中華書局(香港)有限公司 香港地區報 — 18區文藝地圖

近年,介紹世界各地的旅遊書籍屢屢盤踞於各大書局的暢銷書榜,不少人認為這是香港閱讀文化的一大考驗。有見及此,中華書局(香港)有限公司兩年前便計劃製作富文藝色彩的「香港地圖」。《香港地區報—18區文藝地圖》出版後成績斐然,深受歡迎,更榮獲第二十九屆香港印製大獎優秀出版大獎—最佳出版意念獎項。

文 / 部分圖片:郭曉君

中華書局綜合編輯部主任謝慧莉、插圖編著者Carmen Ng、文字編著者鄧家宙與中華書局設計製作部助理經理霍明志

中華書局綜合編輯部主任謝慧莉、插圖編著者Carmen Ng、文字編著者鄧家宙與中華書局設計製作部助理經理霍明志

為熟悉的景點添上一抹新鮮感

作為旅遊業發展蓬勃的城市,香港地圖、旅遊攻略十分常見;但是,相比其他國家充滿藝術色彩、圖文並茂的旅遊書籍,香港的旅遊書刊顯得有點乏味。中華書局(香港)有限公司(下稱中華書局)因此萌生了製作一本圖文集形式的香港旅遊讀物的念頭,希望透過藝術插畫配以豐富的文史故事,展示香港18區重要景點,讓讀者能夠在熟悉的景點找到新鮮感。中華書局綜合編輯部主任謝慧莉(Whitney)在正式投入製作書刊前,期望圖文集能擺脫過分嚴肅的歷史書寫,創造一套嶄新的社區書籍,內裡承載讀者不可不知道的社區重要資訊與掌故趣聞。

兩位編著者在剛接到邀請時,都有著自身的期望。負責插畫的Carmen,雖然在製作這本圖文集前,已有出書的經驗,但作品往往較重個人色彩,未有嘗試過勾畫香港的面貌。她又想到旅遊時看過的國外地圖集,有感香港的確缺乏色彩絢爛的地圖作品,所以大感興趣,毅然接受中華書局的邀請。

至於負責文字的鄧家宙博士,則與Carmen有同樣感受。眼看其他地區的地圖集多姿多彩,引人入勝,香港的同類書籍卻幾乎不見影蹤;同時,由於香港的地圖集集中於旅遊化與歷史化兩方面,受眾層面較小,鄧博士認為不妨一試結合插畫與歷史書寫,參與撰寫部分讓書籍內容更為豐富,吸引更多讀者群。

繁重的籌備工作

當如何透過裝幀效果配合書籍的文藝主題,同時需要考慮到作品對於讀者的意義;如何方便他們閱讀和理解……這都是霍明志需要兼顧的工作。經過連串討論與思考,書局最後決定以報章形式排版,是目前能解決同時閱讀圖文、作充分資訊傳達的最完美方案。Whitney進一步解釋社區報的概念:「要突出書刊文藝兼具,裝幀效果十分重要。此次作品共劃成18區,區與區之間應富有統一性與規律性。深思熟慮後,唯有報章能巧妙地把接近五萬字的文字內容和形態不一的插畫,有規律地融入繪畫簿的內頁,既無礙欣賞畫作,又可連貫書內十八區版面的統一性,而且不同大小的新聞版位更能明確地營造美感和節奏感。」原來,「香港地區報」五字亦有兩個讀法(香港地/區報與香港/地區報),而且均與作品主題緊扣,極具心思。

滿有收獲

鄧家宙博士目前已完成了大埔區 (上圖) 與灣仔區 (下圖) 的導賞團工作

鄧家宙博士目前已完成了大埔區 (上圖) 與灣仔區 (下圖) 的導賞團工作

對於獲得是次大獎,四人均感到十分鼓舞。於中華書局而言,這無疑是對於公司團隊由構思到執行印製圖文集所付出的努力的肯定。Whitney認為,此次作品與以往的純文字書籍不盡相同,除了一如以往的責任編輯工作外,亦要思考文字與插畫在編排上,如何在版面中取得平衡。編輯團隊得到作者的信任,意念才可長成,是非常完美的合作。公司嘗試的圖文集獲得最佳出版意念的獎項,教她深感滿足。至於霍明志則感到十分開心,因為香港少有與書籍印刷相關的賽事,自己亦是首次得獎,對於能夠得到別人欣賞尤感高興。他期望來年繼續參賽,讓辛苦工作的成果能夠呈現大眾眼前。

《香港地區報—18區文藝地圖》除了得到業界獎項認同外,更有很多意想不到的收獲。圖文集出版後,由於內容受到大眾歡迎,書局曾邀鄧博士進行地區導賞團,目前已經順利完成在灣仔區及大埔區的導賞,他們均希望能夠完成香港18區的導賞。除此之外,鄧博士更在訪問當天透露,書籍圖文並蓄的特質吸引了學校教師的注意,有不少老師借書中內容向學生教授中文知識與常識課題。能夠把圖文集推廣至學校群體之中,正好回應了鄧博士接受書局邀稿時的期望。鄧博士補充道,圖文集將平面跳出現實,實現了與之相關的活動,令他既意外,又由衷感到高興。

Carmen亦在書展與中華書局的荃灣分局舉行過原畫展覽,展示了她為了圖文集所繪製的作品。對於書局會否繼續進行相關圖文集的製作,Whitney表示書局目前正打算為圖文集製作其他語言的版本,希望能夠讓來自其他地方的遊客閱讀,從而介紹香港社區。

「唯有報章能巧妙地把接近五萬字的文字內容和形態不一的插畫,有規律地融入繪畫簿的內頁,既無礙欣賞畫作,又可連貫書內十八區版面的統一性,而且不同大小的新聞版位更能明確地營造美感和節奏感。」

香港地區報

作品資料

優秀出版大獎—最佳出版意念:
香港地區報 – 18區文藝地圖

參賽機構:
中華書局(香港)有限公司

編著者:
鄧家宙 (文)
Carmen Ng (圖)

印刷商:
美雅印刷製本有限公司

責任編輯:
謝慧莉

設計師:
霍明志