「生於斯、長於斯」專訪傑出成就大獎 (設計界) 得獎者 - 吳秋全

第29屆香港印製大獎傑出成就大獎 (設計界) 得獎者吳秋全

第29屆香港印製大獎傑出成就大獎 (設計界) 得獎者吳秋全

第29屆香港印製大獎於12月4日圓滿落幕,各個獎項亦在頒獎禮當晚悉數頒發,以表揚業界各個有能之士。是屆傑出成就大獎 (設計界) 得獎者為吳秋全 (Charles Ng),本會於頒獎禮前夕前往 Charles 辦公室訪問,請他表達得獎感受,並分享他從事設計行業多年的故事與心得。

得獎感言:為業界付出,樂此不疲

對於得到是次傑出成就大獎(設計界)殊榮,Charles向我們表達他的得獎感受:「首先要感謝香港印製大獎與主辦單位頒發獎項給我,在我看來,在設計界享負盛名、貢獻良多的同業好友很多。能夠成為獎項得主,對於我而言是一個很重要的鼓舞。的而且確,我在公餘之外,十分關心設計界的發展;亦懷抱濃重的使命感,把設計推動到包括印刷、出版業界等各行各業當中。

我常常覺得設計還有很多寶藏尚待發掘,不過坊間,尤其工業界,對於設計的了解較慢;因此我亦像宣傳大使一樣,希望讓其他界別多了解設計行業。這過程讓我知己知彼,參長補短,因為我亦能夠從中有所得著、與時並進,並把業界的聲音反映出來。不經不覺已為業界作出了不少貢獻,教我十分開心。」

與印藝學會教學相長

Charles積極參與公職,亦多次獲邀參與印藝學會的大型活動,例如擔任「香港印藝 X 生活協同創新產品徵集活動」及香港印製大獎評審。問到對於香港設計與印刷及出版行業的關係,以及自身與本會的關係時,Charles多次強調「教學相長」四字。

吳秋全 (Charles) 接受本會執委周月強訪問

吳秋全 (Charles) 接受本會執委周月強訪問

對於行業,即使近年數碼化流行,但生活上和設計、印刷、出版三個專業都息息相關。Charles自七十年代末入行開始,已經發現設計、印刷及出版行業存在唇齒相依的緊密關係。剛入行由於在一家印刷公司專屬的設計部門工作,Charles不時關注設計、印刷、出版業的資訊,亦會參加很多相關展覽,由此認識到很多業界好友,亦認識了香港印藝學會。

一開始,Charles是印藝學會舉辦論壇、研討會時的座上客;後來成為設計業界團體的幹事層之一,亦為本會大大小小活動所邀請的嘉賓,久而久之建立了深厚的關係。Charles指,自己熱愛研究,而學會不少活動連結了設計、印刷及出版三者,讓自己在參與的過程中有所啟發,自己又會在擔任學會活動嘉賓時按經驗給予意見,彼此取長補短,教學相長。

積極參與公職工作,回饋業界

Charles在公餘時間積極參與公職,十分繁忙。推動他盡量出席業界相關活動的原因,是因為他對回饋業界的重視。他指自己也是在前人的幫助下得以成長,可算是「生於斯、長於斯」,所以自己也想回饋業界,幫助業界的生力軍。

在眾多公職之中,Charles特別提到了在各大私校作講師、評審的經驗。每當向學生分享以往的學習和工作經歷,Charles都會提到與恩師的故事。他的第一位恩師,是創立大一藝術設計學校的呂立勛院長。Charles當時的功課不及格,被呂院長鼓勵要加把勁;若干年後,呂院長遺孀 (呂歐陽麗堃校監) 邀請他重返校園擔任比賽評審,教他十分欣喜,希望籍此回饋自己的搖籃地;同時,他亦常常以此鼓勵學生,希望他們克服每一個歷練。他認為自己是一個學習型的設計師,一步一足印走到今天。所以,他再忙也盡量兼顧院校有熱情的導師的邀請;他認為教學不止是履行公職,更使他多看參考書、製作教學簡報,過程中得以自學,實行自我昇華。

