用紙張製造香港文化 — 德翰產品開發有限公司

文 • 郭曉君
圖 • 德翰產品開發有限公司

走過香港工藝品的零售店舖,基乎都能看到德翰產品開發有限公司的旗下品牌產品,原來德翰是兩位年輕人機緣巧合下合辦的公司。本會是次有幸訪問公司的創作總監黃文翰 (Joe) 及市場營銷總監李德駿 (Jerry),了解他們創業時的種種困難和機遇,以及對於品牌發展的一連串計劃。

機緣巧合,學以致用

Joe與Jerry一同創業,成立德翰產品開發有限公司 (下稱德翰),只因一次機緣巧合的聊天。二人為大學同學,畢業後分道揚鑣,從事不同的工作。有一次,在Joe住所附近上班的Jerry忘了帶家用鑰匙,便到一年未見的Joe家中借宿。二人閒聊間提起作為受聘設計師的限制以及腦海中未能實現中的設計意念,創業的想法漸漸具體起來。Jerry指,二人認為自己尚且年輕,不怕失敗,便慢慢搜索有關創業的資訊。同時,二人大學時期修讀的產品工程,正是與創業有關,於是決定學以致用,一步步成立德翰。

德翰在2015年獲頒匯豐青年創業大獎

德翰在2015年獲頒匯豐青年創業大獎

成立初期,二人一邊接洽大大小小的獨立工作維持公司收入;一方面到處拜訪廠房,思考德翰的市場定位。後來,他們認為紙張本來就蘊含著濃厚的歷史價值,倘若配合剪紙技術及富有香港文化特色的設計,就能令產品有更高層次的藝術價值與文化融合。當時,Joe看準了醒獅的歷久不衰與其文化象徵意義,設計了一款舞獅賀卡。果然,這設計大受歡迎,事過幾年依然暢銷,得到客人青睞。由拜訪廠房到第一款產品的誕生,整整耗時一年多,所以即使已經設計過眾多產品,Joe與Jerry對它依然情有獨鍾。往後,德翰在卡品方面漸漸取得知名度,二人便著手建立三個旗下品牌,以釐清不同產品的範疇。

現時,德翰旗下有三個品牌,由Joe和Jerry就市場定位而設立:

POSTalk
POSTalk正如名字一樣,為了讓人溝通、傳遞訊息,故以平版包裝為主。除了書簽、賀卡之外,德翰近年更注意產品的功能性,加上玻璃罩等其他配件,使產品有更多變化。

FingerART
FingerART是三個品牌中最新的一個,定位為紙製玩具。近日,德翰亦以FingerART的身分參加日本展覽,希望拓展日本市場。

ALL in FLAT
ALL in FLAT的主要產品為大型擺設,適合展出或放在家中作擺設之用。

2016年6月,屯門市廣場邀請Joe製作一系列以法國地標為主題 的紙雕藝術裝置迎接歐國盃。圖為6米高的巴黎鐵塔紙雕

2016年6月,屯門市廣場邀請Joe製作一系列以法國地標為主題 的紙雕藝術裝置迎接歐國盃。圖為6米高的巴黎鐵塔紙雕

德翰會再不同展覽中按情況展示不同品牌的名字,以作推廣之用。同時,德翰亦有提供企業禮品設計服務。公司成立以來,與很多不同大型機構合作,例如雪花秀、香格里拉集團等;同時亦與政府合作,為他們設計活動紀念品。雖然公司人數不足十人,工作十分繁重,但德翰仍然能夠處理好三個品牌的設計工作與企業禮品設計項目,公司團隊功不可沒。Joe介紹道,公司主要聘請平面設計的人才,而自己則會處理設計生產成產品時的種種問題,至於與客戶洽談的前置工作,則主要由Jerry負責,二人分工明確,令公司能夠完成大大小小的項目。

