香港印藝 X 生活 協同創新產品徵集活動 「香港印藝優秀產品」得獎組合巡禮(八)

香港印藝學會去年成功向香港特區政府申請BUD專項基金,推動香港印藝業界進軍內地中高端印藝市場,以及更多跨界合作創新。去年年底舉辦「香港印藝 x 生活」為題的協同創新產品徵集活動,選出二十件優秀協同創新產品到內地展覽會展示。這次訪問的「設計師+印刷人」組合分別為達成紙品有限公司 – 佘明豪,由佘明豪講述製作產品當中的過程和經驗,作為與業界的分享和借鏡。

熱忱專注 四十載經驗的成果達成紙品有限公司 - 佘明豪

熱忱專注 四十載經驗的成果
達成紙品有限公司 佘明豪

香港印藝業界臥虎藏龍,成為所屬範疇的龍頭或專家的例子比比皆是。成立超過40年的達成紙品,董事總經理佘明豪憑藉對瓦通紙功能性包裝及製品的深厚知識和經驗,開發多款創意紙產品,可謂是「瓦通紙魔術師」。

要了解「瓦通紙魔術師」怎樣施展魔法,必須先到達成深圳工廠一趟,工廠內陳列了過百件產品。「包裝設計是達成的強項。客人提供初步要求後(公司)便著手設計,尺寸大小、結構承重,到印刷生產、指導供應商裝箱等,都是我們一手包辦。在外國大型超級市場見到的不同座架、陳列架、掛牆架等,只要是紙製,可能都是達成的出品。」佘明豪自豪地說。除了紙製貨架,達成也涉足專業包裝範疇,包括速遞包裹箱和醫療廢物處理箱。「政府對醫療廢物收集箱有嚴格要求,例如要完全密封、不可刺穿、搬運時要盡量減少人手操作和員工接觸的機會等,還有安全性標準,要怎樣才能做到?最後就由我們提供收集箱的詳細規格和設計給廢物收集公司。」

產品介紹:達成紙櫈
以瓦通卡紙組成的椅子,卻可以承受兩個成年男士的重量,達成紙櫈展示了創意設計、印刷和材料技術高度結合的無盡可能。簡單方便的設計,配合其他組件,幾分鐘便可自行組裝一套桌椅組合,加上平整包裝,方便儲存及運送,除可成為家居中的創意家具,更適合在短期活動和展覽會中使用。
達成紙品有限公司董事總經理佘明豪

達成紙品有限公司董事總經理佘明豪

包裝方案的專家

不停為客人排憂解難,令達成累積了對瓦通紙的豐厚知識與經驗,驅動了佘明豪繼續以瓦通紙改善客戶不同的問題。「工業生產最大的問題就是成本,我便開發一套全瓦通紙製的方形容器,承重能力與傳統金屬或塑膠製的差異不大,也可以裝載液體或粒狀物料,在運輸和儲存成本上節省不少。環保是全世界關注的問題,由冷凍運輸產生的塑料廢物量更為驚人,我開發了適用於冷凍魚類或海產的全防水冷凍包裝箱,減少使用發泡膠之餘,也縮少了包裝材料的佔用空間,耐用並且可以摺疊收藏,變相又降低了運輸成本。」可以說,任何關於包裝的問題,只要找到達成,他們自然能提供一個解決方案出來。

 

將累積的知識和經驗無限放大

達成陳列室還有其他佘明豪得意之作,例如巴士站牌、長椅、書櫃、搖搖鹿車等,全都以瓦通紙拼砌組合而成

達成陳列室還有其他佘明豪得意之作,例如巴士站牌、長椅、書櫃、搖搖鹿車等,全都以瓦通紙拼砌組合而成

達成已為業界內的包裝印刷龍頭,但佘明豪近年卻有所改變。「現有業務很穩定,但遊戲規則改變了,在開發上的付出與收回不成正比。與其只是忙於幫助客人解決問題,不如反過來將我們的知識和經驗應用到其他地方。」擺脫了商業考慮,將範圍擴闊至生活中的衣、食、住、行,開發的產品再不局限於包裝應用,反而為市場提供了更多選擇。同時可以更大膽地在設計上加入環保理念,為社會長遠發展出一分力。在「香港印藝 協同創新活動」中獲選的「紙櫈」便是一個例子。

「開始時只是想用瓦通紙做一張小椅給孫兒坐,就用厚厚的瓦通紙黏起來,再雕成椅子的樣子,但出來效果不好,既不易於收藏,也不好搬動。後來從結構入手,確保有足夠承托力,又增加小配件加強耐用性,才有這個版本出來。」

佘明豪還在公司裡設立工作室,當在生活中發現新靈感時可以隨時「施展魔法」。「我的出發點很簡單,生活上遇到的問題,就用瓦通紙來解決,出來的產品自然會有它的實用性和價值。而且瓦通紙的可塑性高,又可以循環再用,是絕佳的環保物料,這也是對社會的一種貢獻。」由椅子、餐檯,到書櫃、雜誌架、搖搖椅、掛牆畫、巴士站牌等,幾乎所有在陳列室內的產品,都是佘明豪用瓦通紙一手一腳製作出來,「瓦通紙魔術師」實非浪得虛名。「當然也要與時並進,適當時要引入和學習新技術。有些配件需要特別訂製,就用3D打印,千萬不要為自己劃上界線。」

配合石紋、木紋印刷效果,就算是以瓦通卡紙製成,依然幾可亂真

配合石紋、木紋印刷效果,就算是以瓦通卡紙製成,依然幾可亂真

與職校合作培育人才

訪問期間佘明豪展示並親身介紹自己的得意產品

訪問期間佘明豪展示並親身介紹自己的得意產品

資深的印刷人都有一顆育人之心,佘明豪也不例外。早年已與深圳職業技術學院(深職院)建立關係,由達成資深員工向深職院學生授課,並安排參觀廠房,由佘明豪親自帶領及回答學生的提問。同時與院校合作參加國內外的文博會,由老師和學生提供創作意念,再由達成負責製作展品。

「不要計較成功率有多高,行業發展就需要人才,人才需要培育,早點讓他們認識印刷,才能夠吸引他們投身行業。這些工作還是值得去做,希望將來能與更多不同院校合作培育印刷業界的專才。」

練習造就完美,熟練才能精通。達成佘明豪今天的躊躇滿志,是累積自他過去數十載對印刷的熱忱、專注和精通,投入強大的動力和能量繼續勇往直前,在包裝設計、材料應用達到專業與精通的境界,也為今天在印刷和設計界默默耕耘的一群帶來啟示。「希望我能帶起示範作用,更希望能與業界共同發展,拓寬我們的市場發展空間。」