調查指港人籲加強食物包裝安全 可持續及安全用紙發展空間有望增長

右起:金東貿易(香港)有限公司負責人余振輝,理大社會政策研究中心主任鍾劍華博士,香港環境保護協會主席樊熙泰,天祥公證行化學測試實驗室總經理幸壽明。

右起:金東貿易(香港)有限公司負責人余振輝,理大社會政策研究中心主任鍾劍華博士,香港環境保護協會主席樊熙泰,天祥公證行化學測試實驗室總經理幸壽明。

業界使用可持續紙製品成行成市,但有沒有想過未來或許有更大的發展空間?2016年6月至7月,亞洲漿紙集團獨家代理商金東貿易(香港)有限公司委託香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心進行《香港人對可持續及安全用紙意見調查》,並於2017年2月7日舉行新聞發佈會。

本港消費者願多付錢支持環保用紙

調查發現約90%受訪者並不了解市場上最常用的國際林業認證,包括森林管理委員會(FSC)及森林認證體系認可計劃(PEFC)——這兩家機構負責為全球約98%森林及產銷監管鏈進行認證。與此同時,調查顯示67%受訪者在選購紙製產品時,會考慮產品是否獲得可持續發展或環保相關的認證。接近70%受訪市民願意額外付出5%或以上價錢選購可持續紙製品;逾70%傾向光顧有標明使用安全食品包裝的餐廳,93%受訪者亦同意應有更多指引及推廣,教導大眾如何分辨這類型的產品。由此可見,消費者其實希望更深入認識可持續紙製品,本港可持續及安全用紙仍有發展空間。

接近70%受訪市民願意額外付出5-10%或以上價錢選購可持續紙製品

接近70%受訪市民願意額外付出5-10%或以上價錢選購可持續紙製品

金東香港負責人余振輝解釋調查結果時表示,本港消費者不但傾向選購可持續或環保包裝的產品,甚至願意額外多付錢,不論對環境或生產商都是好事。業界應正視消費者的訴求,改善包裝和所用物料,從供應鏈著手推動可持續發展,這不但可加強消費者對企業的信心,亦有助建立正面公司形象,開拓更多商機。

籲政府研究立法規管食品包裝安全

是次調查亦針對本港餐廳所用的食品包裝,探討消費者對包裝物料安全程度的了解及取向:逾90%受訪者希望政府訂立標準或措施,確保於香港出售的食品包裝物料安全可靠,並加強公眾教育。此外,59%受訪者表示不知道部分紙品生產商在製紙過程中或會使用螢光漂白劑(OBA);近57%在餐廳買外賣時,沒有留意外賣盒及包裝物料是否安全,當中79%受訪者進一步表示即使想了解更多安全資訊,大多數餐廳也沒有提供。

逾90%受訪者希望政府訂立標準或措施,確保於香港出售的食品包裝物料安全可靠

逾90%受訪者希望政府訂立標準或措施,確保於香港出售的食品包裝物料安全可靠

余振輝說:「調查顯示消費者相信業界和政府有措施確保食品包裝安全,保障公眾健康,但我們察覺目前本港的規管措施和業內準則仍有提升空間。我們鼓勵業界可以帶領改變,同時加強與大眾的溝通,協助消費者作出精明選擇。」

香港天祥公證行化學實驗室總經理幸壽明表示:「食品包裝物料如紙、塑膠及陶瓷等有機會含有如螢光增白劑、重金屬及增塑劑等有害物質,因此不少歐美及亞洲國家對食品包裝定下明確的安全要求。消費者在選講食品包裝及容器時,應選擇有標示已符合安全標準的產品。在食用已包裝的食品時,需依照包裝的指示使用,並應停止使用有破損的食品包裝及容器。」

香港環境保護協會樊熙泰表示:「理工大學的調查反映市民期望獲得更多有關可持續及安全食品包裝的資訊及教育,政府應在這方面加強監管及提供指引。例如要求供應商及餐廳使用達到指定食品安全或可持續發展標準的包裝,並在包裝上標示相關認證以供識別,同時加強教育市民識別有關標準。」

是次調查由香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心於2016年第三季進行,訪問了1,037位本港市民。結果顯示本港消費者在選購紙製品或食品包裝時,均會考慮產品是否安全或以可持續物料製造。亞洲漿紙鼓勵產品生產商和供應商把握箇中商機,推出更安全、更環保的產品,從而建立鮮明品牌形象,在市場突圍而出。是次發佈會吸引了本港多間報館記者的採訪及提問,隨後的新聞報導引起市民關注並成為熱話。