創新科技引領業界未來 專訪新興印刷控股有限公司行政總裁陳志堅

新興印刷控股有限公司向來作風低調,這次行政總裁及執行董事陳志堅罕有地接受本刊訪問,與我們分享他如何繼續父業,專注在印刷品的新科技應用,並將公司的印刷業務發揚光大。

文 • 韋珮華、郭曉君
圖 • 新興印刷控股有限公司

新興印刷控股有限公司行政總裁及執行董事陳志堅

新興印刷控股有限公司行政總裁及執行董事陳志堅

新興印刷控股有限公司(下稱新興印刷)及其附屬公司是一站式包裝印刷服務的供應商,憑藉近四十年豐富經驗,致力為客戶提供全面、周到、多元化及高質素的印刷服務,涵蓋印刷解決方案諮詢、前期印刷、膠版印刷、印後加工及付運等多個領域。位於深圳的廠房設備完善,備有逾600台自動生產機器及設備,能製作出設計複雜程度、大小、質量及數量多元化的印刷品。廠房自動化的程度非常驚人,只用上八百多位的員工就能為世界各地的客戶服務,以專業和豐富經驗滿足客戶的不同需要。

新興的印刷品應用廣泛,遍及各類消費產品市場,包括高級手袋、日用品、電器產品、食品包裝、玩具、書刊等,以及用於宣傳、廣告及教育等用途。根據弗若斯特沙利文報告(Frost & Sullivan Report),於2016年,以香港包裝印刷市場總收益份額計算,新興印刷佔了市場2.6%,位列全港第五。

企業發展歷程

新興印刷上市記者會 (左起:高級客務部經理劉卓暉、主席及執行董事陳鐵生、陳志堅行政總裁及執行董事與財務總監張美意)

新興印刷上市記者會 (左起:高級客務部經理劉卓暉、主席及執行董事陳鐵生、陳志堅行政總裁及執行董事與財務總監張美意)

1970年代末,創辦人陳鐵生成立印刷業務。1990年,新興印刷有限公司正式成立。2000年,他們將生產設施搬遷至深圳廠房。2001年,深圳廠房,即東柏彩印(深圳)有限公司榮獲United Kingdom Ltd Systems & Services Certification頒發首批ISO 9001:2008認證。2005年,開始與麥當勞有限公司展開業務關係。2007年,榮獲Intertek Testing Services Shenzhen Ltd. 頒發首份證書IECQ HSPM QC080000 (證書編號:PRC-HSPM-1057)。2008年,新興印刷有限公司榮獲Idealliance頒發首批G7資格認證。2008年,開始使用可變數據印刷技術。

2010年,新興印刷榮獲香港通用公證行有限公司系統認證服務核證頒發首批產銷監管鏈認證及森林管理委員會下的多地址產銷監管鏈認證標準。2011年,東柏彩印(深圳)有限公司獲SGS United Kingdom Ltd Systems & Services Certification頒發ISO 14001:2004認證。2011年,成為全球及亞洲首間榮獲SGS Systems and Services Certification頒發ISO 5000:2011合規審核的印刷公司。2012年,東柏彩印(深圳)有限公司榮獲Intertek Testing Services Ltd., Shanghai頒發首個Intertek GMP。

採用 GregtagMacbeth icPlateII 色彩管理系統

採用 GregtagMacbeth icPlateII 色彩管理系統

新興印刷屬印刷標準化的先驅,榮獲Idealliance頒發首批G7資格認證。陳志堅說,G7是標準化色彩管理控制的最佳方式,最能減低人為錯誤及糾紛,並以更高品質的印刷品為回報;提高效率以減少浪費,以節省成本,減少資源為回報,從而變得更環保。

