香港印藝 X 生活 協同創新產品徵集活動 「香港印藝優秀產品」得獎組合巡禮(六)

香港印藝學會去年成功向香港特區政府申請BUD專項基金,推動香港印藝業界進軍內地中高端印藝市場,以及更多跨界合作創新。去年年底舉辦「香港印藝 x 生活」為題的協同創新產品徵集活動,選出二十件優秀協同創新產品到內地展覽會展示。這次訪問的「設計師+印刷人」組合為康泓數碼圖像(香港)有限公司 Y’s Concept,由他們講述當中合作的過程和經驗,作為與業界的分享和借鏡。

CLIQ的「設計+印刷」製作團隊合照

CLIQ的「設計+印刷」製作團隊合照

印藝結合 為室內設計增添無限可能
康泓數碼圖像(香港)有限公司 Y’s Concept

印刷予人的印象就只局限於紙張、書本等平面設計上。隨著技術提升,只要配合適當的設備和工藝,印刷也可應用在不同材質和範疇。在香港印藝的協同創新活動中獲選的CLIQ,展現了「印刷+設計」的威力,為室內設計增添無限可能。

Y’s Concept創辦人兼室內設計師Joe Yiu為客人進行室內設計項目時,常會碰到一個問題:「他們都會問,到底這個電源面板是屬於哪一種功能?是開關天花吊燈?是企燈?是冷氣機?還是其他?這一刻解釋清楚,轉頭又忘記了。」現時市面上的電源面板較為簡單,不論放在哪個位置,都只是一式一樣的設計,這啟發了Joe創作CLIQ的想法。

「我希望使用者一看便知道這面板能開啟甚麼,配上圖案是最簡單而直接的方法,而且面板上的空白位置,對室內設計來說仍有很大發揮空間。」適逢香港印藝學會舉辦香港印藝協同創新活動,便找來康泓數碼合作。

CLIQ
產品介紹:CLIQ三款不同題材的電源面板圖案設計,為功能和牆壁帶來新意念、新衝擊!
-「幾何空間」的簡約線條,配合現代室內設計風格,構想出不同的空間及功能。
-「女孩的誘惑」以輕鬆的描繪、幽默的字句,帶出單身女性一族的私言蜜語。
-「星空馬戲團」由團長帶領離開古板的生活,跳進寂靜浩瀚的星空、敢於創新的領域。暫且放下煩惱,進入烏托邦的想像空間。

化被動變為主動的契機

康泓數碼圖像 (香港) 有限公司董事李家淞先生 (左)

康泓數碼圖像 (香港) 有限公司董事李家淞先生 (左)

康泓數碼是香港首屈一指的廣告圖像製作公司,在戶外廣告板、機場、港鐵等都找到他們的出品。為甚麼這次會與室內設計師合作?

董事李家淞(Aaron)說:「康泓的數碼噴畫業務很穩定,客戶將稿件交來,我們先檢查好規格,再確認顏色,就可以生產。

這種被動的模式每天都在重複著,直到有一天跟Joe商談,理解他們的想法後,希望利用現有設備製成產品,取回業務模式上的主動權,這對康泓的長遠發展很重要,加上他們的熱誠,決定開創合作的可能性。」被客戶牽著鼻子走,是不少香港印刷廠的困局,透過與設計的結合,開發自家產品銷售,可能是打破困局的妙藥良方。

各有風格又存有關連

CLIQ的三位創作者,包括「幾何空間」的Joe Yiu (左)、「星空馬戲團」的LCM (中) 和「女孩的誘惑」的Cynthia Luk (右)

CLIQ的三位創作者,包括「幾何空間」的Joe Yiu (左)、「星空馬戲團」的LCM (中) 和「女孩的誘惑」的Cynthia Luk (右)

CLIQ共有三款設計,「幾何空間」系列由Joe負責,他率先解釋設計概念。「要一個成年人記著家中所有電源面板功能也有困難,何況是老人家和小孩子?我希望利用線條構成吊燈、企燈的圖案,讓人一看便明白該面板的功能。」「幾何空間」的意念還可加以延伸,如配合特殊圖案和螢光油墨,應用在有認知障礙人士的居處或院舍,減輕他們的起居困難。

另外兩個系列偏向型格路線。「星空馬戲團」以無限的宇宙結合馬戲團的歡樂,營造神秘而摩登的氣氛,負責的插畫師LCM說:「我沒有在面板上鮮明地說明功能,是希望用家可自由搭配,挑選最喜愛的插畫圖案,放在他們理想的位置,從選擇至使用的過程中都感受到趣味和快樂。」

至於「女孩的誘惑」以調皮圖案和幽默字句,帶出單身女性在起居處的私言蜜語,像是三個系列中的平衡點。負責的設計師Cynthia Luk說:「我們三個像各有風格,但又存在微妙的關連。『幾何』以構圖讓用者直接明白,『馬戲團』卻要用者親自參與,我刻意定位在他們之間,抽取了Joe的線條、LCM的插畫,將三個系列串聯起來。」

尊重對方的專業

CLIQ的三位創作者,包括「幾何空間」的Joe Yiu (左)、「星空馬戲團」的LCM (中) 和「女孩的誘惑」的Cynthia Luk (右)

CLIQ的三位創作者,包括「幾何空間」的Joe Yiu (左)、「星空馬戲團」的LCM (中) 和「女孩的誘惑」的Cynthia Luk (右)

大型廣告噴畫與家居產品,兩者要求未盡相同,對印刷廠來說可能是一大挑戰,康泓數碼又如何應付?Aaron說:「除戶外廣告,康泓數碼也有室內噴畫訂單,對處理精細度要求較高的工作很有經驗,現有設備也有能力應付。更大的挑戰反而是在密密麻麻的排程上加插樣板製作,這是很難取捨的,如不親自協調,相信沒有兩三個月時間也沒有東西出來,當然也要得到同事們的努力和支持。」

Joe再補充:「我們要感謝Aaron給予的支持和自由。康泓的產品都是大型製作,一下子轉為小型產品,如果不是Aaron的決心,根本沒有人會願意去嘗試。過程中也沒有干涉我們的創作,這份對創作人的尊重,我們是感受得到的。」

Aaron再說:「同樣道理,我們不會喜歡別人對自己的工作指指點點,既然是他們的專業,就讓他們盡情發揮,到後期涉及到印刷生產的部份才給予應有的意見。」

CLIQ在「香港印藝 x 生活 協同創新活動」中獲選後,也參加了其他設計和印刷比賽,並獲得殊榮;包括「香港智營設計大賞2017」金獎 (公司組-起居生活)及評審團大獎;「DFA亞洲最具影響力設計獎」優異獎 (產品及工業設計-家居電器);「第15屆香港數碼印製大獎」銅獎 (特殊物料印刷)。斐然的成績,證明只要設計和印刷雙方能互相尊重、坦誠合作、發揮所長,製作出來的「設計+印刷」高度結合佳品,必然會得到市場認同。

問到下一步計劃,Y’s Concept的Joe說:「印刷賦予室內設計更大的發揮空間,希望這次的成功不只局限於電源面板上,更可以延伸至其他家居產品。」Aaron則希望能帶領康泓數碼踏入另一台階:「設計共融不同行業、不同範疇是未來趨勢,形成的文創市場潛力非常巨大。我希望康泓數碼能發展成為文化創意的實現平台,提供一站式的文創服務。只要有創意,即使是小批量,也能夠以合理的時間和價錢生產,服務市場。」