新會員介紹 – 百童製作有限公司

「道具生產和完整的視覺營銷Visual Merchandising(下稱VM)綜合服務是我們的定位。」百童製作有限公司 (下稱百童) 負責人陳少鳴簡單直接介紹了公司的市場定位。本會訪問過很多不同的設計、藝術相關行業人士,但甚少介紹視覺陳列藝術。是次有幸訪問百童董事總經理陳少鳴與行政主任柯煒麒,了解百童如何提供一站式的VM綜合服務,讓讀者加深對這行業的認識。

文 • 郭曉君
圖 • 百童製作有限公司                                                                                                                                                    

百童董事總經理陳少鳴與行政主任柯煒麒接受本會執委葉偉慈與張錦華訪問

百童董事總經理陳少鳴與行政主任柯煒麒接受本會執委葉偉慈與張錦華訪問

VM綜合服務

百童以道具生產和完整的VM綜合服務為定位,又會與不同有發展空間的藝術家合作,經過整合設計,把視覺陳列藝術應用到大大小小的展示空間:例如品牌的櫥窗,商場、酒店的固定裝飾點,季節性陳列裝飾甚或市場推廣活動,服務範圍十分廣泛。

由道具生產開始,百童提供了一站式服務,給予客戶在道具生產結構和材料開發方面不同的建議,又會在它們的視覺效果上提供多個選擇,所以得到客戶的讚譽,十分欣賞他們完善的VM工作流程。陳少鳴指,近年公司紙花項目尤其得到客戶青睞,H&M、SOGO和Elements等客戶更會配合公司提供的紙花和道具材料樣板進行相應的設計工作。在微小如道具開始著手,讓客戶能夠利用陳列空間進行推廣活動,客戶的積極回應態度已經充分反映了百童服務品質之高,而百童亦正進行手工紙花產品開發,務求精益求精。

今年4月,百童於香港家庭用品展參展,展出手藝花品

今年4月,百童於香港家庭用品展參展,展出手藝花品

除了道具開發,百童處理一些大型的商場陳列設計亦十分專業。就此,陳少鳴分享了與Elements的合作:「我們早前為Elements夏季活動進行方案設計,當時推介給商場的主題是《綠野仙蹤》,主題場景預設為龍捲風帶著桃樂絲的房子在翡翠城外掉落地面,砸扁了惡女巫,房子散架了,房子裏的家具開心地沿著黃金路奔跑,尋找自己的理想。為了豐富主題和場景,我們 (公司) 找來了加拿大的Judson進行合作。他是一位人型家具藝術家,所設計的每件家具都有性格、有故事,能夠天衣無縫地嵌入整組裝置之中。」

由於處處為客戶多考慮,更會尋找藝術家進行合作,以配合主題、品牌與市場推廣工作,達到360度的全方位活動整體效果,所以很多大型商場樂於與百童合作,百童也十分珍惜與商場的合作,因為在公共空間發揮很大,而且學到很多有關安全、工程計算的知識,促進公司進步。

未來的發展計劃

雖然百童的業務已經十分繁忙,但仍然有一連串未來計劃。

第一,建立香港視覺陳列藝術協會 (HKVMAA),一方面協助本地學生的實習和職前訓練工作;一方面在不同院校分享百童15年來的VM和設計製作等工作經驗;亦希望通過和各大品牌以及商場合作,提供實習和展現的機會予學生。柯煒麒亦表示,發現有不少修讀設計或者VM的學生,對於行業的認識不深,有礙求職時的表現,而且缺乏行業的專業與安全意識,所以希望透過協會工作,能夠對學生有所幫助。陳少鳴補充道,現時香港不少機構亦希望協助學生,貢獻社會,但院校對於商業機構往往有所保留。透過成立非牟利機構,他希望成為二者的溝通橋樑,為學生提供更多實習機會;長遠而言希望能解決行業各方面資源銜接的問題。

百童正在開發環保吹塑 (ABS) 模型

百童正在開發環保吹塑 (ABS) 模型

第二,開發環保和吹塑工藝產品。百童投入設計和資金到一些願意進行環保發展的廠家,正進行吹塑模特兒 (ABS Mannequin)和木粉衣架的開發和生產,並為幾個國外大型運動品牌的訂單進行生產。除此之外,百童已經和早前合作的Judson簽好協議開始開發Judson系列的瓦楞紙品DIY家具,期望通過一系列藝術家的紙家具發展親子關係和鼓勵兒童的繪畫創意夢想。

第三,開發手工紙花產品。目前,百童在深圳的道具部正進行開發工作,從道具生產開始,運用混合材料,以手工結合機械生產,希望做出豐富的產品。其實,公司自2003年開始已有花藝部門,直至2017年開始正式進行產品開發,陳少鳴希望能把紙花帶入生活、美化生活,以傳遞豐富的情感。今年4月,百童便曾於香港貿易發展局香港家庭用品展參展,展出手藝花品。

最後,過往百童有不少在內地的工作經驗和合作不成功的經驗,陳少鳴總結出兩地客戶對於時間、預算的差異性。内地和香港的市場要求基本同步,只是内地客戶普遍不太注重流程,導致溝通磨合的時間不足;另外,預算上的落差亦使工作嘗試較難開始。所以,百童近年都會與進駐內地的國外大型品牌合作。

百童董事總經理陳少鳴與營運總監莊光達

百童董事總經理陳少鳴與營運總監莊光達

先以旗艦店或主要店鋪的少量工作進行嘗試性工作,再根據效果雙方協調和開展較大範圍和規模的工作,這方法使内地工作實際可行,使百童一步步邁入内地市場。除了總部香港百童與成立已久的深圳百童之外,上海百童、百童(澳門)製作有限公司相繼成立,表現了公司對於業務發展的衝勁。

陳少鳴認為,繁多的業務雖然辛苦,但百童團隊上下也同時間因進行實際工作和籌備工作得到很多方面的訓練。他欣慰團隊成員既能獨當一面也能夠靈活補位, 個人發展和公司發展都起了相互促進的作用。

 

新會員小檔案:

Pattern Production Ltd.

百童製作有限公司
Pattern Production Limited

香港九龍觀塘巧眀街95號世達中心18樓B室

聯絡人:陳少鳴先生
職銜:董事

電話號碼:2725 3565
傳真號碼:2725 6020
公司電郵:info@pattern.com.hk

公司網址:www.pattern.com.hk

百童製作有限公司簡介:

Fiori Pattern

自己品牌:Fiori Pattern 紙花;Judson 紙傢俬

主要業務:為國際品牌提供全球性VM工作:包括設計,製作,包裝,物流及安裝指導;商場空間配置,裝飾和季節性活動,包括策劃、設計、製作及安裝;裝飾以及零售定制道具設計和製作。