香港印藝 • 協同創新表彰大會暨香港印藝如何迎接大灣區文創機遇論壇

香港印藝協同創新表彰大會暨 香港印藝如何迎接大灣區文創機遇論壇

文 / 圖 • 郭曉君

1月8日,香港印藝學會於生產力促進局會議廳舉行了「香港印藝 • 協同創新表彰大會暨香港印藝如何迎接大灣區文創機遇論壇」,共有過百位同業好友出席。

「推廣香港印藝區域品牌協助行業相關企業進入國內市場」項目

2016年,香港印藝學會成功向香港特區政府申請「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(機構支援計劃) (下稱BUD專項基金) 撥款資助,展開了為期24個月的「推廣香港印藝區域品牌協助行業相關企業進入國內市場」項目。項目已步入最後階段,當日活動正好為兩年的推廣工作報告成果;同時公布「香港印藝」的未來工作計劃。

當日先由香港印藝學會名譽主席崔建昌致歡迎辭,介紹了香港印藝學會得到BUD專項基金後,展開「推廣香港印藝區域品牌協助行業相關企業進入國內市場」項目的目標;大會其後邀請了香港工業總會副主席嚴志明太平紳士作為主禮嘉賓致辭。他指,設計和印藝無論在商業社會或日常生活中都扮演著十分重要的角色。設計和印刷可說是唇齒相依的專業領域,兩者的關係十分緊密之餘,又擁有巨大的合作空間,並且互相影響。不少設計作品均需透過印藝及其技術來呈現,並且將作品和產品帶給大眾;另一方面,印藝亦需依靠優秀而具創意的設計來達至極致。故此,設計師需要了解印刷原理和最新技術,印刷界別也必須認識設計師的設計理念,為他們提供最佳的方案。

同時,他認為隨著資訊發達和科技進步,受眾對於設計和印藝的要求只會愈來愈高。所以,他期望兩者能夠加深了解、加強合作,發揮「一加一大於三的效果」,延續香港在設計和印藝方面的優勢,同時為大眾帶來更美好的體驗。印藝除了可以與設計互相結合,達到相得益彰的效果外,亦是推廣品牌的最佳搭檔。發展品牌已經成為不少企業持續發展的致勝關鍵。無論打造、發展及推廣品牌,都少不了印刷品的配合,包括宣傳品、產品包裝等,這些亦非數碼媒體能夠隨便取代的。因此,印藝在企業品牌方面的發展潛力和龐大商機。業界應結合創新設計和印刷技術,為客戶提供最合適的品牌推廣方案。所以,他十分鼓勵印藝可以與不同行業跨界合作,達至雙贏。

成果報告

香港印藝學會名譽主席崔建昌致歡迎辭

香港印藝學會名譽主席崔建昌致歡迎辭

香港印藝學會執行委員蕭琬璍向現場業界好友播放了於2016年製作、關於10對印刷及設計精英組合的訪問片段。他們於訪問中講述了自己對於「印藝」、跨界合作與行業前景的看法。「標新創異」、「至臻至美」與「取之有道」三詞,正好總結了業界精英的印藝精神。這段訪問的內容亦經整理後印製成書—《香港印藝—印刷與設計的對話》,內容甚具啟發性。

除了集結業界代表訪問成書之外,在「推廣香港印藝區域品牌協助行業相關企業進入國內市場」項目期間,本會舉行了6場研討會(包括「印出創意‧追求卓越」座談會、「香港印藝 x 生活 協同創新活動」啟動大會以及衣、食、住、行四場主題分享會),並參與了3場內地展覽(分別在成都、北京及上海),為打造「香港印藝」區域品牌而努力。

香港印藝學會執委蕭琬璍報告項目成果

香港印藝學會執委蕭琬璍報告項目成果

同時,蕭琬璍亦介紹了於2016年7月起動的「香港印藝 生活 協同創新活動」創新產品徵集活動,在這一年多的時間,獲選產品分別在北京禮品展及Paperworld China的「香港印藝館」公開展示。各對「印藝組合」亦先後接受訪問,並於當日派發的《香港印藝 協同創新》刊物中刊登,之後亦會陸續於《香港印藝學會月刊》連載,以介紹獲選的20件優秀產品如何展現出色的印藝協同成果。

此外,蕭琬璍亦即席公布了項目的另一重點─香港印藝網站。網站旨在發佈香港印藝業界的訊息、BUD專項基金撥款下所籌備的項目活動、獲選產品資料和訪問,以及建立一個大型行業指引,範疇橫跨設計、印刷、材料、印藝相關的產品和服務企業,希望方便同業好友尋找合作伙伴、供應商甚至客戶。


「香港印藝
 x 生活 協同創新產品徵集活動」認證企業

主席蔡榮照即席公布「香港印藝認證計劃」

主席蔡榮照即席公布「香港印藝認證計劃」

透過BUD專項基金成功建立「香港印藝」區域品牌基礎後,香港印藝學會乘勢推出「香港印藝認證計劃」。香港印藝學會主席蔡榮照在台上向一眾來賓公開計劃的藍圖。

計劃希望為本港生產與設計都有一定水平的產品予以認證,讓客戶透過認證知道產品具有誠信、富生產及設計水平;同時,亦讓客戶能夠找到合適的合作廠商,製作及生產自己的產品。同場亦頒發首批認證予獲選「香港印藝 x 生活 協同創新產品徵集活動」的20對獲選組合企業。