設計界的2.0任務

Charles的另一位恩師,則是 George Kwan & Associate Ltd 的負責人關慕洽(George Kwan)。George是第一代修讀設計的美籍華人,滿有天賦,對員工要求嚴苛。在這位恩師的訓練下,Charles練就了快速思考、速描(Sketch)、正向解難、專注與聆聽的技巧,特別是Logo設計,Charles學會了以量提升質的方法。

他發現,新一代的設計人正缺乏了這種能力,他們不再像以往一般先大量設計,再慢慢篩選。同時,由於科技讓設計工作變得簡易化,亦影響了他們對於工藝、質感、配搭、分析難題、與客戶溝通的綜合能力。正因如此,Charles希望以前人經驗,幫助他們盡快成長。Charles眼中的設計,是一種「不完美藝術」,常常出現與客戶各有所難的情況,自己也是慢慢摸索,學會平衡。就讀設計的學生,雖然有很多新穎的想法,但往往不太顧慮設計能否實踐和執行。Charles認為,與學生接觸能讓他自身的心態與時並進;同樣地,他亦想幫助學生了解接受缺陷的道理,學習「不完美」,以回應客戶或社會要求。

第29屆香港印製大獎傑出成就大獎 (設計界) 得獎者吳秋全對於目前的教育,Charles欣見政府投放更多資源,發展香港的創科與設計行業,並加入公務員的「設計思維」培訓。他希望,香港的設計教育能再前進一步,不只職場前的培訓,更能推進在中、小學階段進行設計培訓;Charles認為,無論是否投身設計行業,「設計思維」都能讓人提升解難能力、啟發同理心,在不同行業中也能學以致用。同時,他認為亞洲區對香港設計業有所期待,所以市場存在機遇;故此,他希望香港能培育更多專業、專科人才,協助有夢想者實現成為具綜合能力的設計師的理想。

此外,他想到了設計界的三步發展藍圖。

第一,透過聯乘計劃。利用實踐共同項目,例如由設計與出版界共同策劃實驗書刊,告知受眾設計的價值。香港工業總會近年亦策劃了不少聯乘活動,例如早前與運動品牌、運動用品製造商合作,反應與口碑極佳。由於香港地方小,連結不同業界能夠製造更大的平台,故得到青睞,此次的成功經驗亦令其他界別,甚至政府看到與設計界聯乘的價值和機遇。Charles未來亦希望與印藝界、食品業合作。

第二,開發品牌。打造品牌形象對於設計師而言十分重要,近年亦備受重視;惟有擁有突出的品牌形象,方能在不同平台中爭取更大的印象和商機,在印藝行業中突圍而出。

第三,開發平台,供設計人才與產業各取所需。

Charles希望相關團體能多舉辦培訓,並透過自身影響力,協助業界人士進入中國、亞洲甚至世界市場的機會,從中舉行更多商業配動活動,製造商機。只要能夠綜合上述幾方面進行配套工作,相信設計界定能發展得更遠、更好。以上藍圖,是他心中的「設計界2.0」,是振興設計界的理想畫面。

後記

訪問過程中,本會執委周月強先生向我們分享了一次旁聽吳先生演講的得著。當時,有學生就設計行業被國內市場影響,設計師尊嚴受損的議題向吳先生提出疑問;吳先生反問道:「你要一個價錢,還是一個價值。我們向客戶提供的,是無形價值的設計;若果只是自己埋頭在案前為設計趕工,而忽略溝通、解難、創價的投入,你將失去創造價值的機會,作品最後只流於用價錢來衡量。」吳先生以這番話來鼓勵尚未畢業的設計學生,希望他們不要埋怨周邊環境,而是努力發揮專長;同時,要與人分享自己的專長,提升行業的整體價值,遠超短期所看到的利益問題。這亦讓周先生有所得益,運用到自己公司當中。