內的大型立體模型。原來,這些模型均出自Massivit 3D打印機,公司在6月引進機器後,便能快速創建大型立體模型,以滿足客戶的需求。

風格營造設計公司譚君儀與本會主席蔡榮照合影

風格營造設計公司譚君儀與本會主席蔡榮照合影

負責人更即席示範使用Massivit 3D打印機打印了兩個瓶子,參觀者對打印過程甚感興趣,一直駐足觀看。同場, Media by Phone負責人丘偉良更向我們講解機器的特點。

Massivit 3D打印機最大打印尺寸可達到1.5闊x1.2厚x1.8高,由於每一層打印得較厚,速度亦較同類型機器快。打印後需要打磨與進行一連串後期加工工序,公司內展示了很多未經打磨與後期加工過的模型,吸引一眾參觀者不斷詢問製作過程與拍照留念。

是次活動吸引近40位業界人士參與,反映熱烈。本會希望能透過四重奏活動,讓行業好友更了解現時不同的打印技術。第四站活動已正在安排當中,期望有更多印藝行業人士參與。