除了印刷標準化,我們還留意到新興印刷已通過多項評估,達致印刷業多項國際標準及資格,計有ISO 9001:2008、森林管理委員會的標準、ISO 14001:2004、G7質量認證、Intertek GMP、Intertek HACCP及ICTI商業實務守則。他說,父親陳鐵生刻苦勤奮,卻很願意接受新事物,聆聽意見,早在他未加入新興印刷之先已開始考取認證;同事亦已習慣接受不同的挑戰,在考取認證的過程中相當配合。他又認為由第三方為同事訂立目標,亦能讓他們提升工作效率,精益求精,讓公司更加自動化。

2017年11月1日,新興印刷控股有限公司召開記者會,公佈建議於香港聯合交易所主板上市詳情,希望透過股份發售所得款項淨額總額應用至購買四台印刷機以維持及提升產能、搬遷深圳廠房及升級企業資源規劃(ERP)系統,為公司長遠發展籌謀。

未來是「印刷+」的世界

召開上市記者會當天,新興印刷向在場人士展示運用了Audioposter音頻海報技術(於宣傳製品內嵌入藍牙晶片)等技術的產品

召開上市記者會當天,新興印刷向在場人士展示運用了Audioposter音頻海報技術(於宣傳製品內嵌入藍牙晶片)等技術的產品

新興印刷產品種類繁多,一般的瓦楞盒、豪華包裝、創新製品、小冊子、賀卡、PET膠片/ UV印刷都難不倒他們。他們還提供產品設計、調色建議、局部UV上光、上漆、碾光、薄膜裱膠、熨金、瓦楞紙裱膠、模切、折疊及裝訂/上膠和人手加工等服務,後加工設備相當齊全。陳志堅認為,未來是「印刷+」的世界,智能化與後加工將會變得越來越重要。

他說,新興印刷在2003年的發展規模已經相當不錯,很快就能引入ERP企業資源規劃系統。他加入新興印刷以後,除了進一步加強企業的自動化,更善用自身在銷售及營銷方面的專長,讓公司的宣傳推廣更完善,更重視與客戶的溝通,維護中高端客戶的品牌:「為了保障客戶的權益,我們印刷的所有工序只會在廠房內進行,絕對不會外判處理。」現時,他仍肩負拓展業務的重任,出席各個大小展覽會,積極爭取新客戶,希望分散各客戶在整體業務的比重,進一步降低企業的風險。

RFID包裝

RFID包裝

2016年,陳志堅在美國矽谷奇點大學修讀指數型成長技術的行政人員課程期間,接觸到人工智能。人工智能的技術讓他驚歎不已,更讓他堅信這項技術可在印製品中使用,印刷業仍有龐大的發展空間。同年8月,他們成立了中國萬物聯網有限公司,提供智能包裝印刷服務。除了較為常見的可變數據印刷(QR碼、條碼及其他數字或字母編碼)、RFID包裝(內置雙重URL感應器作認證用途,提防偽冒),他們也掌握高端科技,在產品上應用Audioposter音頻海報技術(於宣傳製品內嵌入藍牙晶片)、導電油墨、點讀筆嵌入內置編碼技術等,主打個人化及產品防偽。此外,用家只需使用智能手機中的藍牙系統,就能啟動應用程式進行互動,如彈奏音樂、聆聽預設音效或訊息等,為營銷方案帶來更多可能性。他預期,智能化印刷技術的生命週期約有五至十年。

印刷業的四個發展方向

陳志堅又說,印刷業的未來可循以下四方面發展:

一、綠色包裝之印刷

「綠色包裝印刷」的概念,強調的標準是「循環回收,再生利用,減少廢棄物」。未來日益普遍的趨勢是「綠色包裝」,也稱「生態包裝」或是「環保包裝」,趨向於將有更多的綠色印刷材料會被應用在包裝印刷行業當中,包括低揮發性有機化學墨水(簡稱 Low VOC)、再製造打印機墨盒、節能設備等, 目的是為了節約資源及保護環境。