學會期望,計劃能夠推廣開去,讓本地更多高質素的文創印製產品得到印證,一方面讓「香港印藝」區域品牌得以發展;另一方面為香港文創企業、印刷行業與設計師尋找商機。

香港印藝如何迎接大灣區文創機遇論壇

左起:蔡榮照、嚴志明太平紳士、黎景隆、吳秋全與雷葆文

左起:蔡榮照、嚴志明太平紳士、黎景隆、吳秋全與雷葆文

當日活動的另一焦點,就是由蔡榮照亦主持的一場「香港印藝如何迎接大灣區文創機遇論壇」,與嘉賓探討香港印藝在一帶一路與大灣區計劃下的機遇。是次論壇參與嘉賓分別為香港工業總會副主席嚴志明太平紳士、利奧紙品集團首席財務官及集團董事黎景隆、香港品牌發展局理事吳秋全,以及香港十大傑出設計師雷葆文。蔡榮照首先向在場人士簡單介紹大灣區和中國文創產業,接著就三大方向對嘉賓進行互動。三大方向分別為:嘉賓對於大灣區文創市場與其中商機的看法、香港印藝企業應該如何掌握商機,以及香港印藝企業在進入大灣區文創市場需要留意的地方。

為了迎接大灣區文創機遇,嘉賓不約而同建議本地業界人士在心態上要多接受與內地合作。環顧近年內地經濟高速發展,技術、科技的發展更是一日千里,他們以支付寶為例,比較中港兩地在創新科技發展之別,從而提醒本地企業要以正面態度學習內地的可取之處,避免因為存在偏見而影響合作。

此外,嘉賓向在場人士分享自己到國內工作的經驗,同時就來賓發問給予意見。現場來賓主要就香港印藝業界在進軍內地市場時要如何保持優質服務、建立商業信譽,以及文創產業應如何自處提出疑問。台上4人憑藉在中港兩地豐富的營商經驗分享心得。他們認為,在內地營商、協作,由於文化差異,的確存在風險;但這亦無疑是一個機遇,累積經驗後便能減低相對風險。同時,他們認為不應在合作前就假定有風險存在,學會如何適應、溝通更為重要。整場論壇內容十分精彩,吸引在座來賓細聽,現場氣氛熱絡。

主席的話

「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(簡稱「BUD專項基金」),向香港非分配利潤組織(機構支援計劃)提供資助,協助企業發展品牌、升級轉型或拓展內銷市場,從而提升和促進他們在內地的競爭力和業務發展。

我們香港印藝學會於2016年成功申請獲得四百多萬元資助,隨即展開兩年多的活動,包括了6場在香港以印刷與 衣、食、住、行 的關係為題的Road Show,及一場Kick Off儀式,向會員介紹BUD專項基金的內容,及之後的協同創新及作品徵集活動計劃。

期間,我們邀請「10對」香港設計師及印刷企業,細說他們合作的成功案例,並拍攝了一條短片,及印刷一本書刊到國內推廣香港的印刷及設計行業。

之後我們更帶著數十位香港印刷及創意企業會員,到國內參加三個不同的展覽活動,包括到成都參加「SmartHK」,到北京參加「春季高級禮品展」及上海的「Paper World」,均獲得空前成功,初步為業界帶來超過七位數字的成交金額。

2018年1月8日在香港生產力促進局大樓舉辦總結大會,向會員及支持機構滙報在過去兩年多以來的成績,並且就「香港印藝在粵港澳大灣區的新機遇」為題的論壇,感謝 Dr. Eric Yim、King Lai、Charles Ng及Henry Lui應邀出席並參與討論,為現場朋友帶出很多不同有用意見,更多謝Dr. Eric Yim擔任活動的主禮嘉賓。

一個項目的完美結束,就是香港印藝學會另一項目的新開始,大家請密切留意我們公告。

香港印藝學會主席
蔡榮照

後記

當日所有活動照片已經悉數上傳至本會網站與面書專頁;另外,10對印刷及設計精英組合的訪問片段亦可於本會面書專頁與YouTube重溫,敬請留意。

「香港印藝區域品牌設計簡介

香港印藝

香港印藝

為了突顯「香港印藝」區域品牌,本會誠邀香港著名設計師Sandy Choi設計了「香港印藝」標誌。融合了中華印章文化的象徵與西方現代線條設計,將「印」、「藝」二字作完美結合,亦寓意了「香港印藝」中西匯聚及多方協作的特徵。標誌將會是「香港印藝」在各類型活動及出版物上的統一形象,同時香港印藝學會會銳意爭取資源,將「香港印藝」推廣至大中華以至海外地區,作為代表香港印藝業界創意、品質的象徵。