新會員介紹 – 奇蹟創藝有限公司

「無論在哪一個行業,都要有足夠的熱愛與進步,才不會被社會淘汰。」娛樂表演並非香港的主流行業,表演者為人們帶來歡樂之餘,亦要思考如何為自己的表演事業打拼。奇蹟創藝有限公司(下稱Miracle Atelier)營業策劃總經理黃穎榆(小榆)接受本會訪問,向我們分享娛樂表演這門藝術,讓讀者更加了解行業背後所需付出的努力與心血。

文 • 郭曉君
圖 • 奇蹟創藝有限公司                                                                                                                                                

馬來西亞國際氣球賽的參賽作品,在賽事中勇奪冠軍獎項,更是小榆最滿意的作品

馬來西亞國際氣球賽的參賽作品,在賽事中勇奪冠軍獎項,更是小榆最滿意的作品

訪問Miracle Atelier,首先想向小榆了解甚麼是娛樂表演。她解釋道,大眾一般認為娛樂表演等如魔術、雜耍、扭氣球等。但在小榆心裡,這是一種智慧與藝術的表現。她續說道,每一個表演、甚至每一個魔術步驟,都需要設計與思考。娛樂表演更是一門與設計思維環環相扣的學問。小榆以設計氣球布置為例向我們解釋:「我們每設計一個作品,都會先設計好整個氣球造型,再用不同的扭氣球技法加以搭配。這時,魔術師喜歡尋根究底的的思維模式便會發揮很大作用。同時,因為氣球的顏色有限,為了配合設計,我們有時需要運用到『雙套波』的技術,從而達到顏色的突破。而兩層不同顏色的氣球,先後次序亦要經過一輪思考。」

在香港,近景魔術 (Close-up Magic) 與舞台魔術 (Stage Magic) 最受歡迎。原來,在魔術師自身而言,每人都有自己擅長的項目,故表演風格、互動的多寡亦有所不同。現時,幾乎每天都有企業或公司舉行活動,有些活動時間較長,便會聯絡娛樂表演公司,希望熱絡活動現場的氣氛;另外亦有些企業,在產品推廣活動上邀請他們,希望以別開生面的形式介紹自家產品。彼時,魔術師便要因應客戶的要求、預算與環境設計表演環節、隨後準備道具與人手。每一場表演,背後也要花上很多功夫。

國際比賽的苦與樂

魔術氣球音樂劇《喵星大冒險》劇照

魔術氣球音樂劇《喵星大冒險》劇照

有競爭才有進步,娛樂表演亦不例外。Miracle Atelier作為氣球特效專業表演公司與知名環保氣球品牌代理商,於日本、美國等地獲得國際專業冠軍獎項達20個,每次的比賽都讓團隊獲益良多。回憶參加過的比賽,小榆表現十分雀躍,向我們分享參賽時的苦與樂。

國際氣球賽事大約可分為三種:電郵提交作品、現場不限時與限時的主題比賽,當中的包賽項目亦包羅萬有,例如顏色比賽(指定作品色系)、Secret Box(即場揭曉比賽主題)等,甚具挑戰性。在云云比賽中,小榆難忘一次在美國的參賽經歷。一般比賽都會指定參賽人數,途中不可換人;但那次比賽屬大型賽事,容許中途換人,身旁的國外隊伍有近數十人接力製作,只有兩位參賽代表的Miracle Atelier,27小時不停趕工,苦不堪言。幸好其他國家與地區代表不時前來幫忙,又會替二人購買食物,令他們最終能完成作品,更獲得殊榮。

談到這次比賽,小榆認為作品雖然仍有改善空間,但過程教她得著甚多。國際氣球賽事往往提供機會讓行業人士互相交流,有時更會把物資借予對方,連結了融洽的人際網絡之餘,亦能互相觀摩學習。不同國家主辦的賽事,亦令小榆更加了解不同地方在創意和審美觀上差異。雖然有時會失落一些由於主觀喜好影響的比賽,但因為參賽作品都是團隊上下盡全力所製作,表現了他們想要表達的技法和訊息,已教他們十分滿足。

重拾初衷,時刻裝備自己

魔術師Mighty Chan於International Magicians Society - Merlin Award 2014中榮獲Best Balloon and Magic Entertainer獎項

魔術師Mighty Chan於International Magicians Society – Merlin Award 2014中榮獲Best Balloon and Magic Entertainer獎項

正值2018年初,小榆笑言公司尚未有具體的發展計劃,但肯定會花時間再次投入國際氣球賽事,以及到國外進行街頭表演。她解釋道,國外街頭表演十分普遍,對於表演者來說,這些表演是「練功」的上佳機會,對於Miracle Atelier來說,更是開闊眼界的大好時機。公司自開業以來,接觸的都是B to B客戶,雖然近年有走向B to C的情況,但始終缺少走到街上的機會。小榆十分期待到國外看看陌生人對於表演的反應,亦相信在過程中能夠重拾初衷,想起自己剛入行的心情。

發展娛樂表演事演並不容易,小榆堅信成功需苦幹。她向我們分享看法:「市場經濟只是一時的影響,它總有復甦的機會。但是,能否時刻與世界接軌,熟悉自己的行業與不斷鑽研技術必不可少。無論在哪一個行業,都要有足夠的熱愛與進步,才不會被社會淘汰。」

新會員小檔案:

Miracle Atelier

奇蹟創藝有限公司
Miracle Atelier Company Limited

葵涌工業街17號美安工業大廈8樓E室

聯絡人:黃穎榆女士
職銜:營業策劃總經理

電話號碼:3421 0001
傳真號碼:3420 1112
公司電郵:info@miracleatelier.com
公司網址:www.miracleatelier.com

奇蹟創藝有限公司簡介:

知名環保氣球品牌代理商。於日本、美國等地獲得國際專業冠軍獎項達20個。於香港成立 「亞洲氣球藝術學院」,開辦氣球證書課程。亦出任氣球產品設計,於「商務印書館」、「中南廣場」、「繽紛花藝廣場」等售賣。同時受各大報章雜誌,電視電台專訪及節目製作及出版「親子扭扭樂」及「親子扭扭樂2」。2015年演出全港首個合家歡,魔術氣球音樂劇《喵星大冒險》。