“Better with Less” 包裝設計比賽跟進報導

文 / 郭曉君

“Better with Less”國際包裝設計大賽宣傳Logo

“Better with Less”國際包裝設計大賽宣傳Logo

全球每天消耗數十億計的消費品包裝,由於人口不斷增長,包裝的數量也隨之而增加。芬林紙板 (香港) 有限公司 (下稱芬林紙板) 意識到包裝設計師在這方面能發揮決定性作用,大大減少對環境帶來的負面影響,便舉辦了“Better with Less”國際包裝設計大賽。本會在407期月刊中曾經就比賽進行報導,此次前往訪問項目負責人Cyril Drouet及梁燕華 (Gera),希望進一步了解芬林紙板對於環保的看法,以及設立比賽的最終目標。

籌謀多時的環保導向項目

訪問當天,Cyril及Gera分別向我們表達了他們對於環保的看法。在Cyril看來,芬林紙板的環保項目並非順勢而行,而是籌謀已久的計劃。他續解釋道,雖然近年世界對於環保的關注意識提升,不少人提倡環保相關的活動,但芬林紙板早在多年前已經了解到環保對地球的重要,一直致力減少自身產品製造的碳足印與開發低克重而強韌的白卡紙,以提高生產能源效益。由芬林紙板2016年的年度報告可見,公司由2009年至去年,碳排放量整整下降了45%,反映了為環境付出的努力。所以,是次比賽不論環保議題流行與否,都勢在必行。他又與我們談起近日的環境問題,無奈全球的浪費問題依然嚴重,故希望從包裝設計出發,減少因為包裝而造成對環境的傷害。與二人進行訪問, Gera的一句話教人印象猶深。當她聽到Cyril介紹公司對於環境保護所作的努力時,形容「環保的意識幾乎已存在於(我們的)細胞之中」。她的一席話更讓人明白為何芬林紙板會投放大量資源於是次比賽當中。

全球參與,喚起各界關注

芬林紙板期望比賽能得到全球關注,達致減少對環境的影響、使消費者有更好的消費體驗、提供世界各地可持續包裝設計的目標,故此積極呼籲不同界別參與。

芬林紙板設計和創新總監Cyril Drouet

芬林紙板設計和創新總監Cyril Drouet

是次比賽除了希望參賽者設計出減少對環境的影響的包裝設計方案之餘,參賽者的限制亦教人注意。比賽歡迎設計師與學生參賽,同時不論國籍,亞洲區人士亦能參與其中。二人補充到,他們認為亞洲人相對熱情好客,較易出現浪費問題,同時亞洲有不少才華出眾的設計師,所以十分歡迎他們加入比賽。同時,除了設計師之外,他們亦留意到有很多學生擁有過人的設計天賦,但由於身份及技術所限未能參加很多國際性賽事,故希望透過“Better with Less”比賽,讓他們發揮創意。

為了全面為消費品設計全新包裝解決方案,比賽接納外賣餐盒、電子商務產品、保健品、化妝品及乾貨產品等參賽作品,進一步顯示了他們對於包裝設計邁向降低包裝重量、採用可再生材料以便再回收及智慧善用資源的期望。因此,比賽比起作品美觀,評審更重視設計的實用性、功能性與創意。Cyril認為,只要企業能夠站出來,喚起更多人對包裝設計的關注,定能使政府多加重視,最終令全球關注包裝造成的環境問題。

提供實習機會、創建資料庫平台

對於參賽學生,芬林紙板雖然不會刻意分隔他們與設計界在職參賽者,但得獎學生除了一萬歐元獎金外,更能夠額外獲得一個在上海包裝服務團隊實習的獎勵,希望吸引更多有志學生參賽,給予能夠在賽事中突圍而出的有天賦者實習的機會。學生透過實習能夠直接接觸客戶,了解市場對於包裝的要求;同時更能把自己的設計推出市場,為他們的未來發展籌謀。

除此之外,Cyril表示比賽在2018年春季公佈結果之後,會著手創建資料庫平台,讓客戶能夠直接查閱設計,接洽有意合作的參賽者。芬林紙板尊重每個設計,所有設計的著作權與使用權依然歸於參賽者,免費增設的平台只為給予一眾優秀設計得以展示的機會。二人表示,提供全新包裝解決方案是比賽的最終目標,若參賽者能夠從中找到商機,而企業又能找到合適的合作伙伴,他們亦樂見其成。