第二十九屆香港印製大獎頒獎典禮

第二十九屆香港印製大獎頒獎典禮

第二十九屆香港印製大獎頒獎典禮已於12月4日晚上假九龍香格里拉大酒店完滿舉行。當晚邀請了香港特別行政區政府知識產權署署長梁家麗太平紳士擔任主禮嘉賓,吸引三百多位印刷、出版、設計同業好友出席,場面十分熱鬧。

文 / 郭曉君
圖 / 大會攝影師

香港印藝學會蔡榮照主席致歡迎辭

香港印藝學會蔡榮照主席

香港印藝學會蔡榮照主席

香港印藝學會蔡榮照主席致歡迎辭時,首先歡迎知識產權署署長梁家麗太平紳士、中聯辦宣傳文體部羅江副部長、商務及經濟發展局陳百里副局長、創意香港曾昭學總監、各位評審、獲奬企業、來賓及業界朋友百忙之中抽空出席第二十九屆香港印製大奬頒奬典禮。

他感謝香港印刷、設計及出版業界朋友一直的支持及參與,令香港印製大奬二十九年以來無間斷地成功舉辦,參賽作品水準亦不斷提升,盡顯香港印刷、設計及出版這創意產業的優秀一面。

他憶述多次協助評審工作的經歷,提到每次參賽作品均堆積如山,由20多位不同界別的專業評審團,花整整一天時間,多次反覆討論遴選,才能選出獲奬作品,所以獲奬作品必然實至名歸。

每年,得獎作品除了於本地各大公共圖書館、香港書展與印刷及包裝展展出外,香港印藝學會亦會帶同獲奬作品於內地,包括廣州、成都、上海及北京作巡迴展出。除此之外,作品更有機會在海外展示。蔡榮照希望,一連串的巡迴展出能為香港印藝業界帶來更多商機。適逢明年是第三十屆香港印製大奬,他期望會有更多及更有質素的參賽作品出現,貫徹香港最高認受性的印刷大奬美譽。

主禮嘉賓知識產權署梁嘉麗署長致辭

知識產權署梁嘉麗署長擔任主禮嘉賓

知識產權署梁嘉麗署長擔任主禮嘉賓

「籌委會聯席主席葉偉慈先生、麥耀雯小姐、蔡榮照主席、李家駒會長、羅江副部長、各位來賓:

首先很感謝主辦單位邀請我出席第二十九屆香港印製大獎頒獎典禮,並與在座各位一同見證各個印藝獎項的誕生。

我知道香港印製大獎至今踏入第二十九個年頭,一直為業界十分重視。這大獎鼓勵本港印刷、出版及相關行業,製作優良而富競爭力的印刷品,把藝術、出版理念和技術結合,從而推廣香港的印製業,向世界各地展示香港的創意。

印刷和出版業都是創意文化產業,與知識產權可以說是息息相關。不論是印刷品的內容、設計,印刷運用的技術,印刷行業採用的商標/品牌都受到知識產權的保護。而正由於知識產權保護對創意文化產業,包括印刷和出版行業的健康發展的重要性,知識產權署一直努力透過為市民提供有效率的專利、商標及外觀設計的註冊服務;以及進行推廣和教育工作,提高公眾對保護知識產權的意識。

除了有完善的知識產權保護制度,政府亦希望推動發展香港成為亞太區的知識產權貿易中心,令香港的創意產業以及知識產權服務業有更大的發展空間。為配合知識產權貿易的發展。我們推出了不同措施協助香港企業 (特別是中小企業) 建立知識產權管理方面的人力資源,其中包括「知識產權管理人員計劃」,為中小企定期舉辦培訓課程及工作坊。至今已經有超過670間企業參加計劃及超過1,200人出席課程及工作坊;此外,在香港律師會的支援下,我們在去年9月正式推出免費知識産權諮詢服務,為中小企提供一對一的諮詢服務,以協助他們制訂有效的知識產權管理及商品化策略。歡迎在座的企業參加計劃及申請諮詢服務。

