紙價上漲

內地最近收緊廢紙進口、原材料格價急升,導致供不應求,出現了紙價上漲的情況。按內地傳媒報導,全國70所造紙廠中,已有62所上調收購費用;廣東省的紙價亦有暴漲情況,是由於紙漿價格攀升與環保力度加大等原因。本港廢紙回收商集體於上周五(15日)起停收廢紙一星期。香港業界亦擔心紙價會跟隨內地情況不斷上升。

本會就此向紙業商會會長麥潤田查詢,他回應指,國內紙價升幅確實嚴重,這是由於內地尚未發出進口廢紙批文,未能進口包括香港在內的境外廢紙,令造紙成本上漲。與此同時,紙價上漲亦有人為因素存在。首先,紙廠看到包裝紙價格上調,亦隨即加價;另外,內地素有炒賣風氣,部分廠商屯積廢紙作炒賣之用,亦是造成紙價上漲的原因。對於香港業界方面,麥潤田指它們無疑會受內地紙價問題影響,但由於其他國家的進口紙加價程度並沒有內地嚴重,因此對於香港業界造成的影響並非十分嚴重。至於行業發展方面,他指出這仍要視乎客戶對於紙價的接受程度。