近利洋紙推出The Book of 12 與平面設計師探討紙張的價值

近利洋紙推出The Book of 12 與平面設計師探討紙張的價值對設計師來說,在今天電子化的時代,紙張的選用是否仍屬創意的舉動?紙張選擇對訊息、想法或概念的成功傳遞能夠起到怎樣的作用?為了尋找出以上的答案,曾任多本美國雜誌的美術總監、國際知名的平面設計專家Véronique Vienne與全球12位來自不同文化地區的著名平面設計師進行訪談,得到了具鼓舞性及啟發性的答案。

例如荷蘭著名設計機構的藝術總監及創辦人Hans Wolbers說紙張能協助網頁設計師思考,比電子工具更便捷。現任貝魯特美國大學平面設計和視覺文化教授,來自伊朗的Reza Abedini說每當概念在腦海生發出來,他考慮的是紙張的類型、顏色、重量和質感,這是每個設計工作的重要環節, 而不僅是一種用來印刷設計作品的平面。波蘭的Michal Batory認為選用不適合的紙張就會讓作品失去魔力。法國的Catherine Zask說拿起印有信息的紙張時會感到愉悅。巴西的Elaine Ramos說紙張的質感在傳遞信息、感覺給讀者時尤其重要。意大利的Leonardo Sonnoli認為紙張的質素與設計的質素同樣重要。德國的Eike König認為決定用紙與選擇字體或顏色同樣重要。美國最著名的平面設計師,設計了著名的「我愛紐約」( I ♥ NY) 標誌及1967年為Bob Dylan設計海報的Milton Glaser認為人們會將紙張與真實性、觸覺聯繫。南韓的Park Kum-jun說紙張有時讓他靈感湧現。瑞士的Flavia Cocchi說紙張經常誘發他的創意。芬蘭的Kaija Korpijaakko指出紙張是重要的創作媒介,能讓藝術家和設計師感到興奮的材料。英國的Daniel Eatock同意紙張具有無限潛能。

完整的訪談內容已收錄在12本獨立筆記本中,紙張選用了包括Conqueror剛古、Curious星域、Rives麗芙、Pop’Set波普、Keaykolour卡昆等色彩豐富、質感獨特的歐洲優質花紋紙,每一本均展示了其中一位設計師的作品,以獨特的設計、紙張選取和印刷技術將之靈活呈現,並附上空白頁讓讀者可感受紙張的魔力。訪談記錄、Véronique Vienne的錄音採訪及Book of 12的製作視頻亦可以在以下網站找到:www.bo12.com