典禮開始之前,印製大獎一眾籌委偕梁嘉麗署長一同欣賞各個冠軍獎項

典禮開始之前,印製大獎一眾籌委偕梁嘉麗署長一同欣賞各個冠軍獎項

與此同時,我們於今年初委託獨立市場研究公司,進行一項統計調查,就香港知識産權貿易及管理的人力資源狀况搜集資料。結果將有助政府考慮提升相關人力資源的政策及措施。相信在座來賓都十分期待一息間就要進行頒獎禮。

在此,我亦衷心祝賀各位得獎者的卓越成就。我知道今晚各位得獎者的作品,都展現出非凡獨特的創意。相信透過他們的創意,香港的印刷及出版行業,將會有更驕人的成就及發展。最後,我亦十分感謝香港印藝學會,香港出版學會以及香港貿易發展局在推動香港印刷及出版行業所作出的貢獻和努力。在此,我祝願今晚的頒獎典禮圓滿成功,並預祝大家聖誕及新年快樂!謝謝大家!」

頒發感謝狀

印製大獎得以順利進行,全因分別來自香港印藝學會、香港出版學會、香港貿易發展局三個主辦單位;以及作為協辦單位的康樂及文化事務署的代表成員組成籌備委員會,數月來不辭勞苦處理內外事務。為此,大會特意邀請梁嘉麗署長頒發感謝狀,以表示對18位籌委會成員的感謝,包括:葉偉慈先生、池麗華女士、麥耀雯女士、李春霖先生、吳競輝先生、蔣焯鵬先生、馬力力先生、鄺群麗女士、黎國輝先生、張錦華先生、陳孝賢先生、蔡金挺先生、蔡耀明先生、鍾凱婷女士、江美儀女士、何紫薇女士、謝力清女士與鍾潔雄女士。其後,梁嘉麗署長連同各位籌委向在場嘉賓祝酒,宣告晚宴正式開始。

梁嘉麗署長代表頒發感謝狀予本屆印製大奬一眾籌委

梁嘉麗署長代表頒發感謝狀予本屆印製大奬一眾籌委

本年度參賽作品質素甚高,各個獎項得主實至名歸,這亦有賴各界別的專業人士答允出任評審,為各個獎項進行評判工作。大會是次邀請到中聯辦宣傳文體部羅江副部長代表頒發感謝狀,以感謝為印製作品、優秀出版大獎與傑出成就大獎(設計界)擔任評審工作的專業人士。今屆印製作品評審共有21人, 來自本港印刷、出版、設計等專業團體及教育機構,分別是香港印藝學會張錦華先生、香港工業總會關偉良先生、香港出版總會葉佩珠女士、卓越培訓發展中心(印刷業)李志昌先生、香港教育出版專業協會陳秀紅女士、香港設計師協會鄭嘉偉先生、香港理工大學設計學院吳茂蔚先生、印刷媒體專業人員協會馮文清先生、香港知專設計學院何玉菁女士、香港印刷出版媒體業工會林志堅先生、香港品質保證局黃家興先生、香港工業總會(香港設計委員會)吳秋全先生、香港出版學會蔡耀明先生、香港印刷業商會岑耀南先生、政府物流服務署(印務科) 何明亮先生、香港中華廠商聯合會何偉權博士、香港印刷業投資協會黃錦華先生、香港貿易及發展局翟耀輝先生、香港市務學會葉永達博士、香港浸會大學傳理學院陳浪濤先生以及香港數碼印刷協會陳德輝先生。

中聯辦宣傳文體部羅江副部長頒發感謝狀予印製大獎各個獎項的評審嘉賓

中聯辦宣傳文體部羅江副部長頒發感謝狀予印製大獎各個獎項的評審嘉賓

而優秀出版大獎評審共有三人,三人均為香港出版學會會士,包括馬桂綿博士、鄺子器先生與馮溢江先生。至於今屆傑出成就大獎(設計界)評審團共有三人,分別為:香港生產力促進局主席林宣武太平紳士、香港品質保證局總裁林寶興博士及前香港中文大學商學院副院長范建強教授。

