綠色生活第一步 由你我做起 金東義工帶領本港兒童 體驗回收升級再造

金東義工帶領本港兒童 體驗回收升級再造

大家來到九龍灣綜合回收中心了解塑膠資源回收分類過程

香港平均每天產生1.5萬噸都市固體廢物,「零廢生活」雖仍看似遙不可及,社會上卻有不少人正默默為環境保護而辛勤耕耘,固體廢物按量徵費政策已如箭在弦,如何踏出減廢第一步,不妨由認識廢物回收再利用開始。

亞洲漿紙集團(Asia Pulp & Paper,下稱APP)作為全球領先漿紙企業之一,持續實行「2020可持續發展路線圖」,致力保護自然生態環境及保育環境文化,亦提倡本地社區的保育及可持續發展。APP旗下子公司──金東貿易(香港)有限公司秉承集團環保理念,在今年聯同「綠惜地球」,為來自救世軍油麻地青少年綜合服務的十多位基層兒童,舉辦「橫額升級再造工作」及「塑膠七兄弟」講座,並前往九龍灣綜合回收中心參觀,以輕鬆有趣的方式,講解塑膠的類別、回收過程和對環境的影響,為綠色生活播下種子。

早前,亞洲漿紙與賽馬會創意藝術中心合辦《紙曰:紙在生活中的蛻變》紙藝聯展,推廣可持續發展的概念,並反思紙在生活中的蛻變和價值。開幕禮不單為「綠瓶子盛事」,活動中唯一不能回收的物品,更只有作為佈景展板的橫額,為此我們請綠惜地球義工舉辦舊橫額升級再造工作坊。在義工耐心講解下,小朋友發揮無限創意,製作出獨一無二的咭片套,使舊橫額可以繼續發揮防水耐磨的功能,大家亦認識到升級再造的好處。

小朋友認真地以舊棋額製作獨一無二的咭片套

小朋友認真地以舊棋額製作獨一無二的咭片套

當日下午,大家來到九龍灣綜合回收中心,參觀由佛教慈濟基金會香港分會營運的塑膠資源回收分類中心,了解平日從社區收集回來的塑膠瓶,會如何分揀及打包。小朋友更有機會親身體驗實際回收過程,將不同的塑膠物料分類,感受中心義工平日為環保付出的辛勞。

中心的負責人梁昌材表示,基於香港的環境限制,本地處理廢塑的方法非常有限,源頭減廢固然最好,但對於已產生的廢塑,回收再造暫時仍是較佳的處置方法。收集回來的膠瓶經打碎還原成粒後,可再造成衣物和毛氈等。小朋友對於眼前質地柔軟的衣物竟是由膠瓶製造,無不表示驚訝。梁昌材亦與小朋友分享了太平洋中途島的故事,請小朋友一起為海洋生態、地球,以至將來,實踐減廢惜物生活。

金東香港負責人余振輝表示:「金東香港和母公司亞洲漿紙一直積極推動環保及保育工作,致力履行社會責任,每年都會透過不同社區活動,教育下一代保護環境和關心社會的重要性,推廣可持續的生活模式。大自然為我們提供許多有用資源,我們必須好好保護。亞洲漿紙早在2013年頒布森林保護措施,以可持續方式植林製漿造紙,保護天然森林以及當中的民居和珍貴物種,同時亦在生產過程中盡量減少資源能源消耗,最近也研發出可完全生物降解的不含膠膜紙杯紙,用後可以回收再造。我們歡迎亦希望大家與我們一起,為只得一個的地球出心盡力。」

金東香港一直鼓勵員工積極參與公益事務,過往曾與不同的本地團體攜手合作,舉辦不同類型的體驗或考察活動,如大澳及沙頭角紅樹林生態文化考察之旅、清除薇甘菊行動、清潔海岸公園、灣仔社區文化導賞等,致力推動環境保育,積極回饋社會。