青年創業的困難與機遇

青年創業並不容易,Joe與Jerry和我們分享了他們面對的困難與機遇。二人剛剛合辦公司時,可申請的資助基金亦不多,資金並不充裕。幸好後來得到香港青年協會香港青年創業計劃、設計中心設計創業培育計劃等資金資助,又得到匯豐青年創業大獎和香港新星品牌等獎項提高知名度,讓公司能順利發展。另一方面,在創業初期尋找客源並不容易。

回想那段日子,Joe與Jerry笑言他們因為沒有人際網絡,就如推銷員一樣,向不同的零售店推廣,希望寄賣產品。幸運地,在一次參與貿發局創業日擺放攤檔的時候,因為產品得到賞識,有機會於設計廊擺賣。由於第一樣產品—醒獅賀卡反應很好,為公司提高了知名度,現在零售市場紛紛向他們取貨寄賣,慢慢建立起人際網絡。

Joe製作的大型的紙雕藝術品《跨界融和:香港/芝加哥》在香港貿發局設計及創新科技博覽展出。同時,展品得到Chicago 1871 行政總裁邀請,在Chicago 1871展出

Joe製作的大型的紙雕藝術品《跨界融和:香港/芝加哥》在香港貿發局設計及創新科技博覽展出。同時,展品得到Chicago 1871 行政總裁邀請,在Chicago 1871展出

本會對於德翰的生產程序感到好奇,訪問下才知道公司旗下所有產品的後期加工一直與庇護工場合作,他們認為庇護工場的人員心思細膩,只要與他們溝通好就能把工作好好完成。另外,德翰把生產線設於內地,Joe與Jerry在創業初期不斷到訪工廠,向廠房解釋公司的要求,後來雙方漸漸建立信任與默契,產品的質素亦越趨穩定。

不過,守業過程總有大大小小的困難,而德翰正面對人手與淡季的問題。人手方面,德翰早前接到一個瑞士客戶,需要生產大量聖誕節與情人節的產品。有別於以往和庇護工場一部分員工合作,是次項目動用了整個工場的人手,才能剛好完成。這次經驗讓他們預想到,倘若往後有更大的項目,人手將會成為一大問題,這將會是他們所要考慮的問題。

另外,零售市場不時面對淡季,對德翰亦有所影響。對此,Joe與Jerry指,幸好公司產品已經有一定知名度,淡季時的收入仍算穩定;企業禮品設計雖然不太穩定,不過能夠為公司帶來較多收入,但相對的發揮空間較少、耗時較長。所以他們正思考要如何平衡自家品牌與企業禮品設計的發展。

推廣至更遠的地方

Joe (左) 與Jerry (右) 成立德翰,鐵塔更成為公司的代表作

Joe (左) 與Jerry (右) 成立德翰,鐵塔更成為公司的代表作

整體而言,德翰傾向零售市場,因為二人認為越接近客戶、對公司的優勢越大。因此,他們未來會繼續參加不同展覽,以推廣公司的品牌,近日公司便完成了為於芝加哥的展覽活動。除此之外,Jerry最近重新設計品牌網頁,務求令網站的排名更高。公司亦與外國系統公司合作,建立網上商舖。二人十分留意潮流趨勢,希望跟隨潮流傳遞品牌資訊。

除了香港市場,德翰也希望把公司和旗下品牌推廣至更遠的地方。 二人留意到日本對於藝術的審美觀與香港相若;另外,日本雖然紙張十分精美,但較少這類經過後期加工的紙藝品,所以德翰第一步便發展日本市場,推出FingerART的紙品玩具,希望在日本市場佔一席位。同時,二人亦會繼續觀望其他地區、國家的市場,希望能夠讓這些用紙張製造的香港文化產品推廣出去。

後記

十分感謝Joe與Jerry接受本會的訪問,向我們分享青年創業的故事。當聽到公司所有產品都出自Joe與設計團隊幾人之手、如此精緻的作品後期加工工作全都出自庇護工場人員之手,令人十分敬佩。