同時,頒獎典禮能夠圓滿舉行,各大支持機構與贊助商實在功不可沒。為表謝意,香港印製大獎籌備委員會委員李春霖先生頒發感謝狀,支持機構包括佳能(香港)有限公司;贊助商包括芬林紙板(香港)有限公司、友邦洋紙有限公司、柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司、理光(香港)有限公司、近利(香港)有限公司、金東貿易(香港)有限公司。

頒發各個獎項

全晚的焦點莫過於獎項頒發環節。本屆印製大獎除了以往的全場獎項外,亦增設了「匠心大獎」獎項,以表揚得獎單位以工匠精神,利用手藝克服客觀印製困難的印製品。同時,本屆賽事亦增設了50人以下中小型公司參賽項目,希望藉此鼓勵中小企,並把它們的得獎作品帶到各地。至於本屆傑出成就大獎(設計界)得主為吳秋全先生,獎項由上屆傑出成就大獎 (印刷界) 得主余鴻建先生頒發。

可按此細閱有關各個獎項詳請


香港出版學會會長李家駒
致謝辭

香港出版學會李家駒會長

香港出版學會李家駒會長

最後,由李家駒博士致謝辭。他指,香港印製大獎是出版、設計和印刷界一年一度的盛事,也是跨界協作的盛事,彌足珍惜。今年是印製大獎第29屆,明年將迎向30周年。在此,他謹代表香港出版學會感謝籌委會仝人的努力和無私奉獻,評審的專業協助,令是屆大獎保持新意,以高水準、高要求、高規格,爭取同業的支持。一個獎項的成敗,在於它的認受性。認受性包括目標、參與度、評比標準、權威性和影響力。因此,印製大獎的存在,很大程度依賴業界的支持、參與及肯定。獎項的價值固然為了肯定業界表現突出者,給予鼓勵和榮譽,與此同時,藉獎項評比讓業界有良性的競爭,產生相互觀摩、相互學習,自我提升的效果。

結果之外,更要重視過程,重視參與。李博士在此衷心期望參與印製大獎的同業與仝人都能有所收穫!香港的出版、印刷和設計界都是不斷努力,孜孜不倦,保持國際水準。同時,他衷心恭賀今年各得獎作品、得獎公司,並特別祝賀今年獲得傑出成就大獎的吳秋全先生,感謝他們為推動業界發展作出了重要的貢獻。

是次晚會邀請了香港電台主持阿O與拍檔Rachel擔任司儀

是次晚會邀請了香港電台主持阿O與拍檔Rachel擔任司儀

文創產業是香港經濟發展的希望,它的總產值不斷攀升。各界別在抱怨業界不景氣、生意難做之餘,希望大家不要忘記在危機中正是轉機的時候。他又指:「新政府上場,感覺到政府對發展文創產業比之前積極,政策比之前進取和實在。若這觀察正確,這可能是業界的大好機遇。加上大灣區和一帶一路,能否把握此機遇,唯有靠業界的創造力,以進取積極態度,彼此團結,以可行實在的方法去逐步爭取。在社會和政治急速變化的形勢下,文創產業也有社會責任和使命。網絡和科技能為所用,做到更有效傳播知識文化,這正可能是歷史上最好的時機。千里之行,始於足下,我們處於時代的轉折期,也可能是突破發展的起步點。這是否奢望、或是憧憬、或是期盼、或是願景,可能只是一念之別。對於愛護、關心行業者,不妨以積極心態自處。」

最後,他以前幾屆曾說過的話作結語:「數碼時代來臨,我認為印刷書籍終不會被淘汰,但只有優質和優美的書籍才能傳承下去,對時代產生影響力。共勉之。」

後記

第二十九屆香港印製大獎頒獎典禮已經完圓滿結束,所有花絮照片已上載到香港印藝學會Facebook專頁官方網站;至於頒獎照片,則悉數透過電郵傳給各位頒獎嘉賓與得獎者。如想分享同業好友得獎喜悅,亦可前往本會官方網站查詢。大會竭盡所能,必定於來年第三十屆香港印製大獎中再創新猷,推廣香港印藝作品。同時,第二十九屆香港印製大獎系列訪問即將展開,月刊會陸續訪問各個獎項的冠軍得主,以介紹每份充分展現藝術與技術結合的印藝作品,敬請期待﹗