二、定制化之上升趨勢

隨着消費品的快速更換及各種創業公司出現於包裝行業中,其個人化或定制化包裝印刷服務滿足了小批量之訂單的需求,但產品多元化水平亦在不斷地提高。這一趨勢可能會加劇未來包裝印刷行業之間的競爭,預計包裝印刷商家必須滿足許多行業的包裝和標籤之需求,並須提供多種創新的定制服務類型。

三、更高的整合水平

客戶的需求表現於多元化和個人化兩方面。為了滿足不同的需要,包裝印刷公司越來越多趨向於嘗試在供應鏈上開發和提供全面的服務,而不僅限於提供包裝印刷產品。在未來幾年,綜合服務鏈從印刷方面的諮詢到物流服務均可能成為商家們的主要商業模式,為包裝印刷行業提供更高的整合水平。

新興印刷建立了公司Chatbot,加強與客戶溝通

新興印刷建立了公司Chatbot,加強與客戶溝通

四、與互聯網更緊密的連接

隨着互聯網的創新和發展,包裝印刷與互聯網的整合應該會成為未來的前景,當中雲端印刷和互聯網包裝是兩個主要的實施方案。在互聯網的幫助下,包裝印刷公司有望於大大提高其營運效率,降低成本,提供更好的個性化服務,以滿足客戶的多樣化需求。互聯網推動了傳統印刷行業的轉型,並預計將重塑市場之前景。

競爭加速行業現代化

新興印刷其中一個強項是包裝印刷,過去幾年面對國內激烈的競爭,他說:「國內的印刷廠在產能和機器都很厲害,但我總認為競爭是好事,能加速行業的現代化。惡性競爭的第一步是價格戰,也因為這樣,我們全力發展中高端客戶,並拓展廣告印刷業務,中高端客戶較不容易受價格戰影響。」

他亦深知居安思危的道理:「如果市場出現減價戰,我會分析誘因;如果客戶選擇離開我們,則要深刻地反省可供改善的地方。在沒有訂單的時候要積極部署,等待下次機遇;在出現大量訂單時,則要快速應變,提升生產力。」

至於如何鼓勵年輕人加入印刷行業,解決青黃不接的問題?他認為可以循以下幾個方面着手。一、提升印刷行業的意識,不斷建立印刷行業的積極正面的形象和內涵,以成功的實例證明行業的實力;二、設立認可的獎勵計劃,並採用公平、客觀的評核準則;三、積極引入技術變革,並提供內部培訓;四、主動與年輕人溝通,了解他們的想法;五、公司積極部署轉型、接受新思維。六、建立穩定的高管團隊,穩定團隊。

新興印刷產品種類繁多,尤其擅於印製豪華包裝

新興印刷產品種類繁多,尤其擅於印製豪華包裝

新興印刷控股有限公司小檔案陳鐵生先生

於2017年1月18日獲調任為董事會主席兼執行董事。陳鐵生負責管理集團整體營運及業務策略規劃。他於1970年代末創立集團,於印刷行業擁有逾三十六年經驗。

陳志堅先生

於2017年1月18日獲調任為行政總裁兼執行董事。他於印刷行業擁有逾十三年經驗及於銷售及營銷方面擁有逾二十年經驗。2003年5月加入新興印刷後,主要負責制定新興印刷業務策略及監察整體表現,尤其是新興印刷銷售及營銷活動、內部審核職能及資訊科技措施。

現為中國人民政治協商會議肇慶市第十屆委員會委員及肇慶海外聯誼會第六屆理事會名譽會長。2005年至2015年為香港青年企業家協會有限公司會員,其後成為該組織的舊生會員。2014年起為青年總裁協會北京分會會員。2011年至2014年曾擔任香港廣佛肇聯誼總會第一屆會董會董事。

陳志堅矢志不斷學習最新技術發展。2016年10月28日完成了一項由美國矽谷奇點大學舉辦的指數技術的行政人員課程。

資料來源:http://www.sunhingprinting.com