另類絲印 — S Printing 先進高科技絲印權威 專訪卧龍崗國際有限公司總監李有能

卧龍崗國際有限公司總監李有能

卧龍崗國際有限公司總監李有能

本會是次有幸專訪卧龍崗國際有限公司總監李有能(Terence),了解絲網印刷的發展,同時探討絲印市場的新出路。

文 • 郭曉君
圖 • 李有能

「進可攻,退可守」的印刷技術

一直以來,柯式印刷主導著印刷市場,加上數碼印刷在近年發展蓬勃的市場趨勢下,絲網印刷 (下稱絲印) 發展速度明顯較二者慢,同時更被普遍認為是氣味大甚至落後的工藝。對此,卧龍崗國際有限公司總監李有能 (Terence) 向我們作出解釋,為絲印技術平反。他指出,絲印本身並無氣味更不落後,與所有印刷一樣,主要氣味源於廠家所使用的油墨及清潔化學劑;而選用甚麼檔次和類型的油墨或清潔化學劑,以及採用哪種絲印工藝,往往是客戶自己所决定及造成;現時很多絲印耗材已大有改善,而且設備系統已轉為自動化,有先進設備及工藝減低油墨/清潔化學劑產生的氣味。面對大眾對絲印的誤解從而錯誤定位,他深感無奈,他明白過往絲印在市場推廣上的不足,但亦希望大家能更客觀地理解絲印業的前景,於是向我們詳述絲印的過人之處。

Terence指,環顧市場發展,絲印發展速度的確較慢,但被淘汰的速度亦相對較慢。過往,他曾見證很多印刷業界的高低起伏,惟有絲印行業發展一直平穩向前,而穩健發展更引證絲印的實力及不可替代的工藝,例如電子傳媒的興盛對商業印刷造成嚴峻衝擊,導致行業發展及利潤無可改變的破壞;但相反,卻造就了過萬台絲印機的商機。

Terence如數家珍地向我們介紹絲網印刷的優點。他說:「絲印是印刷行業中惟一沒有限制的技術,無論印在甚麼形狀、物料之上;無論需要印出甚麼顏色(遠不止於4色印刷);印製甚麼功能或裝飾甚或在發揮創意上,絲印基乎都能滿足客戶要求,跨度很大。」同時,絲印能製造很多商機,應付從書品包裝到衣服等的數十個行業市場,單這點就非一般印刷所能比較。只要靈活運用不同的耗材,絲印就能帶出變化無窮的視覺效果和市場空間。在Terence眼中,絲印的投資回報,一直以來均遠勝過很多炙手可熱的印刷技術。因此,他以「進可攻,退可守」來形容這行業的發展:惟有絲印始終有上揚的發展空間,這亦是他決意推動絲網印刷技術的一大原因。

絲網印刷發展的窒礙

雖然絲印有很多優點,但總有導致它發展停滯不前的原因。Terence指,很大原因由於絲印一開始的市場定位問題。絲印過去一直被定位為低端技術,很多人甚至至今仍以為絲印是「手刮的工藝」,故不受生產商與廠商重視,缺少培訓相關人才。由於錯誤的定位,更讓仿抄低端甚至假冒產品充斥市場做成惡性循環;而絲印行業甚至其媒介在市場上的推廣及形象包裝一直處於低水平,導致權威性不足。他以近年國內的相關展覽為例,由於定位問題,展覽難以吸引高端供應商,造成參觀客戶或市場認為絲印「就是這樣」,無法提高號召力。

高端絲印品牌—S Printing

改變大眾的思維並不容易,Terence因此建立高端絲印品牌,與以往的絲印技術及形象完全隔開,希望帶動大家喜歡上這項印刷技術。他透過建立S Printing品牌,希望一一解決上述的行業發展問題。首先,他訂立原則,為使用卧龍崗的高端絲印設備或方案的客戶確認S Printing資格,並予以認證和推廣,期望客戶能為使用高端設備或方案感到自豪與認同,在行業間為品牌建立指標性的地位,繼而提升絲印的地位。產品認證原則包括:原創性、世界知名、自動化、精密、環保,更要具有獨特性與能夠可靠使用;而企業本身更必須擁有實力和高度信譽。

第二屆亞洲絲印國際巨星論壇

第二屆亞洲絲印國際巨星論壇

Terence強調,認證S Printing品牌過程十分嚴謹,即使旗下售賣的絲印設備與產品眾多,亦未必全部通過認證;部分產品甚至在認證過後被除名,這一連串嚴格的把關都反映了Terence發展高端絲印品牌的決心。

許多印刷商面對內地環保政策,均感手足無措,Terence卻認為這正好是高端絲印的發展機遇。早在環保政策推出之前,絲印設備已趨向自動化,但不少廠商不願投資,改善相關設備;政策推出後,他們陸續為原有絲印設備升級,Terence亦能藉此機會推廣S Printing,讓客戶了解絲印設備的發展不但成熟、高端,更擁有自動化與環保的條件。

推廣高端絲印品牌

除了向原有客戶推廣高端絲印品牌之外,Terence深知只有S Printing品牌成功,方能為絲印市場帶來改變,所以對於發展品牌有很多計劃。首先,他會盡量定期舉辦高規格的專業講座,希望更多人了解絲印的技術與設備。自2013年起,Terence平均每2年舉辦一次「亞洲絲印國際巨星論壇」。今年年初,他便於深圳的五星級酒店舉辦了第三屆亞洲絲印國際巨星論壇。

第三屆亞洲絲印國際巨星論壇

第三屆亞洲絲印國際巨星論壇

另外,他亦希望在將來能夠推出有關絲網印刷的讀物,宣傳S Printing品牌和技術。他認為只要推廣高端絲印設備,絲網印刷才能標準化,這項技術含量甚高的印刷技術就能長遠發展下去。雖然面對行業大部份人的不爭氣和打壓、困難重重、資源極為有限,但Terence仍然努力以自身力量改善絲網印刷的地位。他始終相信,先進高科技的絲印(S Printing) ,不但能成為改變行業的角色,更能引領整個印刷行業。