京港兩地出版合作與交流專題研究課程 2017

2017年10月15日,本會執行委員蕭琬璍與劉穎經香港印藝學會推薦參加了為期7天,由香港出版印刷唱片界與清華大學合辦的「京港兩地出版合作與交流專題研究課程2017」(下稱國情班2017)。

文 / 圖:蕭琬璍

課程簡介

香港出版印刷唱片界第十一屆國情研修班得到中聯辦宣傳文體部協助,由香港出版總會、香港出版印刷唱片界同業協會、香港出版印刷唱片界國情理同學會主辦,課程旨在講授中國內地最新經濟形勢分析、香港回歸 20 周年與最新發展機遇、香港問題與香港政制發展、依法治國與香港基本法、國家安全與國防建設及中國外交政策及熱點問題等內容。

交流見聞

同學與任遠喆(Mr. Ren Yuanzhe)副教授在清華大學門前合影

同學與任遠喆(Mr. Ren Yuanzhe)副教授在清華大學門前合影

大會安排星期日下午的航班由香港直飛北京,讓我們在歡迎晚宴後,可以好好休息,迎接明天的「上課日」。翌日早上8時45分,踏入有106年的清華大學校園,為著有幸成為「清華人」,既興奮、又緊張。

我們的課室位於清華大學對外文化中心,是為港、澳、台和海外各界專業人士前往認識中國、了解中國的平台。

今年的國情班,除了大眾熟悉的楊金溪會長為我們的班長外,同學大多數為聯合出版集團旗下的子公司或合作機構同事,有從事編輯、設計、營銷、採購、零售、市場策略等,亦有文具協會的會員、個別企業的董事、職業訓練局的講師和唱片業同業。由於大家都是前線管理人員和營運者,交流和討論的氣氛十分濃厚、熱烈。

終於得到結業證書,成為「清華人」

終於得到結業證書,成為「清華人」

在21個小時、共7個講座當中,所有講師都是曾經參與過香港事務發展研究的學者、教授或曾任職於香港的要員,最深刻是有國防大學戰役部教授講解中國對外「海、陸、空」的佈防和策略、外交政策等等……在深入淺出的論述中,令我更明白當前中國的周邊環境與香港經濟發展的重要性,同時成為新知新見。

其他講座的主要內容大多圍繞香港回歸20週年的發展機遇,再次肯定了「香港為創意中心」,港人不怕吃虧的精神令國家願意以香港為試點,推展新概念、新策略、新經濟。而一帶一路、大灣區的發展,亦是中國最新的經濟策略;現今中國年輕人口中的「四大發明」分別是:高鐵、網購、支付寶與共享單車,希望中國可以成為經濟大國,讓人民都成為「小康之家」,再步向現代化的城市生活。而互聯網的發展,亦帶領中國走向大數據的年代。

「砥礪奮進的五年」大型成就展的展館內介紹中國現在與未來新方向

「砥礪奮進的五年」大型成就展的展館內介紹中國現在與未來新方向

除了緊密的課程外,當然也有輕鬆的行程。同學們到了長城,做了一天的「好漢」,又參觀了「砥礪奮進的五年」大型成就展。當然,航天科技模型、高鐵列車和香港館是我們必到的「打卡」之處。

此外,我們亦拜訪了北京大學出版社與中文在線兩間企業。與中文在線負責人交流中,得悉企業由清華大學的畢業生於2000年創立,致力推動中文由中國走向全世界。2015年,他們已在深交所上市,全球與他們合作的企業多達200多間。如此魄力與堅持,令人驚訝﹗創辦人對於「初心」的執著、對目標的遠見,使他們得到如斯的成功。